27 февраля 2012 г.

Прощальный подарок


27 февраля 2012
Ни Кайна Наварро, ни ее люди никогда до этого момента не сталкивались с боевыми дирижаблями Братства...

Автор рассказа
Сергей Волков

В предыдущих сериях...

Ни Кайна Наварро, ни ее люди никогда до этого момента не сталкивались с боевыми дирижаблями Братства. Похоже, что и эльфы слабо представляли себе, на что способна подобная летательная машина. Их колдуны попытались набросить на сияющий под лучами солнца металлический эллипсоид заклятие неподвижности, но дирижабль легко ушел от слабо светящейся призрачной сети, раскинувшейся в небе. Переместившись выше, он вновь завис на месте и все пять орудий воздушного судна дали залп по «Касатке».

Три снаряда легли мимо цели, взметнув фонтаны воды у бортов корабля, а вот комендоры двух оставшихся орудий оказались точны – носовая часть «Касатки» утонула в дымной вспышке, за ней последовала вторая, а затем сквозь клубы белого, густого, словно сливки, дыма прорезались ярко-алые языки пламени. Миг – и дым растаял, будто бы накормив собой огонь. Нос «Касатки» от мидель-шпангоута до форштевня загорелся ровно и мощно. Все, кто успел покинуть бак, бросились на корму, прикрывая лица от нестерпимого жара. Затрещали, обугливаясь, паруса на грот-мачте. Фок уже полыхал до самого клотика.

Одна из самых страшных вещей, угрожающих жизни любого корабля – пожар. Но обычное возгорание можно потушить с помощью воды, энтузиазма команды и умелого руководства капитана. Тот явно сдобренный изрядной порцией секретной химии Братства огонь, что пожирал сейчас «Касатку», тушить было бесполезно. Корабль еще пенил волны, еще плыл куда-то, но это было его последнее плавание.

- Вот и все… - прошептала Кайна и стащила с головы широкополую отцовскую шляпу. – Как нелепо – умереть в море от огня…

- Капитан!.. – вскрикнул Вилерм, наткнулся взглядом на опустошенные глаза Кайны и молча махнул рукой, осознав, какие чувства сейчас испытывает Наварро.

Впрочем, несколько секунд спустя Кайна взяла себя в руки. Она понимала: на борту находится несколько сотен человек и ее долг сейчас – спасти их жизни.


Капитан Наварро | Художник: uildrim

- Шлюпки на воду! – заорала она. – Команде - покинуть корабль. Вилерм! Ты отвечаешь за эльфов. И чтобы целыми–невредимыми, ты меня понял?!

- Есть, капитан! – Вилерм вскинул два пальца к треуголке, метнулся к люку, ведущему в трюм, но вдруг, будто споткнувшись, остановился у лесенки и обернулся.

- А вы, капитан? Уж не собираетесь ли вы…

- Выполняйте приказ, демон вас разорви!! – завизжала Кайна и рванула из ножен саблю.

Паруса на грот-мачте вспыхнули разом. Пламя загудело, словно в исполинском кузнечном горне. Огненные вихри пошли гулять над палубой, с воем всасывая в себя воздух. Спасательные шлюпки гулко хлопали днищами о волны. Матросы «Касатки» молча, без ругани и ненужных криков рассаживались на банках и брались за весла. Навстречу им от эльфийских кораблей мчались узкие лодки с высокими носами.

Кайна легко взбежала на шканцы, в несколько прыжков добралась до перил, ограждающих кормовую площадку, запрокинула голову и в бессильной злобе погрозила саблей сияющему дирижаблю, медленно плывущему над «Касаткой» в разрывах облаков. При этом капитан Наварро выкрикивала такие ругательства, от которых покраснел бы не то что боцман, а даже старый бармен в «Щупальце осьминога».


Командор Леод, прильнул к окулярам дальновизора. Кайна - черные кудри вразлет, белая рубашка, алый пояс, высокие сапоги - с обнаженной саблей в руке металась по корме корабля. Перед внутренним взором Леода возникло лицо девушки – лукавые ямочки на щеках, чуть вздернутый нос, веселые глаза, в глубине которых жила тщательно скрываемая нежность…

- Господин командор, орудия заряжены, - доложил командир орудийной батареи дирижабля и замер за спиной у Леода, ожидая приказа.

Леод молчал, стиснув зубы. Огонь постепенно добрался до средины «Касатки» и неумолимо полз к корме, пожирая снасти, борта, палубу. Спасательные шлюпки с командой одна за другой отваливали от обреченного корабля. Кайна погрозила саблей дирижаблю. «Если бы ты знала, кого прислал Великий Магистр за твоей жизнью, - горько подумал Леод. В его ушах вновь прозвучал голос ван дер Верта: «…не попала в руки зеленых живой». – Кайна, Кайна... Один залп – и все, ты на небесах…»

- Прошу прощения, - кашлянув, осмелился напомнить о себе командир батареи. – Орудия заряжены… Мы готовы уничтожить корабль.

Вскинув голову, Леод собрался резко осадить артиллериста, да чего уж там – выместить на нем свое отвратительное настроение, но тут вахтенный помощник закричал в переговорную трубу из рубки дирижабля:

- Эльфы передают открытым кодом! «Немедленно прекратите огонь… на борту «Касатки» наследник Зеленого трона с женой и свитой… В случае неповиновения будем применять… боевую магию высшего ранга…»

«Слава вам, Омеор и Огеор, - подумал Леод и сотворил охранный знак, поцеловав два сложенных вместе пальца. – На мне ее крови нет». Вслух же командор рявкнул так, что у самого зазвенело в ушах:

- Отставить огонь! Разрядить орудия. Снижаемся! Передайте на флагман эльфийской эскадры: «Приносим сожаления в связи с возникшим недоразумением».


Вилерм выбрался из трюма, перегруженный сверх всякой меры. В одной руке он тащил клетку с Птицей Капитана, локтем прижимал пухлый корабельный журнал, вторая рука помощника была занята увесистым сундучком с личными вещами капитана. Эльфы, все трое, следовали за Вилермом, и судя по их лицам, после свадебной церемонии между ними состоялся нелицеприятный разговор.

- О, мы, кажется, горим, – безо всякого удивления не то спросил, не то констатировал Гийом-Гиуэль.

- Дорогой, ты же отлично видишь – это не просто пожар, - ангельским голоском прощебетала Ашельта. – Корабль обречен.

Она повернулась к хмурой Кайне и поинтересовалась:

- Братство?

Капитан Наварро молча кивнула.

- Господа эльфы, прошу в шлюпку, - заторопил гостей обливающийся потом Вилерм. – Поспешите, здесь становится жарковато… Капитан! Мы ждем вас…

- Я не оставлю «Касатку», - тоскливо процедила Кайна и вонзила саблю в палубу. – Я здесь родилась… Это мой дом!

Гул пламени заглушил ее слова. Со стоном, взметнув мириады искр, рухнула фок-мачта. Волна жара прокатилась по шканцам. Кудри Кайны затрещали, Ашельта испуганно вскрикнула.

- В шлюпку, живее! – закричал Вилерм.

Эльфы принялись спускаться по штормтрапу. Помощник капитана скинул на руки сидящим в шестивесельном яле матросам сундук, клетку с отчаянно орущей Птицей и повернулся к Кайне.

- Не дурите, капитан! Подумайте о ребятах – куда они без вас?

- А куда со мной? – капитан Наварро оперлась о резные перила. – Я никудышный капитан, Вилерм. Я взяла плохой патент, я погубила корабль и подставила всех… Мне незачем жить!

- Вам незачем умирать, Кайна. Ваш отец…

- Не упоминай о нем! Мне стыдно…

От жара звонко лопнуло стекло, закрывающее основной компас, вспыхнуло рулевое колесо. Огонь подбирался к тому месту, где стояли Кайна и Вилерм.

- Мне тоже жаль «Касатку», - быстро проговорил Помощник Капитана. – Добрый был корабль. Но это всего лишь корабль – дерево, парусина, пенька, медь и сталь… А ну живо в шлюпку, девчонка!!

Кайна от изумления приоткрыла рот и вытаращилась на Вилерма, не в силах вымолвить ни слова. Помощник еще никогда не позволял себе ТАК разговаривать с нею.

- Я обещал твоему отцу, что не оставлю тебя, Кайна, - тихой скороговоркой произнес Вилерм. – Прости, но если ты не покинешь «Касатку» сама, я буду вынужден…

- Ладно, хватит, - овладев собой, Кайна пристукнула кулаком по поручню. – Спускайся, я следом. Да не смотри так, не обману, слово Наварро!

- Понял вас, капитан! – просиял Вилерм и метнулся к штормтрапу. – Эй, молодцы! Весла на воду – капитан спускается!


Выгоревший до шпангоутов остов «Касатки» качался на волнах, чадил, стрелял искрами, плевался паром и все никак не хотел тонуть.

Останки корабля окружало несколько десятков шлюпок. Моряки с «Касатки» бросили весла и стоя, сняв колпаки и шляпы, провожала свой корабль. Эльфийские лодки с золочеными высокими носами покачивались поблизости. Гиуэль с женой и сопровождающими его высокородными флотоводцами наблюдал за последними секундами корабля, на котором решилась их судьба. Дирижабль висел чуть в стороне и о нем, казалось, все забыли.

Бородатые, покрытые шрамами, суровые моряки плакали, как дети. Кайна кусала сухие губы, а в голове вертелась одна мысль: «Ну, тони же, тони!».

Наконец, словно почувствовав, что агония затянулась, «Касатка» беззвучно разломилась надвое и, мгновение спустя, ушла под воду. Небольшие водовороты закружили головни, пепел и пену.

- Шлюпки – в круг. Произвести перекличку, - распорядилась Кайна и решительным жестом нахлобучила шляпу на голову.

- Эльфы, капитан, - предупредил девушку Вилерм.

Лодка, на которой находились Гиуэль с Ашельтой и Эн-Тальмешем, подошла к капитанской шлюпке.

- Что еще? – неприязненно бросила Кайна.

- Во-первых, мы хотим поблагодарить капитана Наварро за все, что она и ее люди сделали для Гийома… для Гиуэля-ан-Шаля и его жены Ашельты, - несколько церемонно произнес Эн-Тальмеш.

- Есть еще и во-вторых?

- Есть, - вступил в разговор Гиуэль. – От лица Зеленого трона мы дарим вам, капитан, корабль. Вот тот «лебедь». Он зовется «Звездноструйный», но вы можете именовать его как угодно.

Звонкий голос Гиуэля разносился над водой и был хорошо слышен на всех шлюпках. Моряки с «Касатки» зашумели, кто-то присвистнул, кто-то засмеялся…

- Спасибо, эльф… - сдержано кивнула Кайна. – Спасибо и… не держи зла на меня. Нити судьбы так любят путаться, особенно в неумелых руках.

Лодки эльфов развернулись, и набирая ход, пошли к эскадре.


 - Господин командор, эльфы покидают один из своих кораблей, - капитан дирижабля кивнул куда-то вниз. -  Судя по всему, они передают его пиратам… Это наш шанс!

Леод раздумывал недолго. Пройдясь по узкому проходу боевой рубки, он повернулся к капитану и отчеканил:

- Орудия зачехлить. Подготовить лестницу. Я высаживаюсь.

Повинуясь воле рулевого, воздушное судно снизилось настолько, что верхушки мачт «лебедя» оказались вровень с гондолой. В окованном листами бериллиевой бронзы днище распахнулся люк, оттуда свесилась узкая веревочная лестница с массивным крестообразным грузом на конце.

Моряки с «Касатки», осматривавшие нежданно-негаданно доставшийся им корабль, задрали головы, кое-кто потянулся за мушкетами и аркебузами.

Алый плащ командора Леода захлопал на ветру.

- Ого, какая птица! – воскликнул Вилерм.

- Птица, птица! – передразнила его Птица Капитана.


Капитанская птица | Художник: Екатерина Максимович

Кайна прищурилась, побледнела. Она явно не ожидала увидеть Леода здесь. На удивление наложилось осознание того, что это именно он уничтожил «Касатку» и едва не отправил к праотцам весь экипаж пиратского корабля.

Когда до палубы «лебедя» оставалось несколько локтей, Леод выпустил из рук веревочные ступени и спрыгнул вниз. Его сразу же окружили моряки во главе с боцманом.

- Разойдитесь! – крикнула Кайна, широким шагом приближаясь к толпе пиратов. – Это вас не касается. Все по местам! Вилерм, почему палуба грязная?! Бар-рдак на корабле!!

Помощник заорал на боцмана, боцман накинулся на матросов, и все вокруг Кайны и Леода пришло в движение. Вскоре они остались одни.

- Значит, так было задумано с самого начала? – первой начала разговор Кайна. – Значит, ты выбрал меня, чтобы потом…

- Да не выбирал я никого! – раздраженно выкрикнул Леод. – Великому Магистру нужен был козырь в игре с эльфами. Хороший, увесистый козырь. Наша разведка сообщила, что есть некий капитан Наварро, лучший из пиратских главарей во всем Южном Ангхейме. А то, что капитан окажется хорошенькой… симпатичной… красивой женщиной – этого я предугадать не мог.

- Ты никак оправдываешься? – усмехнулась Кайна.

- Да, да, черт меня побери! – Леод закинул полу плаща на плечо, сделал несколько шагов, вернулся. – Оправдываюсь, потому что разрываюсь между присягой Братству и… и…

- Ну?

- И симпатией к тебе!

- Трус.

- Что?! Да будь проклят тот день, когда Великий Магистр приказал мне…

- Это было предопределено, - на губах Кайны играла зловещая улыбка. – Ты же сам сказал, что капитан Наварро – лучший. Особенно в деле «таможенного досмотра» в открытом море.

- Это были ошибочные данные. Теперь я думаю, что половина тех, кто плавает по морям, сделает эту работу как минимум не хуже! – раздраженно заявил Леод.

- Да? – Кайна иронично выгнула бровь. – Серьезно? Интересно, что ж вы, такие умные и правильные, все знающие и все понимающие, не сумели этого сделать сами? О, стоп-стоп-стоп, молчи, ничего не говори, я знаю сама: вам некогда, правда? Вы очень занятые серьезными и важными делами люди. А мы, обалдуи с большой морской дороги, пинаем ветер в запроливьях и такая зряшная и пустяковая работа как раз по нам. Угадала, а?

Леод потупился. Он явно не ожидал, что капитан Наварро обидится всерьез из-за такого, по мнению командора, пустяка.

Эльфийские корабли поднимали паруса. С флагмана, над которым трепетал штандарт Зеленого трона, донесся усиленный особым заклинанием голос Гиуэля:

- Капитан Наварро, счастливой дороги! Командор Леод, мы разочарованы…

- Они все слышали! Проклятая магия! – Леод побагровел, затравлено огляделся.

Гиуэль засмеялся.

- С вами забавно иметь дело, командор. Прощайте!

Кайна помахала принцу, повернулась к Леоду.

- Мне кажется, вам тоже пора, сударь. Ваш летающий огурец заждался. Надеюсь, вы не попытаетесь еще раз убить меня?

- Дурочка, - голос Леода дрогнул. – Неужели ты не понимаешь, что я выбрал…

- Тьма тебя забери! – крикнула Кайна. – Поздно спохватился! Уматывай! Лети к своему магистру и целуйся с ним в десна!

Леод хотел что-то сказать, но лишь махнул рукой. Сдернув с пальца золотое кольцо, он сунул его опешившей Кайне, ухватился за лестницу и дирижабль начал подниматься. Через несколько секунд лестница с висящем на ней командором скрылась в люке и воздушное судно стремительно унеслось прочь.

- У вас все нормально? – прогремел с флагмана голос Гиуэля.

Стиснув зубы, девушка смахнула рукавом предательские слезы и резко повернулась.

- Да, да, конечно.

- Вы плакали, капитан? Этот… летучий братландец расстроил вас? И потеря корабля… Я понимаю, - рыжий эльф говорил еще что-то, но Кайна его не слышала. В ее душе медленно, но верно разгоралась тяжелая ярость обманутой женщины.

- Да ни демона ты не понимаешь, эльф! – взвизгнула она. – Это я, я, Кайна Наварро, грабила и топила ваши «огари» последние месяцы! А знаешь, почему, эльф?! Да потому что у меня был патент, подписанный…

- Капитан, капитан, ветер уходит!! – Птица Капитана гаркнула из клетки так, что у всех заложило уши.

Кайна дернулась, словно ее окатили ведром ледяной воды. Гиуэль молчал. Его корабль поднял паруса и медленно разгоняясь, уходил на запад. Следом подтягивались другие корабли эскадры.

- Когда мужчина дарит женщине кольцо, это что-нибудь да значит, - глубокомысленно изрекла вдруг Птица Капитана.

Кайна покосилась на вещую тварь, потом посмотрела на свои руки. На пальцах девушки теперь красовался не только перстень Великого Магистра, но и кольцо Леода.

- Это что-нибудь да значит… - прошептала Кайна. – Знать бы еще – что?

Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези