28 ноября 2011 г.

Проверка

28 ноября 2011
Самоход Великого Магистра поскрипывал и припадал на переднюю левую ногу. Шарнир разболтался уже в дороге, возвращаться было не с руки и теперь оставалось только терпеть неудобство...

Автор рассказа
Алексей Гравицкий

Самоход Великого Магистра поскрипывал и припадал на переднюю левую ногу. Шарнир разболтался уже в дороге, возвращаться было не с руки и теперь оставалось только терпеть неудобство.

Терпеть Гуго не любил. Он прекрасно умел выжидать, когда дело касалось чего-то значимого, тогда Магистр становился похож на паука, готового сидеть недвижимо, не смотря на дождь и ветер, не смотря ни на что, зная, что в итоге получит все и ради этого стоит затаиться. Но бытейские мелочи раздражали ван дер Верта, действовали на нервы незначительностью. Зачем мириться с неудобством, если за этим смирением нет никакой цели?


Гуго Ван Дер Верт | Художник: Алексей Виноградов

К моменту, когда они выехали далеко за город, Великий Магистр был взвинчен до такой степени, что готов был выдрать самоходу все шесть ног и пойти пешком. А там, добравшись до площадки, где развернулось строительство Бернхольма, выдернуть еще пару ног старику Крэму за то, что не мог устроиться со своим строительством поближе к городу.

Желание было эмоциональным и не рациональным. Понимая это ван дер Верт скрипел зубами и злился про себя.

Магистр выглянул в окно. Окликнул одного из скачущих рядом всадников.

- Эй!

Всадник в дорожном костюме неброской расцветки придержал коня. На Гуго обернулось ничем не примечательное лицо. Сэмюэль.

- Слушаю вас, Великий Магистр.

- Долго еще трястись? – неприязненно поинтересовался ван дер Верт.

- Вовсе нет. Вон за тем пролеском, - Сэмюэль указал рукой вперед, - площадка мастера Крэма. Скоро мы увидим Бернхольм.

- Еще чуть-чуть и его увидят не все, - пробурчал Гуго.

Картеж приблизился к лесу. Дорога сузилась, или так лишь казалось оттого, что справа и слева ее обступили деревья. Они покачивались в такт сбивчивому шагу самохода, навевая мысли о морской болезни.

«За пролеском», - шевельнулось в голове недовольное.

Магистр высунулся в окно, чтоб оценить размеры того пролеска. Как назло дорога поднималась вверх. Понять сколько еще осталось впереди, было невозможно. И напрасно он всматривался.

Что-то тонко пронзительно вжикнуло впереди. Хрустнуло. Затрещало.

Заржали кони, заорали всадники, поднимая их на дыбы. Резко остановился самоход. Гуго ван дер Верт треснулся челюстью о раму, едва не прикусив язык.

Поперек дороги с оглушительным хрясом рухнуло могучее дерево.

Магистр непристойно выругался и полез наружу. Всадники сопровождения уже опомнились, взяли самоход магистра в кольцо и теперь нацеливали мушкеты на лесные заросли, пытаясь понять, откуда может исходить опасность.

Гуго выбрался из самохода. Рядом мгновенно оказался Сэмюэль. Оттеснил ван дер Верта.

- Великий Магистр, вам лучше пока оставаться в экипаже.

- Что происходит? – сердито прорычал Гуго, чуя, что сейчас даст выход накопившемуся раздражению.

- Эй, вы там! – позвал молодой сильный голос.

Гуго и Сэмюэль обернулись как по команде. На поваленном дереве стояла девушка с неестественно фиолетовыми вьющимися волосами. Она была одета в мешковатые штаны, какие носят механики и нелепую кофточку. Несмотря на странное одеяние, девчонка была весьма и весьма хороша. В руках она сжимала странное устройство более всего напоминавшее мушкет, внутри которого что-то холодно посвечивало.


Кэндра | Художник: uildrim

Девушку мгновенно взяли на прицел десяток мушкетов, но кучерявую это, кажется, нисколько не заботило.

- Эта территория принадлежит мастеру Крэму и охраняется именем магистра Гуго ван дер Верта. Пошли отсюда к темным духам, или второе дерево положу вам на головы.

Магистр поднял руку. Сказал тихо и властно:

- Не стрелять.

Сэмюэль уже вышел вперед, навстречу девчонке.

- «Именем магистра», - передразнил он. – Дура! Ты только что чуть не покалечила самого Великого Магистра Гуго ван дер Верта.

Ван дер Верт помахал ей рукой. Девушка посмотрела подозрительно.

- Хм, - сказала, наконец. – Ну, привет, Магистр.

И спрыгнула с поваленного дерева.

Девушку звали Кэндра. Она представилась дочкой Крэма и легко, как само собой разумеющееся, приняла приглашение ехать до строительной площадки в самоходе Великого Магистра.

Авторитетов для девушки, кажется, не существовало. В ней было что-то подчеркнуто непосредственное. Не наглое, а скорее по-детски наивное. Это импонировало Гуго. Болтала она безумолку, и болтовня эта отвлекала от дороги и хромающего экипажа.

- Вы извините, Магистр, что так вышло. Кругом толпы любопытных. Лезут со всех сторон. От мальчишек из соседних деревень вообще продыху нет. Да и ротозеи постарше одолели. Каждый день как в балаган. Ужасно отвлекают. Мастер Крэм сердится. Вчера один механик отвлекся на пару зевак и кувырнул котел с расплавленным металлом. Теперь у одного из инженеров меньше на одну ногу, у нас меньше на одного инженера, а у отца больше на одну проблему.

- Что же он не обратился ко мне? Я бы выделил вам людей, усилил охрану.

Он в очередной раз поймал себя на том, что взгляд цепляется за легкомысленную кофточку спутницы, и усилием воли отвел глаза. Кэндра понимающе улыбнулась.

- Спасибо, Магистр. Люди бы нам не помешали. Хотя я пока справляюсь.

- Я видел, - фыркнул Магистр, кивнул на ствол в руках девчонки. – Что это за механизм?

- Сложный механизм, - пожала плечами Кэндра. – вам не понравится.

- Отчего же?

- Это мое изобретение. Если говорить просто, то прибор стреляет молниями. В основе новейшие разработки ваших оружейников и механизм, работающий по принципу укрощения стихий.

- Магия? – поморщился Гуго.

- Я же говорила, что вам не понравится, - пожала плечами девушка. – Хотите чистой механики, обратитесь к моему отцу. Он настоящий Мастер. А я…

- А ты могла бы сделать тоже самое, но без магии.

Кэндра покачала головой.

- Нет, Магистр, есть вещи, которые невозможно создать, не обратившись к силам природы. Приехали.

Магистр покосился на окно. Лес поредел. Деревья отступили. Кругом царил строительный рабочий беспорядок.

- Смотрите-смотрите, Магистр, - подзадорила Кэндра. – Там есть на что посмотреть.

Гуго высунулся в окно и едва удержал челюсть.

На огромном расчищенном пространстве, среди лесов, подпорок и строительных конструкций, облепленная будто муравьями сотнями рабочих, механиков и мастеров, устремлялась к небу металлическими стенами, башнями и дымящими трубами невероятная крепость.

- Впечатляет, - хрипло произнес Великий Магистр.

- Отец гений, - буднично согласилась девушка.

Бернхольм в самом деле впечатлял. Высокие крепостные стены поблескивали на солнце бронзовым отливом. Башни, зияющие провалами бойниц и высокие внутренние постройки, о назначении которых можно было только гадать, подпирали крышами и шпилями небо. Еще выше устремлялись кривые трубы. Из них шел дым и пар, над крепостью сгустилось огромное чадное облако.

Магистр представил себе какой дымный след будет тянуться за крепостью, когда она поднимется в воздух и довольно усмехнулся. Зрелище должно быть устрашающее. Это хорошо, пусть боятся. Разве что Эльгашт начнет ныть об оскверненных небесах, но Магистру есть что противопоставить зеленому нытику, чем заткнуть ему глотку.

- Вам нравится, Магистр? – спросил Крэм, уловив его улыбку.

- Вы оправдываете мои ожидания, мастер Крэм, - благожелательно кивнул Гуго.

- Хотите подняться на крепостную стену? Я провожу.

- Извольте.

Они спустились с подъемной площадки, с какой Крэм издалека оглядывал свое детище, направились к крепости. Вчетвером: Крэм, Магистр, Сэмюэль и Кэндра.

Охрану пришлось оставить в самом начале. Там где быстро и легко передвигались несколько человек, все сопровождение Магистра застряло бы надолго. Пришлось пожертвовать безопасностью в угоду мобильности.

Впрочем, Гуго не жалел. Кэндра со своим молниеметом – или как его назвать? – при необходимости могла заменить пяток охранников.

Крэм скакал по мосткам, лесам и настилам, как блоха. За время, что Гуго не видел мастера, тот ничуть не изменился, даже не смотря на то, что магистр буквально осыпал его золотом. А вот отвыкнуть от вида старика ван дер Верт успел.

Крэм выглядел хуже юродивого оборванца. Мелкий, грязный, неряшливый. С козлиной бороденкой и бесоватыми глазками. И даже если бы кто-то вздумал отмыть, постричь и приодеть гениального мастера, тот все одно выглядел бы не лучшим образом.

Кэндра явно пошла в мать, иначе объяснить, как у старого уродца родилась такая красавица было невозможно. Тут же возникал другой вопрос: как этот чудаковатый неряшливый некрасивый человек, сумел соблазнить столь восхитительную женщину, что от их союза родилась красавица Кэндра.

«Видно не перевелись еще женщины, что прежде смазливой рожи и тугого кошелька ценят пытливый ум», - подумалось Магистру.

- Осторожно, Магистр, - задорно скрипел старик. – Здесь небезопасно.

И он сиганул на подвесной мостик, перекинутый через глубокий ров, окружающий крепость.

- Зачем летающей крепости ров? – спросил шагающий сзади Сэмюэль, будто прочитав мысли Магистра.

- Это не ров, - Крэм поглядел на Гуго. – Если Великому будет угодно, я расскажу.

Гуго махнул рукой и поспешно вцепился в веревочные перила подвесного мостика. Мост шатало. Внизу зияла глубокая пропасть.

- Это не ров, - повторил Крэм. – Мы просто подкопали фундамент крепости, чтобы иметь возможность монтировать подъемные механизмы. Фактически Бернхольм выкопан вместе с фундаментом и стоит в яме на специальных опорах. Когда монтаж будет закончен, мы легко поднимем крепость в воздух. Всю разом, а не каждую башню по отдельности. Крепость ведь не шалаш, здесь все сложнее.

Магистр кивнул. Мостик качнулся в последний раз, и под ногами появилось что-то твердое, надежное. Крэм не оглядывался, уже нырнул в небольшую дверь в крепостной стене.

Гуго пошел следом. За дверью обнаружился арочный свод. Впереди светлым пятном маячил крепостной двор, но до него было еще шагать и шагать.

- Мы в стене, Великий, - пояснил Крэм. – Следуйте за мной, еще немного и мы взберемся наверх.

Старик метнулся в сторону и словно исчез в стене. Магистр двинулся следом и увидел неприметную дверь.

За дверью, устремляясь ввысь, вилась винтовая лестница. Чуть выше уже бряцали по металлическим ступеням башмаки мастера. Не смотря на возраст Крэм был очень подвижен. Магистр поспешил следом.

Через два пролета металлические заслонки, что ограждали лестницу кончились и Гуго понял, что в самом деле находится в стене чудесной крепости, а вернее внутри невероятного механизма. Совсем рядом, по ту сторону перил вертелись какие-то шестерни, раскручивались валы, приходили в движение маховики. Будто они оказались внутри часов.

- Не обращайте внимания, - комментировал сверху старый мастер. – Это все временно. Перегородки еще не успели поставить. Позже все закроем, будет просто лестница.

Ван дер Верт не ответил. Подъем давался с трудом. Ноги с непривычки быстро устали, ныли мышцы, сбилось дыхание. Сердце заходилось в груди. Кабинетный образ жизни, к какому давно привык Магистр, давал о себе знать.

Наконец шаги наверху замедлились, остановились. Скрипнуло.

Магистр поднялся на верхнюю площадку. Мастер Крэм стоял возле приоткрытой двери.

- Вы готовы?

Гуго кивнул, и Крэм распахнул дверь.

Они вышли на стену. Здесь пахло гарью и маслом, и вместе с тем ветер доносил издалека запахи леса и луга.

Ван дер Верт осмотрел со стены крепостной двор. В известном понимании его не было. Провал за стеной уходил ниже уровня земли, должно быть до самого фундамента. Там не было никакого грунта, лишь вертелись беспрестанно механизмы, подобные тем, что Гуго видел внутри стены, бушевали пламенем печи да бурлили котлы паровых двигателей.

Из всего этого механического безумия вверх поднимались постройки и башенки, соединенные между собой паутиной подвесных мостков и переходов.

И в этом диком безумном деянии  рук человеческих Магистру виделось больше величия чем в любой магии.

Он обернулся. Как на стену поднялись Кэндра и Сэмюэль, Гуго не заметил, но теперь они стояли рядом. Впрочем сейчас это было неважно.

Ветер трепал волосы. Стена легко вибрировала по ногами. Внизу внутри крепостных стен что-то пыхало и лязгало беспрестанно. Бормотал что-то про орудия, которыми оснащены крепостные башни, Крэм. Восторгался вполне искренне Сэмюэль, что обычно проявлял эмоций не больше, чем свежеспиленное дерево. Молча улыбалась Кэндра.

Словно пьяный, Гуго подошел к краю, выглянул со стены наружу. Вдалеке неторопливо уползало за деревья солнце. Внизу, вокруг Бернхольма, как муравьи вокруг муравейника, суетились люди. Рабочие, механики, инженеры… где-то там же остался и картеж Великого Магнистра. Маленькие, ничтожные человечки. Крохотные с такой высоты, а если крепость поднимется в воздух, то и вовсе незаметные. Ничто.

Любой человек, любое войско – практически пустое место для летающей крепости и для того, кто ей управляет. А Бернхольм в его руках.

- Когда вы сможете поднять крепость в воздух? – спросил он у Крэма.

- Нам нужно еще некоторое время, - уклончиво ответил старик.

- Хорошо. Я даю вам время до конца осени. В первый день зимы – день Святого Боргнара, покровителя науки, крепость должна подняться в воздух.

- Как будет угодно Великому, - поклонился старик.

Магистр не ответил. Он стоял на самом краю крепостной стены и с улыбкой смотрел на закат. Внизу лежал весь мир.

Его мир.

Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези