19 декабря 2011 г.

Фунт лжи. Часть вторая

19 декабря 2011
Очередного шпиона так и не поймали. Им оказался инженер из восточного сектора. Его застукали за копированием чертежей, но вспугнули прежде времени...

Автор рассказа
Алексей Гравицкий

Фунт лжи. Часть первая...

Очередного шпиона так и не поймали. Им оказался инженер из восточного сектора. Немолодой, среднего звена с соответствующим уровнем доступа к информации. Его застукали за копированием чертежей, но вспугнули прежде времени.

Поговорить с предателем так и не получилось. Попавшись на месте преступления, он кинулся наутек, а поняв, что бежать некуда, бросился с крепостной стены. Теперь все расспросы были бессмысленны.

- А ведь этот бы проболтался обязательно, - задумчиво произнесла Кэндра.


Кэндра | Художник: uildrim

На смотровой они сидели и обсуждали случившееся втроем. Она, Крэм и Васлаб. Главному инженеру было не по себе. Он первым прибежал на место происшествия и имел удовольствие лицезреть размазанного по земле шпиона своими глазами. Образ этот явно не вызывал приятных эмоций и по всей вероятности до сих пор стоял перед внутренним взором Васлаба. Во всяком случае, мысли главного инженера, судя по бледному лицу с отсутствующим взглядом, блуждали где-то далеко отсюда.

Крэм, напротив, был сердит. Все, что отрывало его от творческого процесса, злило старого изобретателя невероятно. Отчего он становился сварливым, нетерпимым и бурчал гадости в ответ на каждое слово.

- Чего бы это он тебе проболтался? – проворчал Крэм.

- Если предпочел умереть, значит, не был уверен в своей стойкости. А раз не был уверен, значит, обязательно раскололся бы.

- А что ему рассказывать? Как он хотел выкрасть и передать противнику чертежи части оборудования восточного сектора?

- Не «как», - покачала головой Кэндра, - а «кому».

- Известно кому. Сумракам. Эльфам чертежи не нужны, они в них все равно ничего не смыслят. Да и старый бородатый владыка с длинными ушами скорее приказал бы уничтожить чертежи, а не красть. Тем более не копировать. А со стороны Дна технологией на должном уровне владеют только сумраки.

- Это понятно, - согласилась Кэндра. – Но я не об этом. Я думаю, здесь у нас есть человек, который подкупает и организует всю эту шушеру. Вот его и надо ловить.

- Как вы это себе представляете? – вяло подал голос Васлаб.

Кэндра поглядела на бледного главного инженера с интересом.

- Пока не знаю. Видимо стоит ловить на живца, мастер Васлаб. Есть кое-что, что обязательно заинтересует нашего тайного противника.

- Я не силен в вашей терминологии, - поморщился главный инженер.

- Копировать части документации бесполезно, не имея целого. Каждый из наших инженеров может воссоздать лишь фрагмент крепости. Построить Бернхольм может лишь один человек, - Кэндра кивнула на отца.

- Ваша правда, - согласился Васлаб. – Без мастера Крэма бессилен даже я.

Старый изобретатель пропустил похвалы мимо ушей и сердито зыркал то на дочь, то на своего ведущего инженера.

- И основной пакет документов по проекту находится здесь, - продолжила Кэндра, – у отца. Надо сделать так, чтобы наш противник узнал об этом и получил доступ к документам. Тогда мы поймаем его с поличным.

- Это может быть опасно, - задумчиво проскрипел Крэм. – Мы рискуем документами.

- Нет, папа, мы ничем не рискуем, - улыбнулась Кэндра. – Документы на время операции ты перевезешь в замок Магистра. Там они точно будут в безопасности. И лучше не откладывать. Поезжай завтра утром.

Крэм скептически фыркнул. Зато Васлаб неожиданно обрадовался.

- Прекрасный план. Я распоряжусь, чтобы на утро подготовили ваш самоход, мастер Крэм.

- Я еще не дал согласия, - проворчал старик.

- Папа, - ласково протянула Кэндра.

Крэм вздохнул и махнул рукой.

- Ладно, пес с вами.

Васлаб поклонился и вышел. Когда подъемник жужжа с натугой увез главного инженера, старый изобретатель поглядел на дочь.

- Что ты еще не рассказала?

- Ничего, - помотала головой девушка.

- Не ври, - подловил старик. – Я тебя знаю. Ты кого-то подозреваешь?

- Подозреваю.

- И кто он, этот твой главный шпион?

Кэндра помялась ради приличия, стыдливо опустила глаза.

- Твой главный инженер, - сказала виновато.

- Не может быть, - выдохнул Крэм.

- Посуди сам, он больше всех знает о самом проекте. Он на проекте с самого начала. Он первым оказался возле этого несчастного, что кинулся со стены. А что если бедолага еще был жив, когда Васлаб его нашел?

- Теперь этого уже не узнать, - поморщился Крэм.

- Когда появились люди Гуго ван дер Верта лазутчики притихли. А потом снова завозились. Почему? Кто-то узнал о слабом месте в оцеплении и стал им пользоваться. Кто, если об этом знали только ты, я и Васлаб?

Старик задумчиво почесал бороду.

- Не может быть, - повторил он, хотя уверенности в голосе не было.

- А вот мы и проверим. Завтра утром ты поедешь в замок Великого Магистра, но без документов. Документы останутся здесь. Если дорогой на тебя нападут, это будет ответом на все наши вопросы.

- А если не нападут?

- Значит, я ошибалась и Васлаб не причем. Потому что если он тот, кого мы ловим, он не упустит такого шанса.


- Куда ты так спешишь?

Глен перехватил ее за руку, притянул к себе, поцеловал. Кэндра ответила на поцелуй, отстранилась, встала с кровати и стала поспешно одеваться. За окном разгоняли ночную тьму предутренние сумерки.

Девушка затянула шнуровку на груди, наклонилась к лежащему на кровати младшему инженеру и чмокнула его в нос.

- Дела.

- Какие дела в такую рань? – пробормотал расстроено Глен.

- Серьезные и неотложные. Отец едет в замок Великого Гуго. Надо проводить.

- А-а, я слышал, - Глен потянулся и зевнул. – Говорят, твой папа боится шпионов Дна и вывозит документы. Это правда?

- Абсолютная ерунда, - улыбнулась Кэндра. – Это обманка. Документы останутся здесь. Только т-с-с.

И она приложила тонкий пальчик к губам.


Крэм погрузился в самоход на рассвете. Старик был хмур и сосредоточен. Кэндра улыбалась отцу, но на того улыбка не действовала. Уж если великий мастер решил изображать буку, изменить это решение было невозможно.

Девушка села рядом с мастером, и самоход тронулся, оставляя позади кипящие котлы, горящие костры и суетящихся, несмотря на ранний час, рабочих.

Впрочем, с отцом она доехала лишь до края строительной площадки. Стоило только самоходу въехать в лес и скрыться между деревьев, как дверца аппарата распахнулась, и девушка на ходу выпрыгнула прямо на лесную дорогу.

Самоход заковылял дальше. Кэндра посмотрела вслед удаляющемуся аппарату и спешно зашагала в обратную сторону. Сейчас нужно было поторопиться.

Возле смотровой площадки было пусто. Однако у подножия смотряка обнаружился лишь один подъемник. Второй болтался наверху. На смотровой кто-то был, и это был явно не ее хозяин.

Кэндра подбежала к подъемнику, прыгнула в люльку, нажала рычаг. Никакого толку. Девушка огляделась по сторонам. Чуть поодаль валялся здоровенный камень. Уж фунт-то в нем будет.

Девушка выпрыгнула из люльки, с натугой подняла каменюгу и с трудом подтащила к подъемнику. Водрузила камень в люльку, нажала рычаг. Подъемник вздрогнул и пополз вверх.

Кэндра взяла наизготовку лучемет, дернула рычаг, приводя аппарат в боевую готовность. Руки тряслись не то от волнения, не то от напряжения после таскания тяжести.

Подъемник замер. Девушка шагнула на смотровую, сделала несколько шагов вперед. У дальнего края площадки стоял тяжелый металлический шкаф. Возле него замерла мужская фигура со связкой отмычек в руках.

Человек стоял спиной. Но спина была до боли знакомой, облаченной в мешковатый инженерный костюм.

- Привет, - позвала она.

Мужчина дернулся от неожиданности и медленно обернулся. Кэндра качнула стволом лучемета.

- Клешни вверх, Глен. И отойди от шкафчика. А то спалю.

- Это не то, что ты подумала, - на лице Глена светилась растерянная улыбка.

Он сделал шаг вперед.

- Это оно самое, - Кэндра почувствовала, как дрожит в руках лучемет. – Не двигайся.

- Брось, - он сделал еще один шаг, разведя в стороны руки с открытыми ладонями и невинно улыбаясь. – Ты же не станешь стрелять. Ты же меня любишь.

Он приближался медленно, делая по крохотному шагу на каждое слово. А на последнее кинулся вперед одним могучим яростным рывком. Кэндра не поняла, как нажала на спуск. Палец сработал сам, на автомате.

Мощный сгусток молний вырвался из ствола и ударил в грудь Глена. Мужчину отбросило назад, швырнуло на пол. Когда Кэндра подошла ближе, Глен был уже мертв. На груди его темнела огромная обугленная дыра.


Крэм был сердит и раздражителен. Как всегда, когда приходилось отвлекаться. Он недовольно наблюдал, как люди ван дер Верта уносят тело мертвого шпиона, смотрел вслед уезжающему подъемнику.

- Васлаб обиделся, - буркнул он, наконец. – Как ты могла сказать, что он предатель.

- Извини, - устало пожала плечами Кэндра. – Не могла сказать правду.

- А Васлаб обиделся.

- Хорошо, я извинюсь перед твоим главным занудой.

- Он не зануда, - оттаял старик.

- Как же. Он застегивается на все застежки. Такой человек может быть либо занудой, либо шпионом.

При упоминании о шпионах Крэм снова помрачнел.

- Не грусти, - подбодрила Кэндра, хотя и сама не испытывала особой радости. – Я думаю, в ближайшее время мы о лазутчиках можем забыть. Не на совсем. Но на какое-то время.

Старый изобретатель пожевал губу, потеребил неряшливую клочковатую бородку. Поглядел на дочь.

- Как же ты его вычислила?

- Практически сразу, - честно призналась Кэндра.

- И зная это, ты с ним… - старик задохнулся и покачал головой. – Твоя мать этого не одобрила бы.

- Я уже большая девочка, сама разберусь что мне и с кем, - Кэндра поцеловала старика в макушку. - Не бурчи. Лучше спусти меня вниз, а то твой подъемник меня не возит.

- Мало ешь, мало весишь, вот и не возит, - проворчал Крэм.

- Я вешу двадцать три фунта.

- В тебе меньше двадцати трех фунтов. Этот подъемник тебя не везет, а его минимум двадцать три фунта.

- Я женщина, папа. Я вешу двадцать три фунта: двадцать два фунта плюс фунт лжи, - и Кэндра лучезарно улыбнулась.

Очередного шпиона так и не поймали. Им оказался инженер из восточного сектора. Немолодой, среднего звена с соответствующим уровнем доступа к информации. Его застукали за копированием чертежей, но вспугнули прежде времени.

Поговорить с предателем так и не получилось. Попавшись на месте преступления, он кинулся наутек, а поняв, что бежать некуда, бросился с крепостной стены. Теперь все расспросы были бессмысленны.

- А ведь этот бы проболтался обязательно, - задумчиво произнесла Кэндра.

На смотровой они сидели и обсуждали случившееся втроем. Она, Крэм и Васлаб. Главному инженеру было не по себе. Он первым прибежал на место происшествия и имел удовольствие лицезреть размазанного по земле шпиона своими глазами. Образ этот явно не вызывал приятных эмоций и по всей вероятности до сих пор стоял перед внутренним взором Васлаба. Во всяком случае, мысли главного инженера, судя по бледному лицу с отсутствующим взглядом, блуждали где-то далеко отсюда.

Крэм, напротив, был сердит. Все, что отрывало его от творческого процесса, злило старого изобретателя невероятно. Отчего он становился сварливым, нетерпимым и бурчал гадости в ответ на каждое слово.

- Чего бы это он тебе проболтался? – проворчал Крэм.

- Если предпочел умереть, значит, не был уверен в своей стойкости. А раз не был уверен, значит, обязательно раскололся бы.

- А что ему рассказывать? Как он хотел выкрасть и передать противнику чертежи части оборудования восточного сектора?

- Не «как», - покачала головой Кэндра, - а «кому».

- Известно кому. Сумракам. Эльфам чертежи не нужны, они в них все равно ничего не смыслят. Да и старый бородатый владыка с длинными ушами скорее приказал бы уничтожить чертежи, а не красть. Тем более не копировать. А со стороны Дна технологией на должном уровне владеют только сумраки.

- Это понятно, - согласилась Кэндра. – Но я не об этом. Я думаю, здесь у нас есть человек, который подкупает и организует всю эту шушеру. Вот его и надо ловить.

- Как вы это себе представляете? – вяло подал голос Васлаб.

Кэндра поглядела на бледного главного инженера с интересом.

- Пока не знаю. Видимо стоит ловить на живца, мастер Васлаб. Есть кое-что, что обязательно заинтересует нашего тайного противника.

- Я не силен в вашей терминологии, - поморщился главный инженер.

- Копировать части документации бесполезно, не имея целого. Каждый из наших инженеров может воссоздать лишь фрагмент крепости. Построить Бернхольм может лишь один человек, - Кэндра кивнула на отца.

- Ваша правда, - согласился Васлаб. – Без мастера Крэма бессилен даже я.

Старый изобретатель пропустил похвалы мимо ушей и сердито зыркал то на дочь, то на своего ведущего инженера.

- И основной пакет документов по проекту находится здесь, - продолжила Кэндра, – у отца. Надо сделать так, чтобы наш противник узнал об этом и получил доступ к документам. Тогда мы поймаем его с поличным.

- Это может быть опасно, - задумчиво проскрипел Крэм. – Мы рискуем документами.

- Нет, папа, мы ничем не рискуем, - улыбнулась Кэндра. – Документы на время операции ты перевезешь в замок Магистра. Там они точно будут в безопасности. И лучше не откладывать. Поезжай завтра утром.

Крэм скептически фыркнул. Зато Васлаб неожиданно обрадовался.

- Прекрасный план. Я распоряжусь, чтобы на утро подготовили ваш самоход, мастер Крэм.

- Я еще не дал согласия, - проворчал старик.

- Папа, - ласково протянула Кэндра.

Крэм вздохнул и махнул рукой.

- Ладно, пес с вами.

Васлаб поклонился и вышел. Когда подъемник жужжа с натугой увез главного инженера, старый изобретатель поглядел на дочь.

- Что ты еще не рассказала?

- Ничего, - помотала головой девушка.

- Не ври, - подловил старик. – Я тебя знаю. Ты кого-то подозреваешь?

- Подозреваю.

- И кто он, этот твой главный шпион?

Кэндра помялась ради приличия, стыдливо опустила глаза.

- Твой главный инженер, - сказала виновато.

- Не может быть, - выдохнул Крэм.

- Посуди сам, он больше всех знает о самом проекте. Он на проекте с самого начала. Он первым оказался возле этого несчастного, что кинулся со стены. А что если бедолага еще был жив, когда Васлаб его нашел?

- Теперь этого уже не узнать, - поморщился Крэм.

- Когда появились люди Гуго ван дер Верта лазутчики притихли. А потом снова завозились. Почему? Кто-то узнал о слабом месте в оцеплении и стал им пользоваться. Кто, если об этом знали только ты, я и Васлаб?

Старик задумчиво почесал бороду.

- Не может быть, - повторил он, хотя уверенности в голосе не было.

- А вот мы и проверим. Завтра утром ты поедешь в замок Великого Магистра, но без документов. Документы останутся здесь. Если дорогой на тебя нападут, это будет ответом на все наши вопросы.

- А если не нападут?

- Значит, я ошибалась и Васлаб не причем. Потому что если он тот, кого мы ловим, он не упустит такого шанса.

 

***

- Куда ты так спешишь?

Глен перехватил ее за руку, притянул к себе, поцеловал. Кэндра ответила на поцелуй, отстранилась, встала с кровати и стала поспешно одеваться. За окном разгоняли ночную тьму предутренние сумерки.

Девушка затянула шнуровку на груди, наклонилась к лежащему на кровати младшему инженеру и чмокнула его в нос.

- Дела.

- Какие дела в такую рань? – пробормотал расстроено Глен.

- Серьезные и неотложные. Отец едет в замок Великого Гуго. Надо проводить.

- А-а, я слышал, - Глен потянулся и зевнул. – Говорят, твой папа боится шпионов Дна и вывозит документы. Это правда?

- Абсолютная ерунда, - улыбнулась Кэндра. – Это обманка. Документы останутся здесь. Только т-с-с.

И она приложила тонкий пальчик к губам.

 

***

Крэм погрузился в самоход на рассвете. Старик был хмур и сосредоточен. Кэндра улыбалась отцу, нона того улыбка не действовала. Уж если великий мастер решил изображать буку, изменить это решение было невозможно.

Девушка села рядом с мастером, и самоход тронулся, оставляя позади кипящие котлы, горящие костры и суетящихся, несмотря на ранний час, рабочих.

Впрочем, с отцом она доехала лишь до края строительной площадки. Стоило только самоходу въехать в лес и скрыться между деревьев, как дверца аппарата распахнулась, и девушка на ходу выпрыгнула прямо на лесную дорогу.

Самоход заковылял дальше. Кэндра посмотрела вслед удаляющемуся аппарату и спешно зашагала в обратную сторону. Сейчас нужно было поторопиться.

Возле смотровой площадки было пусто. Однако у подножия смотряка обнаружился лишь один подъемник. Второй болтался наверху. На смотровой кто-то был, и это был явно не ее хозяин.

Кэндра подбежала к подъемнику, прыгнула в люльку, нажала рычаг. Никакого толку. Девушка огляделась по сторонам. Чуть поодаль валялся здоровенный камень. Уж фунт-то в нем будет.

Девушка выпрыгнула из люльки, с натугой подняла каменюгу и с трудом подтащила к подъемнику. Водрузила камень в люльку, нажала рычаг. Подъемник вздрогнул и пополз вверх.

Кэндра взяла наизготовку лучемет, дернула рычаг, приводя аппарат в боевую готовность. Руки тряслись не то от волнения, не то от напряжения после таскания тяжести.

Подъемник замер. Девушка шагнула на смотровую, сделала несколько шагов вперед. У дальнего края площадки стоял тяжелый металлический шкаф. Возле него замерла мужская фигура со связкой отмычек в руках.

Человек стоял спиной. Но спина была до боли знакомой, облаченной в мешковатый инженерный костюм.

- Привет, - позвала она.

Мужчина дернулся от неожиданности и медленно обернулся. Кэндра качнула стволом лучемета.

- Клешни вверх, Глен. И отойди от шкафчика. А то спалю.

- Это не то, что ты подумала, - на лице Глена светилась растерянная улыбка.

Он сделал шаг вперед.

- Это оно самое, - Кэндра почувствовала, как дрожит в руках лучемет. – Не двигайся.

- Брось, - он сделал еще один шаг, разведя в стороны руки с открытыми ладонями и невинно улыбаясь. – Ты же не станешь стрелять. Ты же меня любишь.

Он приближался медленно, делая по крохотному шагу на каждое слово. А на последнее кинулся вперед одним могучим яростным рывком. Кэндра не поняла, как нажала на спуск. Палец сработал сам, на автомате.

Мощный сгусток молний вырвался из ствола и ударил в грудь Глена. Мужчину отбросило назад, швырнуло на пол. Когда Кэндра подошла ближе, Глен был уже мертв. На груди его темнела огромная обугленная дыра.

 

***

Крэм был сердит и раздражителен. Как всегда, когда приходилось отвлекаться. Он недовольно наблюдал, как люди ван дер Верта уносят тело мертвого шпиона, смотрел вслед уезжающему подъемнику.

- Васлаб обиделся, - буркнул он, наконец. – Как ты могла сказать, что он предатель.

- Извини, - устало пожала плечами Кэндра. – Не могла сказать правду.

- А Васлаб обиделся.

- Хорошо, я извинюсь перед твоим главным занудой.

- Он не зануда, - оттаял старик.

- Как же. Он застегивается на все застежки. Такой человек может быть либо занудой, либо шпионом.

При упоминании о шпионах Крэм снова помрачнел.

- Не грусти, - подбодрила Кэндра, хотя и сама не испытывала особой радости. – Я думаю, в ближайшее время мы о лазутчиках можем забыть. Не на совсем. Но на какое-то время.

Старый изобретатель пожевал губу, потеребил неряшливую клочковатую бородку. Поглядел на дочь.

- Как же ты его вычислила?

- Практически сразу, - честно призналась Кэндра.

- И зная это, ты с ним… - старик задохнулся и покачал головой. – Твоя мать этого не одобрила бы.

- Я уже большая девочка, сама разберусь что мне и с кем, - Кэндра поцеловала старика в макушку. - Не бурчи. Лучше спусти меня вниз, а то твой подъемник меня не возит.

- Мало ешь, мало весишь, вот и не возит, - проворчал Крэм.

- Я вешу двадцать три фунта.

- В тебе меньше двадцати трех фунтов. Этот подъемник тебя не везет, а его минимум двадцать три фунта.

- Я женщина, папа. Я вешу двадцать три фунта: двадцать два фунта плюс фунт лжи, - и Кэндра лучезарно улыбнулась.

Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези