Навстречу судьбе

25 июля 2012

Порученец с сомнением поглядел на ван дер Верта. Гуго, по-прежнему облаченный в робу инженера, сидел в любимом кресле. На лице магистра повисла задумчивость...

Предыдущие рассказы...

 

Автор рассказа
Алексей Гравицкий

— Не думал, что когда-нибудь снова попрошу об этом, но… Пригласи ко мне этого Крэма, Сэмюэль.

— Вы уверены, Магистр?

Порученец с сомнением поглядел на ван дер Верта. Гуго, по-прежнему облаченный в робу инженера, сидел в любимом кресле. На лице магистра повисла задумчивость.

— К сожалению, при сложившихся обстоятельствах, приходится делать ставку на этого маразматика.  

— Я не об этом, — покачал головой Сэмюэль. — Вы уверены, что переиграли Совет?

— Именно сейчас они решают, что делать. И скинуть меня со счетов они смогут только в одном случае, если все вместе сговорились. А этого не было. Поверь мне, я знаю каждого из них, как облупленного.

— Значит, вам не составит большого труда вычислить того, кто затеял против вас игру, — с мрачной язвительностью заметил Сэмюэль и вышел с легким поклоном.


Гуго Ван Дер Верт | Художник: Алексей Виноградов

Гуго нахмурился. В том, что сговора десяти не существовало, он готов был поклясться. Как и в том, что дворцовый переворот провалился. Ван дер Верт мог поставить замок Феррайн, казну и недостроенную летающую крепость в придачу на то, что Совет Десяти поддержит его. Теперь поддержит. И к вечеру все успокоится, вернется на круги своя.

Так же ясно стало теперь и то, что дело обошлось без вмешательства чужой разведки. Здесь старались свои. Слишком по-братски все выходило.

Но кто из десяти стоял за попыткой переворота, кто спровоцировал бучу едва не закончившуюся плачевно? Ответа по-прежнему не было.

Постучали. Ван дер Верт принял обиженно-серьезный вид.

— Войдите.

Тихо скрипнула дверь. На пороге стоял Габриэль. Советник потирал окладистую седую бороду и неуверенно переминался с ноги на ногу, как юный подмастерье.

— Великий Магистр, Совет Десяти просит вас вернуться к работе и возглавить Братство.

— Просит? — Гуго испытующе посмотрел на визитера.

Габриэль потупился.

— Решение принято большинством голосов.

Магистр молча смотрел на советника. Ждал.

— Семь голосов против трех.

— Спасибо за честность, Габриэль. Могу я поинтересоваться?

— Я бы предпочел не называть имен, — Габриэль чувствовал себя неуютно.

— И все же я прошу об услуге.

Советник ссутулился. Ван дер Верт подался вперед.

— Габриэль, мне нужно три имени. И даю слово Магистра, что никаких действий применительно к этим трем с моей стороны не последует. Мне важно знать эти имена, Габриэль. Это важно для всего Братства.

Советник тяжело вздохнул и посмотрел на Магистра.

— Эрик, Сэдрик, Оуэн.

— Три идиота, — хмыкнул Гуго. — И еще раз спасибо за честность, Габриэль. Обещаю, это останется между нами. Передай Совету, что я выполню ваше пожелание и надену мантию Магистра. Передай так же, что до вечера Совет должен дать исчерпывающие объяснения нашим братьям, успокоить их. С завтрашнего утра заводы должны работать. И каждый работяга должен знать, что его брат Великий Магистр не пытался сбежать во время войны, что он думает о народе, а не о своей шкуре.

— Мы постараемся, Магистр.

— Вы исполните, Габриэль. Иначе народ сметет и меня и Совет. Ступай.

Советник кивнул и вышел, как показалось, с облегчением. Гуго задумчиво покусывал губу.

Скрипнула дверь. В покои шмыгнул Сэмюэль.

— Магистр, я послал за мастером Крэмом.

— Прекрасно.

Сэмюэль покосился на дверь.

— Все в порядке? — спросил, имея в виду вышедшего советника.

— Я все еще Великий Магистр, — кивнул Гуго. — Хотя Оуэн, Сэдрик и Эрик были против.

Ван дер Верт резко поднялся из-за стола и прошел к секретеру. Достал бутылку, вылил остатки вина в бокал. Пригубил.

— Вот что, Сэмюэль, достань-ка мне всю возможную информацию о моих советниках.

— Тех трех, что выступили против вас?

— Нет, с этими тремя все ясно. Мне интересны семеро, что меня поддержали.

Сэмюэль глядел непонимающе. Ван дер Верт сел за стол, сделал глоток вина.

— То, что произошло сейчас, не было попыткой лишить меня власти. Скорее это была репетиция, или лучше сказать разведка боем. Тот, кто играет против, просто прощупывал меня. Смотрел на реакции.

— На дурака? А если бы все закончилось плачевно?

— Не сомневаюсь, что он воспользовался бы и этим. Я размышлял Сэмюэль. И по моему измышлению выходит, что противник среди своих. И он хитер. Эрик, Сэдрик и Оуэн честные идиоты, пошедшие на поводу у ситуации и невидимого кукловода. А этот самый кукловод далеко не глуп. И в такой ситуации он явно не стал бы голосовать против меня. Это не дало бы ему ничего кроме подозрений, и он это понимает. Так что меня интересуют те члены Совета, которые голосовали за.

— Кроме Габриэля, — уточнил порученец.

— И его проверь тоже. Это потребует некоторых средств.

Гуго отпер ящик стола и вытащил туго набитый кошель. Подумал, достал второй, добавил к первому. Подвинул к Сэмюэлю и запер ящик.

Пальцы порученца цепко ухватили деньги. Кошели юркнули под одежду порученца и растворились в складках, словно их никогда не существовало.

— Это нужно сделать очень быстро и очень тихо, Сэмюэль, — сказал ван дер Верт и одним глотком допил вино. — И вот еще, пусть мне принесут свежую мантию и пару бутылок вина.

Сэмюэль склонил голову, развернулся на каблуках. Скрипнула дверь.

— И пусть смажут петли! — крикнул вслед Великий Магистр.

*   *   *

В новой мантии цвета крови с бокалом рубинового вина в руке Великий Магистр Гуго ван дер Верт стоял у окна и смотрел на малиновый закат.

Заходящее солнце давало красный отсвет, и пейзаж за окном будто тонул в крови. Вокруг стояла тишина. Не били больше медные барабаны, не орали, поднятые на уши и так же быстро успокоенные, люди, не урчали двигатели самоходов. Хотя что-то тревожно гудящее, казалось, зудело в вечернем воздухе.

Гуго сделал глоток и вслушался.

Нет, не показалось. Что-то определенно вибрировало. Гул нарастал, близился, пока не начало казаться, что он накатывает со всех сторон.

Ван дер Верт лениво отставил бокал. Настроение было устало-флегматичным. После поездки на Драконий, встречи с Повелителем, неудавшейся попытки заключить союз, бегства, возвращения и возни с Советом стало лень напрягаться по любому поводу. Пусть даже небо рухнет на землю, или на его балкон спустятся Огеор с Омеором и вручат лично в руки горящий меч Хейм и нерушимый щит Ангхейм.

Гуго отдернул занавесь и вышел на балкон. Богов там, как и следовало ожидать, не наблюдалось, но удивиться Великому Магистру пришлось.

Крэм явился раньше, чем полагал ван дер Верт, и сделал это весьма эффектно.


Бернхольм | Художник: Антон Квасоваров

В небе над замком парила громада летающей крепости. Бернхольм медленно проплывал над башнями Феррайна, заслоняя небо. Воздух вокруг крепости дрожал и плавился.

От этого зрелища захватывало дух даже у готового ко всему Магистра.

Бернхольм тем временем пролетел над замком, остановился и начал снижение. Из стены летающей крепости выдвинулся раздвижной мост, поравнялся с балконом и уткнулся в перилла.

На дальнем конце моста маячила неряшливая фигура неказистого старика. Мастер Крэм сделал знак. Гул поутих, сменил частоту. Мост почти перестал дрожать, лишь едва заметно вибрировал.

Старик опустил руку и зашагал по мосту к балкону Магистра. Он шел прихрамывая, опираясь на трость, но, тем не менее, двигался самостоятельно, а не при помощи странной коляски, как в последнюю их встречу.

— Бернхольм явился, Великий! — приветственно вскинул руку Крэм. — По первому вашему зову.

*   *   *

Собрание Совета перенесли на другой день. Вечером Магистр выслушал старика единолично, сделал выводы, простроил планы и отправил Крэма спать.

В зал заседаний Совета Десяти Магистр вместе с изобретателем явились ровно в полдень. Теперь старик пересказывал то, что Гуго уже слышал, а ван дер Верт имел возможность следить за Десятью и их реакциями.

Крэм закончил с отчетом, остался стоять в стороне. Сесть ему, дозволено не было. Советники зашептались. Магистр поднялся из-за стола.

— Итак, господа, вы имели возможность наблюдать Бернхольм в воздухе и слышали о его возможностях из уст создателя. Я удовлетворен проделанной работой и считаю, что летающую крепость должно направить в поддержку нашим основным силам.

Ван дер Верт обошел вокруг стола и остановился, указал на карту, выложенную на столе из драгоценных камней.

— Здесь, по последним данным, сейчас находятся части командора Леода. Сюда, — Гуго перевел руку чуть в сторону, — согласно нашим договоренностям направлены дружественные соединения Зеленого Трона. Здесь должно произойти решающее сражение, и поддержка с воздуха силами нашей летающей крепости будет весьма кстати. Верю, что с помощью эльфов, Бернхольма и милостью Огеора и Омеора, мы переломим наступление и отбросим войско Дна.

Советники перестали шептать. Габриэль поднялся из-за стола, произнес церемонно:

— Совет поддерживает решение Великого Магистра.

— Великолепно. В таком случае, мастер Крэм поведет свою крепость к междуречью Сая и Норвы. Ответственной за безопасность крепости назначаю бывшего коменданта крепости Кэндру. Мастер, задержитесь еще ненадолго. Я подробнее объясню вам ваши функции. Совет может быть свободен.


Кэндра | Художник: uildrim

Задвигались стулья. Советники вставали, гуськом потянулись к выходу.

Когда за последним из десяти закрылась дверь, ван дер Верт сел к столу и кивнул Крэму.

— Садитесь, в ногах не бывает правды.

— Спасибо, Великий, — хрипло проговорил Крэм и остался стоять.

Не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться: сейчас последует просьба.

— Ты же не хочешь сказать, что собираешься отказаться от своего детища? — полюбопытствовал Гуго.

— Я поведу Бернхольм в междуречье Сая и Норвы, как было угодно Великому Магистру, во славу Братства.

Ван дер Верт откинулся на спинку кресла и посмотрел на Крэма.

— О чем ты хотел просить, старик?

Крэм облизнул пересохшие губы.

— Осмелюсь просить Великого Магистра о разрешении остаться в Феррайне для своей дочери.

— О чем ты просишь, старик? Она была наказана, получила прощение и восстановление в должности.

— Она девушка, Великий.

— Она отвечает за безопасность крепости, где бы не находилась крепость.

— Она девушка, — повторил Крэм. — А там война.

— Значит, искупит кровью, — раздраженно отмахнулся Гуго. — Я милую твою дочь, старик, а ты просишь продлить наказание. Что-то еще?

— Нет, Великий, — мрачно проговорил Крэм.

— Иди, — сердито буркнул Гуго, настроение Магистра было испорчено. — Все инструкции ты получишь в письменном виде с моим помощником. Если твоя дочь, считает так же, как и ты, пусть придет ко мне до сегодняшнего вечера и повторит твою просьбу. Ступай старик.

Крэм скрежетнул зубами и медленно пошел прочь, хромая больше, чем обычно.

Кэндра не появилась в замке ни в этот день, ни на следующий.

На четвертое утро, снаряженная всеми необходимыми запасами, людьми и вооружением, летающая крепость поднялась в воздух, набрала высоту и поплыла навстречу своей судьбе, плавно переплетающейся с судьбами Магистра, Леода, Братства и всего Ангхейма.

Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези