6 февраля 2012 г.

Зеленая звезда


6 февраля 2012
Дирижабль Братства завис над проливом. На металлической обшивке воздушного судна круглился солнечный блик. До слуха Кайны долетел стрекот винтов...

Автор рассказа
Сергей Волков

Дирижабль Братства завис над проливом. На металлической обшивке воздушного судна круглился солнечный блик. До слуха Кайны долетел стрекот винтов.

- Они что, решили не вмешиваться? – ни к кому конкретно не обращаясь, спросил Вилерм и тут же сам себе ответил: - Похоже, так оно и есть. Ну, понятно, своя рубаха чужое пузо не греет.

Восточная эскадра эльфийских кораблей выстроилась в линию. «Пеликаны» и «лебеди» разошлись, пропуская вперед неуклюжих «черепах». На западе корабли зеленых тоже остановились.

- Подозреваю, вас будут топить на дистанции, - спокойно произнес Эн-Тальмеш.

- Нас, демон тебя побери, эльф, нас! – рявкнула Кайна. Немного успокоившись, она бросила взгляд на неподвижный дирижабль и добавила: - Что ж, попробуем поговорить с вашими соплеменниками.

По приказу капитана марсовый с помощью флажкового семафора передал на эльфийскую эскадру сообщение: «Прекратите обстрел. У нас на борту трое знатных эльфов».

- Есть ответ? – задрав голову, крикнула Кайна минуту спустя.

- Молчат! – заорал сигнальщик из «вороньего гнезда». – Они… Они заряжают баллисты, капитан!

- Повтори сообщение!

- Слушаюсь! – кивнул марсовый и снова замаха красными флажками.

Кайна, а вместе с ней и вся команда «Касатки», до боли в глазах вглядывались в силуэты эльфийских кораблей, надеясь увидеть там мелькающие в ответ красные флажки, но моряки Зеленого трона ответили иным способом. Звонко щелкнули витые из воловьих жил тетивы и баллисты всех трех «черепахах» выпустили длинные медные снаряды, со свистом пронесшиеся над мачтами «Касатки».

- Сообщение с головного «пеликана», - крикнул марсовый. – Они говорят… «Зеленый трон не вступает в переговоры с преступниками. Наши братья погибнут героями»!

- Поворот! – в отчаянии скомандовала Кайна. – Идем обратно к материку! Попробуем уклоняться от обстрела, насколько это возможно. Командуйте, Вилерм!

- Мой капитан, - помощник склонился к уху Кайны и зашептал: - На лавировке мы долго не продержимся, рано или поздно «Касатка» пойдет ко дну. Но выход, как мне кажется, есть. Вспомните, что говорил Урдо… Вспомните, что я вам рассказывал о разговорах наших… гостей. И, наконец, вспомните о древнем обычае зеленых – жизнь наследника Зеленого трона священна! Вы понимаете меня?

Кайна отстранилась от помощника, на ее лице возникло выражение глубокой задумчивости. Вилерм, вскинув жестяной рупор, проорал команду к повороту и матросы рванулись вверх по вантам. «Черепахи» дали второй залп.

- Лево руля! Быстро!! – скомандовала Кайна. Ладони штурвального побежали по рукоятям, колесо штурвала бешено завращалось. «Касатка» резко повернулась кормой к эльфийской эскадре и снаряды баллист вспенили волны в том месте, где корабль был мгновение назад.

 - Жизнь наследника Зеленого трона священна! – Кайна повернулась к Помощнику капитана и эльфам, безучастно наблюдавшим за перипетиями борьбы экипажа «Касатки» за жизнь. – Я поняла, Вилерм! Я все поняла! Эй, господа зеленые, идите-ка сюда!

- Я не собираюсь даже реагировать на столь хамское обращение, - высокомерно отозвался Гийом.

- Вы, сударь мой эльф, верно, забыли, что согласно морским законам, капитан на море является высшей властью и все члены команды и пассажиры корабля обязаны ему подчиняться. Обязаны, вы понимаете меня? В случае же неповиновения капитан вправе применить силу.

- Даже так? – насмешливо спросил Гийом, хотя по глазам было видно, что эльфу не до смеха.

- Именно так, - отчеканила Кайна. – Но это еще не все.

- Есть еще что-то?

- Да. И это «что-то» - право капитана вершить суд, выносить приговоры преступникам, фиксировать факты рождения и смерти людей, а так же… - Кайна сделал паузу, внимательно проводив глазами снаряд с одной из «черепах», пробивший фок-марсель «Касатки», - совершать церемонии бракосочетания и регистрировать их в судовом журнале. Причем совершенная на борту судна свадьба признается законной во всех государствах Ангхейма, на это есть специальная запись в «Своде морских законов» и «Билле о дружбе и сотрудничестве», под которым стоит и подпись некоего Владыки Эльгашта…


Эльгашт | Художник: Екатерина Шаповалова

Медный цилиндр вонзилось в воду в двух десятках ярдов от борта корабля, подняв высокий султан брызг. Гийом хмыкнул, Ашельта вдруг покраснела, широко раскрытыми глазами уставилась на Кайну и робко улыбнулась. Эн-Тальмеш, напротив, насупился пуще обычного.

- Я вижу, кое-кто уже понял, куда ветер дует, - капитан Наварро подмигнула эльфийке.

Гийом резко шагнул вперед, вскинул руку, собираясь схватить Кайну за отворот рубашки, но бдительный Вилерм мгновенно вмешался, уперев в грудь эльфу ствол пистолета.

- Спокойнее, господин эльф, спокойнее. Возможно, через мгновение мы все отправимся на корм акулам, но это не значит, в это мгновение мы должны перестать быть джентльменами, - ухмыльнулся Помощник капитана.

- Не вам говорить о джентльменстве, сударь, - проворчал Эн-Тальмеш.

Гийом скосил глаза на пистолет, опустил руку и в упор посмотрел на Кайну.

- Капитан, вы можете прямо, безо всяких околесиц, сказать, что вы задумали?

- Сударь мой Гийом, - Кайна улыбнулась. – Вы, конечно, знаете: чтобы получить четыре, нужно сложить два и два. У меня, правда, слагаемых больше, но результат, я уверена, мы получим. Итак: на борту «Касатки» находится некто Гийом… Или правильнее будет сказать - Гиуэль-ан-Шаль, младший сын Владыки эльфов Эльгашта, а?

Рыжий эльф вздрогнул.

- Это первое слагаемое, - довольно улыбнулась Кайна. – Второе: на том же самом борту присутствует Ашельта, дочь Иртольса, невеста вышепоименованного Гиуэля-ан-Шаля, - последовал вежливый полупоклон в сторону эльфийки. – И третье: согласно законам Зеленого трона, сын владыки становится полноправным наследником только после женитьбы. Ну, а то, что ваши потенциальные подданные совершенно точно не станут убивать будущего правителя - ведь таковы ваши обычаи? – это и есть итог наших математических упражнений. Осталось лишь записать задачу на бумаге. В судовом журнале… Вилерм!

Помощник капитана сунул Кайне пистолет и метнулся в каюту.

- Проклятье, но я не собираюсь жениться! – побледнев, выкрикнул Гийом.

- А вас никто не спрашивает! – отмахнулась от него капитан «Касатки». – «Хочу - не хочу» - это все осталось в папином дворце. Вы уже взрослый мальчик.

Ашельта довольно хихикнула.

- И ты согласна на такую свадьбу?! – гневно спросил у нее Гийом.

- Мы не можем противиться воле Владыки Зеленого трона, - кротко опустив глазки, ответила девушка. – И обстоятельствам тоже.

- Бабский заговор, - выпятив подбородок, процедил Эн-Тальмеш. – Предупреждаю – я не допущу принуждения в отношении моего господина…

- Я убью тебя безо всяких предупреждений, эльф! – Кайна выхватила из-за пояса второй пистолет и направила на спутника Гийома. – Поверь, жизнь и свобода моих молодцов того стоят. А на счет заговора – ты не находишь, что в него вовлечен в первую очередь Зеленый трон?

И капитан Наварро мотнула головой в сторону эльфийских кораблей.

«Касатка», совершая поворот за поворотом, на всех парусах шла прочь от островка. Снаряды баллист вздымали воду то за кормой корабля, то перед режущим волны бушпритом. Хлопали паруса, стонали снасти, матросы, как угорелые, карабкались по вантам. От их умения управляться с такелажем сейчас зависело все.

- Вот судовой журнал, капитан! – запыхавшись, выпалил вернувшийся Вилерм и с удивлением уставился на Кайну, держащую под прицелом обоих эльфов.

- Игры кончились, - голос Эн-Тальмеша зазвенел. – Вы не понимаете, во что вмешиваетесь… Женитьба моего господина – вопрос политический… Зеленый трон…

Он поднял руки, встряхнул ими, и пальцы окутало зеленоватое свечение.

- Магия! – взвизгнул Вилерм.

- Я всего лишь проводник воли Владыки Эльгашта! – отчеканила Кайна. – А кроме того, в моей каюте находится Синий Камень Изерга. Его изготовили черные маги из ордена Заггор в башне Нур-Заг. На «Касатке» не действует боевая магия, эльф.


Эн-Тальмеш | Художник: Алексей Виноградов

Эн-Тальмеш скрипнул зубами и все же попытался стряхнуть зеленое пламя на капитана Наварро. Ничего не вышло – тонкие струйки колдовского огня пролились на палубу и исчезли. Эльф повернулся к своему господину.

- Я сделал все, что мог, мастер Гийом. Мы не можем противиться судьбе. Но если вы откажитесь, не дадите согласия, свадьба не состоиться…

Гийом колебался, кусая губы. Ашельта, очень бледная и взволнованная, взяла его за руку. Кайна ободряюще улыбнулась ей и сказала:

- Я не знаю, как принято проводить обряд у вас, эльфов, но это и не важно. Обойдемся стандартным ритуалом. Итак: согласен ли ты, Гиуэль-ан-Шаль, сын и наследник Владыки эльфов Эльгашта, взять в жены Ашельту, дочь Иртольса и быть с нею в горе и радости…

В этот момент очередной метальный снаряд, зацепив борт «Касатки», торцом ударился в основание грот-мачты, кувыркнулся и канул в океане. Несколько моряков полетели в воду, канониров отшвырнуло от искореженного орудия. Одному из них размозжило руку и его полный невыразимой муки крик перекрыл все прочие звуки. Другой, волоча перебитые ноги, старался отползти как можно дальше от дыры в корпусе корабля. Третьему повезло меньше всех – от удара его буквально расплющило, из раздавленной грудной клетки ударил кровавый фонтан.

- У этого человека в Бреноре остались жена и трое детей! – указав на мертвеца, выкрикнул Вилерм в лицо Гийому. – Его смерть на вашей совести!

- Право руля, прибавить парусов! – Кайне пришлось отвлечься от церемонии. – Проклятье, они накрыли нас с четвертого залпа!

- Если бы снаряд взорвался, мы бы уже разговаривали на небесах, - кивнул Вилерм.

Гийом и Ашельта посмотрели друг на друга.

- Похоже, игры и вправду закончились, - тихо произнес сын Эльгашта.

- Они закончились уже давно, просто ты этого не хочешь признавать, - так же негромко ответила ему девушка. – И если честно, я совершенно не тороплюсь в Чертог Света…

- Ну, так согласен ли ты, Гиуэль-ан-Шаль… - притопнув ногой, в нетерпении повторила Кайна.

- Да, - просто ответил рыжий эльф.

- А ты, Ашельта, дочь…

- Да, да! – крикнула девушка.

- Властью, данной мне законом, объявляю вас мужем и женой! – с явным облегчением, скороговоркой произнесла Кайна, кивнула Вилерму – записывай, мол, и запрокинув голову, крикнула сигнальщику: - Передавай: «Прекратите обстрел! На борту наследник Зеленого трона Гиуэль-ан-Шаль с супругой и свитой!».

Гийом жестом остановил капитана Наварро.

- Не стоит. Сейчас они и так все поймут…

- Звезда! Звезда в небе! – закричали сразу несколько матросов.

В голубой лазури над мачтами «Касатки», прямо средь бела дня, и в самом деле вдруг ярко вспыхнула зеленая звезда, на какое-то время затмив солнечный свет.

- Аннуаль эшнун гиланфо нух гильошанни, - с благоговением в голосе пробормотал Эн-Тальмеш.

- Великая Звездная бездна освятила заключенный союз, - зачаровано глядя на звезду, произнесла Ашельта. – С этого момента вы, ваши люди и ваш корабль в безопасности, капитан Наварро.

- Широкой этой свадьбе было места мало. И неба было мало, и земли… - тихонько пропел Вилерм строчку из известной во всех портовых кабаках Ангхейма песни.

- С флагманского «пеликана» спускают шлюпки! – доложил марсовый, – Капитан, они подняли сигнал: «Примите парламентеров!».

- Горько! – усмехнулась Кайна. Она вдруг почувствовал страшную усталость. – Убрать паруса, лечь в дрейф. Молодые, ступайте-ка вниз. Вначале я хочу поговорить с вашими… м-м-м… будущими подданными без свидетелей.

Три шлюпки с высокими носами отвалили от эльфийского флагмана и двинулись к «Касатке». Матросы разразись радостными криками, приветствуя избавления от неминуемой гибели. В этих торжествующих воплях утонул глухой хлопок и потому врезавшееся в носовую надстройку «Касатки» ядро стало для всех полной неожиданностью.

Во все стороны полетели куски дерева, заплясали в воздухе оборванные снасти.

- Что за черт?! – в бешенстве рявкнула Кайна, свирепо озирая эльфийский флот.

- Это не черт. И не зеленые, - Вилерм тронул ее за руку и указал вверх. – Это дирижабль.

Ни он, ни Кайна, ни посланцы Зеленого трона не знали, что минутой ранее командор Леод приступил  к выполнению приказа Великого Магистра. Он хорошо помнил, что сказал ему Гуго ван дер Верт: «позаботьтесь, чтобы она ни в коем случае не попала в руки зеленых живой».

Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези