5 марта 2012 г.

Возвращение в Зеленый Дом


5 марта 2012
Владыка Зеленого трона сверлил наследника яростным взглядом. Белоснежные брови сошлись к переносице. Лицо Эльгашта было сердитым, черты заострились...

Автор рассказа
Алексей Гравицкий

В предыдущих сериях...

Владыка Зеленого трона сверлил наследника яростным взглядом. Белоснежные брови сошлись к переносице. Лицо Эльгашта было сердитым, черты заострились. Любого из тех, кто бывал в Зеленом доме, эдакий вид владыки вогнал бы в священный трепет перед монаршим гневом, но только не Гийома.

Гиуэль-ан-Шаль хорошо знал своего родителя. И прекрасно чувствовал, когда тот, в самом деле, злится, а когда напускает на себя лишнюю строгость. Но приятного в том, чтобы безмолвно стоять перед суровым правителем, все равно было мало. Молчание затягивалось, стоило что-то сказать, сказать было нечего.

– Здравствуй, папа, – натужно улыбнулся Гийом, лишь бы только нарушить гнетущую тишину.

Эльгашт хмыкнул и угрожающе повел бровями, но маска суровой неприступности уже дала трещину.


Эльгашт | Художник: Екатерина Шаповалова

– Я жду объяснений, – пророкотал старик.

– А чего тут объяснять? Дело было так: ты хотел, чтоб я женился. Я жениться не хотел и ушел, куда глаза глядят. Ты же знаешь, я же, как приличный сын, оставил записку, – затараторил рыжий. – Ну и Эн-Тальмеша с собой взял. Не потому что одному скучно, а чтоб ты не волновался. Ты же волновался за меня? Вот, а я был не просто так, а с сопровождением. Специально чтобы ты не волновался. Если б ты знал, как мы славно путешествовали. Мой клинок еще воспоют менестрели. Но я всегда был благороден и сдержан. Если б я собирал отрезанные уши и насаживал их на веревочку, ты бы сейчас посмотрел на ту гирлянду и оценил, насколько я гуманен к врагам. Я ведь каждого из них мог обезглавить. А я дарил им жизнь. Ты мной гордишься?

– Перестань трещать без дела, – попросил Эльгашт.

Владыка уже растерял всю серьезность и суровость и махнул рукой  на воспитание. Поздно воспитывать этого шалопая. Да и бестолку. Озорной рыжий отпрыск пошел в мать. Во второй жене Эльгашта рыжей Дарине было достаточно святого безумства, и Гиуэль унаследовал его от матери в полной мере.

После смерти первой жены, когда владыка женился вторично, Зеленый дом жужжал почище растревоженного улья. Одни припомнили древнее пророчество о рождении нового героя. Другие осуждали Эльгашта за нарушение традиций, поспешность второго брака и неразборчивость. Эльгашту было плевать и на пророчества и на пересуды. Похоронив Нельту, он не думал, что когда-нибудь сможет кого-то полюбить. Не верил. Пока не появилась Дарина и не заставила сердце владыки биться сильнее.

Время шло. Родился Гиуэль. Сыновья подрастали. Пересуды притихли, а пророчество, похоже, начинало сбываться. Именно потому Эльгашт видел преемника трона ни в рассудительных старших сыновьях, имеющих крепкую государственную жилку, а склонялся к передаче трона младшему бесшабашному отпрыску. Именно потому отправил за ним Ашельту.

Но, пока девчонки не было, влиятельные приближенные проявили должную активность и почти убедили старика, что пророчество – детская сказка, а дела государства требуют серьезности. Особенно в такие неспокойные времена, как теперь.

Вестей от Гиуэля или Ашельты не было. Эльгашт готов был играть свадьбу старшего сына и официально объявлять его преемником, но тут планы полетели к лесным демонам. Нежданно пришли новости о том, что младший самовольно вступил в брак, а, следовательно, стал законным преемником трона в обход старших братьев. Эльгашт взъярился, но следом пришли вести о зеленой звезде, и все снова перевернулось с ног на голову.

Зеленая звезда поминалась в пророчестве. Пророчество сбывалось. Рыжий шалопай должен был стать героем, способным спасти весь эльфийский народ в тяжелую годину. В голове это укладывалось плохо, но даже сторонники Эштанги и Ангешти примолкли. С Древними пророками знатные эльфы спорить хотели еще меньше, чем со старым владыкой.

– Я спрашивал не об этом, – Эльгашт потеребил седую бороду. ­– Почему ты женился без моего разрешения?

– Мне казалось, что именно моей женитьбы ты и добивался, – пожал плечами Гийом.

Эльгашт крякнул и сильнее ухватился за бороду. Сын был прав, спорить сейчас означало лишь показать себя самодуром.

– Все должно было случиться не так, – пробурчал владыка.

– Поверишь ли, женитьба до последнего не входила в мои планы. Просто в тот момент как-то очень захотелось жить. И не только мне. А твои вояки очень хотели посчитаться с одной бойкой пышногрудой красоткой с весьма вспыльчивым и упертым характером.

Эльгашт тяжело вздохнул, поднялся с трона и неторопливо заходил из стороны в сторону. Гийом следил за отцом настороженно. Старик вел себя непривычно, и чего от него теперь можно было ждать, рыжий наследник не знал.

Владыка остановился в шаге от сына, бросил на него задумчивый взгляд и попросил:

– Сядь.

Именно попросил. Гийом огляделся. Сесть на круглой поляне тронного зала, окруженной куполом сплетающихся в вышине древесных крон, было решительно некуда. Разве что на выточенный из огромного зеленого камня трон.

Рыжий опасливо глянул в сторону трона.

– Сядь, – повторил Эльгашт и на этот раз голос его прозвучал так, что ослушаться было нельзя.

Рыжий осторожно присел на краешек трона. Камень оказался неожиданно теплым и удобным, словно дорогое кресло в хорошей гостинице.

– Ты знаешь о пророчестве. И ты должен понимать, чего от тебя теперь ждут.

– Папа, я…

– Не перебивай, – с непоколебимым спокойствием остановил его Эльгашт. – В зеленом доме не все так гладко и складно, как кажется со стороны. Это Братство считает нас единой силой, и для пиратов и наемников все зеленые на одно лицо. Лицо может и одно, а головы разные. И мыслят они по-разному, и смотрят в разные стороны.  В зеленом доме, как тебе известно, есть семь знатных родов, которые могут на что-то претендовать. Я потратил всю свою жизнь на то, чтобы достичь между ними хоть какого-то мирного соглашения. Эльфы уже без малого сорок лет не травят и не режут друг друга, лишь ведут мелкие интриги. Но я стар. Я уйду и ситуация может измениться.

Гийом слушал не перебивая. Разглядывал узор на золоченой пряжке монаршего пояса, что маячила на уровне глаз сидящего наследника.

– Зеленая звезда убедила меня в том, что я был прав, принимая решение передать трон сыну Дарины. Пророчество сбывается. Но есть те, кому плевать на все пророчества. Как только меня не станет, а быть может и раньше, они попытаются уничтожить тебя, сын. Сделать бесплотной тенью, низвести во мрак. И ты должен быть готов к этому.

Эльгашт остановился напротив трона и навис над сыном. Рядом с владыкой Гийом почувствовал себя вдруг никчемным и ничтожным.

– Они станут тянуть плащ на себя. Они попытаются устроить грызню. Запомни: нельзя допустить распри. Наступают неспокойные времена. Братство задирает хвост. Великий Гуго ослеп от своей навязчивой идеи. Дно оскалило клыки. И эльфы должны быть едины перед лицом общего врага. Но не жди, что они сплотятся. Каждый будет думать о своих интересах. О твоих задумается лишь род Ашельты. Их верность ты купил своим браком. Даже Иртольс забыл свои глупые обиды и счастлив, как дрозд по весне. Остальные при первой возможности скорее начнут делить Зеленый дом, чем защищать его.

– Но ведь ты не позволишь им…

– Я не вечен, – сухо бросил старик.

Гийом облизнул губы.

– Чего они ждут от меня?

– Неправильный вопрос, – покачал седой головой Эльгашт. – Они ждут, когда ты дашь им повод, чтобы избавиться от тебя.

Рыжий посмотрел в глаза владыки.

– Чего ты ждешь от меня, отец?

– Серьезного отношения. К тому времени, когда меня не станет, ты должен быть достаточно силен, чтобы спасти наш народ от гибели. Детство кончилось, Гиуэль.

– Гийом, – поправил принц.

– Гиуэль, – жестко произнес Эльгашт. – С сегодняшнего дня только так и никак иначе. Гийом остался в прошлом. Встань.

Гиуэль поспешно поднялся с трона. Владыка медленно, тяжело опустился на валун, и наследник только теперь отметил насколько постарел отец.

– Ван дер Верт прислал приглашение. Ему неймется похвалиться своей странной машиной, что оскверняет небо. Поедешь ты, как мой преемник. Никаких восторгов там. Но сильного неодобрения не показывай. Его летающая крепость может пригодиться, когда дойдет до главной драки с темными. Основное внимание удели соблюдению наших военных договоренностей в свете прорыва Дна. Отправишься завтра. Подготовь короткую приветственную речь, после обсудим. Ступай.

Гиуэль поклонился, развернулся и пошел к выходу.

– Жену оставишь здесь, – догнал его усталый голос владыки. – С собой возьмешь положенную по статусу охрану и этого своего…

– Эн-Тальмеша?

– Его. Кстати где он?


Острый, как бритва коготь коснулся горла. Эн-Тальмеш судорожно сглотнул. Но лапа, что беззвучно возникла из-за спины и мягко придавила когтем кадык, никуда не делась.

– Ты не справился, – голос был по-кошачьи мягким, с легкой хрипотцой.

– И что теперь, Бер-Кун? Убьешь меня?


Бер-Кун | Художник: Алена Клементьева

Коготь легко скользнул по кадыку и Эн-Тальмешу стало легче дышать. Женщина-кошка вышла вперед. Движения ее были мягкими и грациозными настолько, что Эн-Тальмеш невольно залюбовался.

Эльфийка была облачена в легкую белоснежную тунику, что слабо скрывала соблазнительные формы. Янтарные глаза сверкали задором и потаенной силой. Шикарная женщина.

– Пока нет, – с невероятной смесью серьезности и легкомысленности сказала она и пошла дальше, не остановившись и не оглядываясь.

Эн-Тальмеш поплелся следом. Идти пришлось недалеко. Через сотню шагов Бер-Кун остановилась возле старого кряжистого дуба. Рядом звенел ручей, шелестела крона могучего дерева, шуршала под мягкой поступью эльфийки трава. Где-то наверху, среди листвы, недовольно верещала потревоженная белка.

Бер-Кун повернулась к эльфу, поглядела изучающе. Не то, пытаясь разглядеть в нем что-то, не то, надеясь запомнить молодым и красивым. Вертикальные зрачки ее кошачьих глаз сузились.

– Те, от чьего имени я говорю, недовольны тобой. Ты не справился с задачей.

– Я не мог.

– Это отговорка. Тебе всего лишь нужно было удерживать его подальше от двора и брака. Тем более это было несложно.

– Он наследник, его трудно контролировать.

– Это отговорка, – резко повторила женщина-кошка. – Его желания совпадали с нашими. Повторюсь: тебе всего лишь нужно было держать его на расстоянии и удерживать от глупостей. Нам не хватило считанных месяцев. Старик уже почти согласился, и тут… Как он встретился с девкой?

Эн-Тальмеш пожевал губу.

– Это вышло случайно.

– А свадьба? Тоже случайность?

– Стечение обстоятельств. Он не хотел жениться, но у него не было выбора. Вообще не понимаю, что вам не нравится. Согласно пророчеству…

– Те, от чьего имени я говорю, не верят в пророчества, – оборвала его Бер-Кун. – На трон должен был сесть старший сын Эльгашта, а не рыжий выскочка. И породниться с правящей династией должен был никак не старый вояка Иртольс.

Эн-Тальмеш опустил взгляд. Краем глаза зацепился на натянувшуюся на груди белую ткань. Тунику женщина-кошка накинула прямо на голое тело, хотя это было последнее, о чем сейчас стоило думать.

– Я признаю свою вину и готов удалиться, – тихо проговорил Эн-Тальмеш.

– Нет. Те, от чьего имени я говорю, не отпускают тебя. Ты продолжишь следить за Гиуэлем. О каждом шаге наследника будешь докладывать сразу.

Эн-Тальмеш нахмурился.

– Вы обещали меня отпустить.

– Ты тоже кое-что обещал.

– Хочу напомнить, что он мой друг.

– Тем лучше. Значит, он тебе доверяет.

– Доверяет, – мрачно кивнул Эн-Тальмеш. – И это бесчестно с моей стороны - пользоваться его доверием.

Бер-Кун хищно ухмыльнулась:

– Забудь о честности. На кону не ваша дружба, а судьба Зеленого дома. Не забывай, кому служишь.

– Я помню, – хмуро пробормотал Эн-Тальмеш.

Взгляд его снова скользнул по натянутой на груди белоснежной тунике. Улыбка женщины-кошки стала шире.

Она сделала шаг вперед и горла эльфа снова коснулся коготь, но уже совсем иначе. Медленно пополз вверх, легонько оцарапал подбородок.

– Хочешь меня? – откровенно спросила Бер-Кун.

Эн-Тальмеш с трудом оторвал взгляд от груди и посмотрел в янтарные глаза с вертикальными зрачками.

– В другой раз, – сипло проговорил он.

– Другого раза может и не быть, мальчик, – хищно ухмыльнулась эльфийка.

Резко развернулась и пошла прочь. Добравшись до кустов, обернулась:

 – Не отходи от него. Не забудь докладывать о каждом его шаге. И осторожнее. Второй ошибки тебе не простят.

Белая туника мелькнула и растворилась в зеленой листве. Эн-Тальмеш остался в одиночестве.

Наедине с совестью.

Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези