Гибель Машин

30 июля 2012

Я помню все. Память сохранила яркие осколки чувств, ощущений, переживаний, складывающиеся, словно мозаика, в одну общую картину...

Предыдущие рассказы...

 

Автор рассказа
Алексей Гравицкий

Помню, как дрожала земля, когда Дно поднялось и захлестнуло темными ратями половину Ангхейма. Помню, как темные лорды вели свои полчища в бой.

Братство объединилось против общего врага с Зеленым Троном. Соединенные части выступили для решающей схватки… Тогда казалось – вовремя. На деле – слишком поздно.

Темную сторону поддержали гоблины и кайнасские гномы. Темной стороне не оказывали противления люди, сохранявшие нейтралитет. Многие, кто мог встать на сторону Братства выбрал путь непротивления.

Не бойся врага, говорил один неглупый человек, все, что он может – это убить тебя. Не бойся союзника, все, что он может – это предать тебя. Бойся равнодушных. Равнодушие погубило союз Братства и Зеленого Дома. Слишком многие пытались сохранить нейтралитет. И не потому, что хотели мира. Нет. Просто не хотели участвовать в войне.

Конечно, и среди нейтрально настроенных жителей Ангхейма случались неравнодушные. К примеру, наемники-биарги Арлафа по прозвищу Сырая печень или пираты дерзкой девчонки Наварро, что отбили Ниль-Сорг. Но их было слишком мало. Эти партизанские отряды лишь кусали врага за пятки, но не могли переломить ему хребет.

Я помню падение Бернхольма. Мечты и надежды, связанные с летающей цитаделью, и свой позор перед рыжим наследником Зеленого Трона, когда крепость рухнула в первый раз. И позор Крэма, когда Бернхольм пал второй раз. Это было в первом проигранном Леодом сражении.

Командор, впрочем, смыл свой позор. Выжившие в той страшной битве видели, как Леод сдержал бегущее войско, как возглавил атаку, как погиб на ее острие.

Я помню предательство эльфов.

Дно наступало. Братство терпело одно поражение за другим. Память сохранила их все. Не оставила она без внимания и тщетные попытки договориться с драконидами.

Помню свой бессмысленный визит на Драконий остров и просьбы о помощи, обращенные к Повелителю Драконов. Тогда я мечтал о небе над Ангхеймом…

Теперь даже мечтать не о чем. Все кончено. Братство распалось, и некому продолжить летопись.

Из дневника Великого Магистра Братства
Гуго ван дер Верта


То были дни, когда боги отвернулись от Братства, и Тьма торжествовала в землях Ангхейма. Полчища Дна дошли до самого сердца Братства, до замка Феррайн. В ужасе пред ними бежало все живое, ища спасения. Лишь Великий Магистр Гуго ван дер Верт оставался в стенах замка. Молился светлым богам, просил помощи Огеора и защиты Омеора.

Семь дней и семь ночей взывал Великий Магистр к высшим силам. Утром же восьмого дня явился к Гуго полузверь-получеловек, пришелец с далекого каменного острова. Глаза его были яростны. Тело его покрывала чешуя. Имя его сокрыто. Прозвание ему — Повелитель.

И искушал пришелец Магистра. И сказал: «Приведу к тебе летающих ящеров и братьев своих — семя драконово, чтобы сокрушить темных лордов и прогнать воинство Дна».

Возрадовалось сердце Великого Магистра. И спросил тогда Гуго ван дер Верт: «Что захочешь за помощь твою?»

И сказал ему Повелитель: «Народ мой устал жить на камнях. Если прогоним мы темное воинство, прошу земли на юге Ангхейма для народа своего».

Отвечал ему Великий Магистр: «Будет так».

И сказал ему Повелитель: «Народ мой издревле приручал ящеров, что летают в небе. Ящеры помогут прогнать темное воинство. Прошу неба на юге Ангхейма для ящеров, что издревле приручены народом моим».

Отвечал ему Великий Магистр: «Будет так».

И сказал ему Повелитель: «Народ мой живет в родстве с природой, почитает магию и не понимает механизмов. Когда прогоним мы темное воинство, прошу отречься от машин».

Отвечал ему Великий Магистр: «Когда прогоните вы темные орды, я дам твоему народу землю, а твоим крылатым ящерам небо, только не проси меня отречься от механизмов».

Но Повелитель был непреклонен. И тьма была близко.

Видя это, поддался Гуго ван дер Верт искушению и отрекся он от механизмов, и сказал Повелителю: «Будет так».

И предал Великий Магистр идеалы Братства ради спасения Братства.

Так началась новая история Ангхейма.

Новая летопись Братства
Глава первая


Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези