12 декабря 2011 г.

Фунт лжи. Часть первая

12 декабря 2011
В кустах кто-то прятался. Кэндра хорошо знала лес и его обитателей, а уж леса вокруг строительной площадки Бернхольма изучила, как свои пять пальцев...

Автор рассказа
Алексей Гравицкий

В кустах кто-то прятался. Кэндра хорошо знала лес и его обитателей, а уж леса вокруг строительной площадки Бернхольма изучила, как свои пять пальцев. Потому могла с уверенностью сказать: там, среди зеленых зарослей, человек, он знает о ее приближении и скрывается.

Кэндра вскинула лучемет и сдвинула рычаг, приводя хитрое устройство в боевую готовность.


Кэндра | Художник: uildrim

 

- Эй, уродец, - позвала она не особенно вежливо, - тот который в кустах. Выходи, а то поджарю.

Несколько мгновений было тихо, видно прячущийся судорожно пытался сообразить относится это обращение к нему, или случилось чудо и девушка разговаривает с другими кустами. Впрочем, в чудеса он видно не верил: спустя еще мгновение затрещали ветки, и из зарослей высунулось бледное, слегка встревоженное лицо.

Мужчина оказался молод и удивительно красив. Кэндра была вынуждена признать, что с оценками погорячилась. Девушка качнула стволом лучемета. Незнакомец испуганно отступил назад.

- Куда пятишься, крабопаук? Клешни кверху и три шага вперед.

Мужчина помялся. Было видно, что ему не хочется проявлять слабость перед симпатичной девушкой, но здравый смысл возобладал, и незнакомец, задрав руки, сделал несколько шагов.

- Не стреляйте.  Я вас знаю, - попросил он. – Вы ведь дочь мастера Крэма?

На мужчине был мешковатый костюм с особыми нашивками, какие носили инженеры, работающие на строительстве.

- Ты сам-то кто? – небрежно поинтересовалась Кэндра. – И чего по кустам хоронишься?

- Я Глен. Я работаю у вашего отца… Просто лес люблю… и тишину, вот и…

Взгляд инженера переполз со ствола лучемета на вырез на груди девушки, и Глен потерял мысль. Кэндра усмехнулась и опустила оружие.

- Не лучшее место для прогулок. Ладно, Глен, ты руки-то опусти. И можешь проводить меня до стройплощадки.


Глен оказался не только красивым мужчиной, но и умным. Впрочем, в этом девушка не сомневалась. Отец кого попало к себе не брал. Особенно это касалось инженеров. А вот то, что умный инженер может оказаться легким и приятным собеседником, было открытием.

Они очень быстро разговорились. Почти мгновенно перешли на «ты», вернее сказать Кэндра разрешила так к себе обращаться. Глен шутил, рассказывал любопытные вещи и был ужасно мил. Настолько, что Кэндра даже не имела ничего против легкого поцелуя на прощание. На этой многообещающей ноте они и расстались.

Инженер-любитель леса растворился в толпе рабочих, а девушка направилась к смотровой вышке. Глена она вполне могла понять. В лесу было тихо, всегда оставалась возможность посидеть наедине с самим собой. На стройплощадке такой возможности не было. Бернхольм и пространство вокруг него напоминали муравейник, который не засыпал никогда.

Здесь рубили, тесали, месили, таскали, строили и отлаживали. Здесь круглые сутки кочегарили печи, жгли костры, плавили металл. Можно было устроиться поспать в одном из временных домиков – каждому рабочему и инженеру отводилась своя комната, где можно было поесть и отдохнуть, – но  тонкие стены времянок не спасали от строительной какофонии. За окнами в любое время дня и ночи стучали топоры и молоты. Слышались крики и перебранка.

Кэндра остановилась возле смотровой вышки. Один из двух подъемников болтался наверху, второй покоился внизу, будто только ее и ждал. Девушка запрокинула голову. Крэм был наверху вместе со своим главным инженером - Васлабом.

- Папа, спуститесь за мной, мне надо подняться, - крикнула девушка.

Спустился Васлаб. Длинный тощий, как жердина мужик лет сорока в обычном мешковатом инженерном костюме. Утонченный, всегда опрятный, аккуратно одетый. Всегда чистый. К нему кажется даже грязь не приставала, где бы не лазал. И всегда застегнутый под самое горло. Последняя привычка особенно напрягала Кэндру. Девушке отчего-то казалось, что нормальный человек просто по определению не может застегиваться на все застежки.

Пока поднимались, Васлаб вежливо улыбался и расспрашивал о здоровье. Зато Крэм встретил ворчливо, даже и не встретил, а только поднял взгляд от разложенных на столе чертежей.

- Сама подняться не могла?

- Меня подъемник не возит, - честно призналась девушка.

- Ты сколько весишь?

- Двадцать три фунта.

- Чушь, - бурчал старик. - В тебе меньше двадцати трех фунтов, если подъемник тебя не везет. Двадцать три фунта это минимум, который он поднимает. Питаться надо нормально. И что это за ухаживания со стороны младшего инженерного состава?

- Ты его знаешь?

- Знаю. Он у меня с первого дня работает.

- Толковый? – полюбопытствовала Кэндра.

- Бестолковый, раз за тобой увязался.

Крэм зыркнул на дочь исподлобья. Васлаб стоял рядом у стола, прятал взгляд и старательно делал вид, что ничего не слышит.

- Пап, что случилось, что ты такой злюка?

- Ничего. Лазутчика поймали. И это уже третий. Работяга из юго-восточного сектора крепости. Вот скажи, почему я должен на это отвлекаться? Мы так никогда не поднимем нашу ласточку в воздух.

Ласточку? Кэндра перевела взгляд на опутанный строительными лесами горбатый силуэт крепости и кхекнула.

- Поднимем, - утешила отца. – Магистр обещал прислать людей, чтобы обеспечить безопасность. Потерпи. Скоро тебе не придется на это отвлекаться.


Глен нашел ее вечером следующего дня. Великий Магистр не торопился выполнять обещание, допросы пойманного шпиона ничего не дали. Кэндра была сердита, потому младшего инженера встретила без особенной приязни.

- Привет, - поздоровался Глен.

- Привет. У тебя работы что ли нет?

Инженер озадаченно нахмурил брови.

- Работа есть, но иногда и отдыхать надо. У меня рабочий день закончился. Вот хотел тебя пригласить прогуляться по лесу.

- Что, один боишься? – поддела девушка.

- Да ну тебя.

Глен развернулся и пошел прочь. Кэндра посмотрела в удаляющуюся спину. Некстати пришла мысль: интересно, как бы он смотрелся без этой мешковатой робы?

Девушка тряхнула головой, отгоняя мысли и поспешила следом. Догнала, схватила за локоть.

- Подожди. Обидчивый какой. Я же пошутила. Идем?

Глен обижался недолго. На какое-то время повисло неловкое молчание, но вскоре они разговорились. Гуляли по лесу, болтали обо всем и ни о чем. Целовались.

Отношения развивались стихийно. Инженер форсировал события, был обходителен, галантен, но при этом напорист. Кэндра не противилась, более того была вынуждена признать, что младший инженер ей безумно нравится.


Люди ван дер Верта появились через несколько дней. Разговорчивостью они не отличались, но дело свое знали. Лес вокруг стройплощадки стал непроходимым. В том плане, что шагу нельзя стало ступить, чтобы не нарваться на патруль.

Появились патрули и на стройплощадке. Крэма это немного успокоило, работяг и инженеров – немного насторожило. Васлаб откровенно нервничал, считая, что лишние люди на стройплощадке снижают работоспособность персонала. Особенно если эти посторонние из внутренней охраны Великого Гуго.

Больше всех расстроился Глен. Младший инженер не нервничал и не дергался, просто проникся тихой вселенской грустью.

- Какой же это лес? – вопрошал он. – Лес это чистая природа и возможность уединения. А здесь под каждым кустом сидит ищейка магистра.

- Не под каждым, - усмехнулась в ответ Кэндра, но Глен не услышал.

- Лес это уединение. Это счастье. Ты один, только мягкий ковер из моха, запах хвои и солнце. Ты ложишься на мох под сосной, смотришь в небо, сквозь колючие ветви, ловишь рассеянный свет, пробивающегося сквозь ветви солнца и засыпаешь.

- А ты романтик, - улыбнулась девушка. – Идем.

И она отвела его в лес. Туда, где не было людей ван дер Верта. Туда, где был только мох и сосны. Туда, где солнце пробивалось сквозь ветви редким рассеянным светом и пахло хвоей.

Глен был неимоверно благодарен за такой подарок. Он уложил ее на ковер из моха под смолистым стволом корабельной сосны, и они перестали быть просто друзьями.

На стройплощадку они вернулись крепко держась за руки. Прощальный поцелуй тянулся долго. Когда он, наконец, оборвался и красавец инженер ретировался, довольная Кэндра повернулась и уткнулась в мрачную физиономию Крэма. Отец был сердит, взгляд его казался тяжелее налившейся свинцом тучи.

- Ты… - выдохнул старик тихо и яростно. – Ты с ним?..

Он запнулся, не решаясь дальше озвучить свои догадки. Кэндра мягко улыбнулась. Не от того, что было забавно наблюдать гнев старого мастера, а для того чтобы успокоить старика.

- Папа, я уже выросла и это мое дело что я и с кем.

- Твоя мать не одобрила бы такое поведение, - пробурчал Крэм.

- Не делай из маман пуританку. И занимайся своей крепостью.

- А ты, - вспылил старик, - занимайся своими непосредственными обязанностями.

- Я, - улыбнулась Кэндра, - ими и занята.

- Оно и видно, - буркнул Крэм. – Пропали чертежи системы охлаждения из западного сектора. А вместе с ними один инженер, который отвечал за эту систему охлаждения. И это не смотря на патрули и оцепление. Люди ван дер Верта не панацея. Так что займись делом.

Продолжение следует…

Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези