7 ноября 2011 г.

Теплая встреча

7 ноября 2011
- Откуда здесь, Ашельта? – спросил Эн-Тальмеш, вслед за Гиуэлем сбавляя шаг. Имя девушки было единственным объяснением их бегству...

Автор рассказа
Алексей Гравицкий

- Откуда здесь, Ашельта? – спросил Эн-Тальмеш, вслед за Гиуэлем сбавляя шаг.

Имя девушки было единственным объяснением их бегству, которое обронил на ходу рыжий эльф. Услышав знакомое слово, Гийом невольно обернулся, словно девушка стояла у него за плечом.


Ашельта | Художник: uildrim

За спиной никого не было. И тихая улочка, на которую они свернули, была пуста насколько хватало глаз. Рыжий выдохнул с облегчением.

- Откуда я знаю, - сказал, тем не менее, с непонятной сварливостью. – Что я тебе, оракул?

- А вы не ошиблись? Там было много народа.

- Будь там весь Ангхейм и все твари Дна, я бы и тогда не обознался, - фыркнул Гийом.

- Хочу заметить, - обратил внимание Эн-Тальмеш. – Что сравнивать невесту с тварью Дна не самое достойное занятие для наследника.

- Зато нормальное для наемника, - отмахнулся Гийом.

- Неужели она вам так не нравится, Гиуэль?

- Не называй меня так. Мы не в лесу. Здесь я Гийом.

Вскинулся Рыжий, но тут же и остыл. Задумался, почесал подбородок. Мысли об Ашельте роились в голове давно. Еще с тех пор, как папаша решил породниться с его помощью со своим полководцем. Мысли были разрозненными и противоречивыми. Долгие странствия отодвинули их на задний план. Гийом уже вжился в образ наемника, да и зарабатывать на хлеб рукой и шпагой выходило неплохо. Особенно если учесть, что верный Эн-Тальмеш был всегда рядом. Теперь же, с появлением Ашельты, наемник отступал на второй план, возвращая на первое место наследника. А простой казалось бы вопрос Эн-Тальмеша, обрушил обратно весь хоровод старательно откидываемых мыслей.

- Нет, я не скажу, что она мне не нравится, дорогой друг, - задумчиво проговорил Гийом. – Она красива. Она умна. Она не из тех барышень, что сидят по домам, что тоже, безусловно, мне импонирует. Наконец она из знатного рода и этот брак был бы полезен для династии. Отец прав, но…

Он снова замолк и почесал подбородок. Эн-Тальмеш ждал.

Улочка повернула раз, другой, втекла в другую, большую улицу. Здесь было значительно оживленнее.

- Но? – не выдержал наконец Эн-Тальмеш.

- Она все же похожа на порождение Дна.

- Чем же, позвольте спросить?

- Она угрожает свободе. Твари Дна угрожают свободе всего нашего народа. И если уж они вылезут, то останется только драться и победить. А Ашельта угрожает моей личной свободе. И тут уж драться никак не выходит.

- Поэтому вы бежите?

- А что еще остается? – пожал плечами Гийом.

Эн-Тальмеш пожал плечами.

- Можно остановиться и…

- Остепениться, - подхватил Гийом издевательски. – Жениться, стать надеждой и опорой Зеленого Трона. Дорогой мой, Эн-Тальмеш, посмотри на меня.

Рыжий остановился и развел руки в стороны.

- Посмотри на меня хорошенько. Какая из меня к лесным духам опора и надежда? Кроме того у Зеленого Трона этих надежд и опор и без меня две штуки.

- Вы о братьях?

- О них. Они серьезны и солидны. Возможно это наследственность. Их мать была серьезной дамой, моя веселой и бесшабашной. Может быть, потому мы такие разные. Но они способны на поступок. Они надежда и опора. Я не шучу сейчас, дружище, я серьезен. А я? Нет, ты погляди на меня!

- Видел я вас, - пробурчал Эн-Тальмеш, - при любых освещениях.

- И этот человек осуждает меня за скабрезные шутки, - закатил глаза Гийом. – Как же мне не шутить про мужеложство, когда ты сам даешь повод. Ладно, вот что я решил. Сейчас спускаемся на набережную, садимся там на первый попавшийся корабль и даем деру. Найдем работу и в другом месте.

И Гийом зашагал быстрее. Эн-Тальмеш поспешил следом. Улица перетекла в другую, та повернула и побежала вниз, туда, где золотилась на солнце водная гладь и покачивались на волнах корабли.


Гийом | Художник: Анна Игнатьева

Затея бегать от девушки Эн-Тальмешу не нравилась, как и идея сбежать из Зеленого Дома не понравилась ему с самого начала. Но спорить с Гийомом было бесполезно. Рыжий наследник был упрям до невозможности. Его можно было только осторожно переубедить, переключить внимание на иную затею. Но не переспорить. Как только Гийому говорили слово против, он вставал на дыбы и делал по-своему уже из принципа.

- Хорошо, будь по вашему, - буркнул Эн-Тальмеш. – Только сперва мы все же вернемся в таверну и заберем свои вещи.

- Зачем? – не понял рыжий.

- Затем, что у нас в комнате осталось все. Вещи, практически все деньги. Того, что есть при себе не хватит, чтобы пристроиться даже на рыбацкую лодку. А на рыбацкой лодке мы отсюда далеко не уплывем. Кроме того мне необходимо новое оружие.

Гийом остановился и поглядел на приятеля пристально. Эн-Тальмеш не отвел мрачного взгляда.

- Ладно, - согласился Гийом. – Но только быстро. Если она нас здесь найдет, пиши пропало.

У таверны снова было тихо и пусто. Зеваки разбежались, обломок шпаги пропал, видно кто-то из местных мальчишек здорово обогатился в глазах сверстников.

О драке теперь напоминала только темное пятно запекшейся крови. Да и то скоро затопчут.

Внутри тоже не шибко шумели. Зал обезлюдел. Обеденный час давно прошел, а время вечерних возлияний еще не наступило. Халдей увидел двух эльфов, узнал. Растекся в улыбке и отсалютовал кружкой.

Не обращая на него внимания, Гийом прошел через зал, поднялся по лестнице наверх. Всю дорогу наследник опасливо сутулился, но девушки нигде не было.

Они остановились возле комнаты. Эн-Тальмеш пошарил в кармане, выудил ключ. Дверь открылась легко. Гийом выдохнул с облегчением.

Нырнул в комнату. Подошел к койке, принялся собирать разбросанные пожитки.

- А я признаться боялся, что она не стала нас преследовать, - проговорил наследник довольным голосом, - вычислила и ждет здесь, внизу.

Эн-Тальмеш не ответил. Хлопнула дверь.

- Извини, что я тебя разочаровала, - донесся из-за спины знакомый женский голос. Насмешливый и озорной.

Гийом резко обернулся. Ашельта стояла у входа, подперев спиной дверь. Между ней и Гийомом застыл растерянный Эн-Тальмеш.

- Лесные духи, - пробормотал Гийом.

Путей к отступлению не было. У двери стояла девушка. На окнах были решетки.  Рыжий эльф тяжело вздохнул и без сил опустился на койку.

- Сегодняшняя драка была большой глупостью, - поделилась девушка. – Я потратила на ваши поиски столько времени, что было бы обидно возвращаться назад с самонадеянным рыжим трупом.

- Ты чего тут делаешь? – спросил Гийом.

- Ищу вас, ваше высочество, Гиуэль-ан-Шаль, оказывающий честь отрезать ухо, - издевательски сообщила Ашельта.

Можно было попытаться бежать, но она не двигалась с места и продолжала подпирать дверь. Да еще Эн-Тальмеш стоял на проходе.

- Сядь, - сердито приказал ему Гийом. – Чего встал как дерево? И вы присаживайтесь, сударыня.

Эн-Тальмеш покорно приземлился в кресло. Ашельта не пошевелилась. Гийом закусил губу.

- Ладно, - буркнул он. – Чего тебе надо? Никогда не поверю, что ты влюбилась в меня без памяти и искала все это время, чтобы вернуть и женить на себе.

- Женить нас решил ваш отец, - улыбнулась Ашельта. – Не скажу, что меня это решение ввергает в ярость, но не стоит думать, что оно приводит меня в восторг. Так или иначе, оспаривать решение владыки я не стану. Тем более что мой принц не глуп, не уродлив и интересен во всех отношениях…

- Ты слышал? – повернулся Гийом к Эн-Тальмешу. – Она все-таки в меня влюбилась.

- Что не мешает моему принцу быть самовлюбленным, заносчивым, упрямым ослом, - с улыбкой закончила Ашельта.

Эн-Тальмеш фыркнул. Гийом сердито посмотрел на приятеля.

- А ты вообще молчи. Если б не твоя бредовая идея, мы бы уже плыли отсюда куда подальше. А теперь что?

- А теперь, мой принц, - проговорила Ашельта без улыбки, - вам надлежит вернуться в Зеленый Дом.

- Может я тебя поцелую и ты от меня отстанешь? – капризно спросил рыжий.

Он все надеялся, что Ашельта отойдет от двери. Не драться же с девушкой в самом деле. А если она все же отойдет, можно попробовать сбежать.

Но вредная невеста и не думала делать своему суженному такой подарок.

- Меня послали за тобой. Твой отец. И дело вовсе не в нашей свадьбе. Дно выходит наружу. Нашему народу грозит опасность. Кроме того владыка Эльгашт обещал войско под твоим командованием магистру Гуго.

Гийом сердито зыркнул на девушку.

- То есть мной распоряжаются, как разменной монетой?

- Дорогой Гиуэль, - подал голос Эн-Тальмеш. – Кто-то сказал сегодня, что против тварей Дна остается только сражаться любому уважающему себя эльфу. Быть может, стоит пожертвовать одной маленькой свободой для свободы большой?

- Иди ты! – отчаянно огрызнулся Гийом, но по голосу было ясно, что упирается наследник скорее для проформы.

- Ситуация серьезная, мой принц, - Ашельта говорила теперь без улыбки. То ли и вправду все было плохо, то ли девчонка хотела показать как все не хорошо.

- А вот теперь, в самом деле, пора остепениться, - подлил масла в огонь Эн-Тальмеш.

- Спустимся вниз, - предложила Ашельта. – Сядем, поговорим. Владыка многое просил передать на словах. Если после этих слов ты не изменишь решения, я вернусь в Зеленый Дом и скажу, что не нашла своего жениха. Просто поговорим.

Ашельта смотрела прямо, взгляд не отводила. И было в этом взгляде что-то властное, сильное, достойное королевы. Наверное, из-за этого он не смог сказать отцу нет, когда тот собрался женить его на девчонке.

И бежал он не от нее, а от несвободы. Просто рано было сковывать себя какими-то обязательствами. Рано было жениться, возглавлять армии. Боязно.

Нет, можно было жениться на Ашельте. Об этом было даже приятно думать, как о чем-то невероятно далеком, как о счастливой старости, например. Но далекое активно пыталось стать близким. И если много месяцев он успешно сбегал от этого будущего, то сейчас оно, словно в отместку, придвинулось вплотную и нависло над головой, принуждая к активным действиям.

- Хорошо, - сдался Гийом. – Только пошли отсюда куда-нибудь. Мне здесь не нравится. Найдем другое заведение, там выпьем и поговорим.

- Через квартал отсюда есть кабак. «Щупальце осьминога», - поделилась Ашельта.

- О времена, о нравы, - закатил глаза Гийом. – Девушка из приличной семьи разбирается в портовых забегаловках.

- Я там завтракала, - парировала Ашельта. – И если бы не один эльф из приличной семьи, мне бы не пришлось завтракать в подобном заведении.

- Ладно, - поднялся Гийом. – Пусть будет «Щупальце осьминога». Мне сейчас уже все равно. Хоть «Глаз кота», хоть «Ухо ванн дер Верта».

Ашельта кивнула, толкнула дверь и вышла в коридор. Гийом и Эн-Тальмеш пошли следом.

- Надеюсь, меня зарежут по дороге в ближайшем переулке, - мрачно обронил наследник так, чтобы услышал только приятель.

Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези