24 октября 2011 г.

Козырь капитана Наварро

24 октября 2011
Туман ватным одеялом сполз с Мертвого кряжа, и пролив между материком и островом Берцовой кости затопила вязкая мгла. На «Касатке» убрали все паруса...

Автор рассказа
Сергей Волков

Туман ватным одеялом сполз с Мертвого кряжа, и пролив между материком и островом Берцовой кости затопила вязкая мгла. На «Касатке» убрали все паруса, оставив только маневровый кливер. Корабль малым ходом шел на запад, прямо в непроницаемую серую пелену. Двое матросов по приказу Кайны сидели верхом на бушприте с фонарями, время от времени покрикивая: «Бойся! Бойся!», а боцман на баке непрерывно бил в судовой колокол, дабы «Касатка» избежала возможного столкновения с другим судном.

- Что мы ищем в этих водах, капитан? – поинтересовался Вилерм, поднявшись на мостик. – За три недели мы взяли семнадцать эльфийских бортов – и вдруг покинули залив Шин-ду…

- Не что, а - кого! – улыбнулась Кайна. - Впрочем, никаких тайн тут нет, вы отлично знаете этого человека…

Договорить она не успела – из тумана вдруг раздался зычный бас, разом перекрывший и звон колокола, и окрики моряков:

- Это что за корыто несет морскому дьяволу в зубы?!

- А вот и он, - усмехнулась Кайна. – Легок на помине.

- Я узнаю этот голос, - кивнул Помощник капитана, поморщившись. – Урдо Стальная глотка. Во время нашей предпоследней встречи он проткнул мне плечо. Шрам болит до сих пор…

- Успокойтесь, Вилерм, - Кайна застопорила штурвал, повернулась к вахтенному: - Убрать паруса, отдать якорь! – и добавила вполголоса: - Сейчас этот здоровяк сменил шкуру и стал совсем ручным, точно ягненок.


Урдо | Художник: uildrim

Капитан Урдо, в недавнем прошлом кровожадный пират, наводивший ужас на Южное побережье Ангхейма, действительно сменил профессию, переквалифицировавшись из морского разбойника в контрабандиста. Еще год назад Урдо был конкурентом Наварро в опасном морском промысле и его трехмачтовый бриг «Ворон» снился в страшных снах капитанам по обе стороны континента. Но ливорская эскадра под предводительством адмирала Стакатто прижала «Ворон» к скалам в заливе Айн, принуждая Урдо сдаться. Бывалый пират выбрал самоубийственный выход – он разбил корабль об прибрежные утесы и вместе с выжившими матросами ушел по суху в непроходимые чащобы Золотого берега. После этого Урдо и сменил ремесло морского разбойника на более спокойную и более прибыльную, как он утверждал, стезю контрабандиста.

С капитаном Наварро у Урдо бывали стычки, в одной из которых как раз и пострадал Вилерм, но с тех пор много штормов пронеслось над Великим Закатным океаном. Ныне же капитаны встретились не случайно – у обоих был свой интерес оказаться в оговоренное время посреди заполненного туманом пролива у острова Берцовой кости.

Из мглы выступил низкий силуэт большой весельной барки. На носу высилась могучая фигура капитана Урдо. Гигант с иссиня-черной бородой, он был неподражаем в рукопашных схватках, а в молодости, говорят, даже выступал наемным бойцом на Бешеной арене в Ливоре.

- Ого-го, Кайна! – рявкнул Урдо. – Северный ветер принес мне вести о том, что ты знатно пощипала зеленых.

- Хэй-я, капитан! – звонко откликнулась Наварро. – Поднимайтесь на борт, есть разговор.

Не дожидаясь, когда спустят штормтрап, Урдо ухватился за свисающие с бушприта «Касатки» бакштаги и неожиданно ловко для своей крупной фигуры взобрался на нос корабля.

- Капитан, я на всякий случай удвоил караулы на корме и по бортам, - шепнул Кайне Помощник капитана. – От этого Урдо всего можно ожидать…

Девушка тряхнула кудрями, дернула плечиком – мол, спасибо, но это лишнее.

- Урдо сейчас не будет нападать, - уверено бросила она и шагнула навстречу здоровяку.

- Всегда нахожусь в смятении – то ли обнять вас и поцеловать, как сестру, то ли приложится к ручке, словно вы знатная дама, то ли хлопнуть по плечу, как если бы вы были мужчиной, - добродушно прогудел с высоты своего роста Урдо, останавливаясь перед Кайной.

- Оставим тонкости этикета для придворных щеголей. Вы узнали то, о чем я вас просила, капитан?

- Отойдем, - понизив голос до басовитого гудения, проговорил Урдо.

Когда Кайна и здоровяк оказались возле борта, наполовину растворившись в тумане, контрабандист заговорил:

- Мои люди совершили продолжительное турне по всем кабакам, тавернам и гостиницам от Бренора до Чиннаха и Ниль-Сорга. Новостей столько, что в мешок не запихнешь. Но прежде чем…

- Не волнуйтесь, капитан, вы будете вознаграждены со всей подобающей щедростью, - фыркнула Кайна.

- У меня нет оснований не верить слову дочери Августо Наварро, - кивнул Урдо. – Итак… Твари Дна вышли на поверхность. Царь кайнасских гномов Туррилл Ржавая Борода собирает хирды, чтобы отстоять свои владения. Это раз. В Братстве готовят для темных какой-то сюрприз, не то летающую башню, не то целую крепость, умеющую подниматься в воздух – это два. Ну, а третья новость будет самой интересной для вас, капитан Наварро, потому что касается она Зеленого Трона…

Урдо прервался, вытащил из кармана широченных штанов колебасу, откупорил ее и гулко глотнул, обдав Кайну пряным ароматом дагборского рома.

- Ну, так что там с зелеными? – не выдержала девушка.

- Уф-ф… Крепок, зараза, - гигант улыбнулся в густые усы. – С зелеными вот какая штука: Владыка Эльгашт и его маги тоже озабочены грядущим нашествием Дна. Старшие сыновья Владыки вместе со своими дружинами выступили к рубежам эльфийских земель. Кроме того, Зеленый трон, верный союзническому долгу, обязан отправить войско на помощь Братству. Повести его должен был младший сынок Эльгашта, юный принц Гиуэль-ан-Шаль…

- Капитан, вы уверены, что это информация важна для меня? – не особенно заботясь о любезности, спросила Кайна.

- Терпение, капитан! – рыкнул Урдо и тут же снова понизил голос. – Так вот, этот самый Гиуэль, второе имя которого Гийом, для того чтобы возглавить рати зеленых, обязан пройти инициацию, а если по-простому, то жениться. И надо же было случиться такой беде… - Урдо усмехнулся, - что накануне свадьбы принц со своим приятелем Эн-Тальмешем взял да и удрал! Каково, а? Хо-хо-хо, капитан!

- То есть Братство останется без подмоги? – вопросительно выгнула  бровь Кайна.

- Вряд ли, этим механикам одним не справится с темными, а их летающая крепость вроде бы еще не готова. Поэтому Владыка Эшгальт отправил на поиски сына прорву разведчиков, а что самое интересное – его будущую жену, воительницу Ашельту. И самое главное… - Урдо перешел на шепот, - неделю назад Гийома и его спутника видели у мыса Гор-ас, на борту торгового каботажника, идущего на север. А день спустя за ними проследовала Ашельта. Они направляются…

- В Ниль-Сорг? – угадала Кайна.

- Больше некуда, - кивнул Урдо.

- Вы сообщили крайне интересные вещи, капитан, - Наварро задумчиво накрутила на палец локон, потом повернулась в сторону бака: - Вилерм! В первом трюме лежит сорок кип эльфийского звездного шелка. Это собственность капитана Урдо! Распорядитесь о выгрузке.

Эльфийские ткани высоко ценилась модницами по всему Ангхейму, а звездный шелк был самым дорогим изделием ткачей Зеленого трона. Прочный, тонкий, играющий на свету, шелк считался королевской тканью и наряды из него шили лишь для высшей аристократии.

Не ожидавший такой щедрости гигант крякнул от удовольствия и низко поклонился Кайне.

- С вами приятно иметь дело, капитан Наварро.

- С некоторых пор с вами тоже, капитан Урдо.

Путь до Ниль-Сорга «Касатка» преодолела за шесть дней, задержавшись у островов Ар-Маат, чтобы взять на абордаж эльфийский «огарь» с грузом пряностей. Это судно стало восемнадцатым кораблем Зеленого Трона, ограбленным Кайной. Отчет для командора Леода был готов, а то, что капитан Наварро опаздывала на один день, Кайна беззаботно списала на женское легкомыслие.

- Я – девушка, а они все время опаздывают, - сказала она Птице, прихорашиваясь перед тем, как сойти на берег.

После пророчества Кайна не то чтобы разлюбила бравого командора Братства, вовсе нет, мысли о нем по-прежнему волновали девушку, но Птица капитана еще ни разу не ошиблась и Кайна с удовольствием приняла необозначенные никем правила тайной игры. У нее был теперь козырь – информация, полученная от капитана Урдо.

Провозившись полчаса с синим бархатным платьем – все же девушка хотела произвести на Леода впечатление – Кайна вышла на палубу, показала кулак присвистнувшему от удивления боцману и поманила к себе Вилерма.

- Господин Помощник, сопроводите меня на пирс. Там мы расстанемся. Я отправлюсь в «Золотой якорь», а вы, пожалуйста, пройдитесь по портовым тавернам и корчмам. Меня очень интересуют трое молодых эльфов…

И Кайна в двух словах передала Вилерму рассказ Урдо.

- Действуйте по обстановке, но только без шума, - прибавила она в конце.

- Хорошо понял вас, капитан, - улыбнулся Вилерм и отдал приказ спустить шлюпку.

Леод встретил Кайну ожидаемо сухо.

- Я торчу тут лишние сутки, капитан, - сказал он вместо приветствия.

Кайна улыбнулась, оглядела большой зал таверны с широкими столами, огромным очагом, в котором жарилась туша теленка, винными бочками и хорошенькими служанками в передничках поверх красных платьев.

- Неужели же вы скучали здесь, командор?

- К делу! – оборвал ее Леод. – Поверьте, у меня очень мало времени. Почему вы опоздали?

- Выполняла обязательства по патенту, - пожала оголенными плечами Кайна. – Грабила эльфийские караваны. Вот бумаги, отчет составлен по всей форме.

Леод, не вставая из-за стола, схватил листы отчета и быстро пробежался по ним глазами.

- Восемнадцать бортов. Что ж, Великий магистр будет доволен.

- А вы, командор?

- А я всего лишь служу, капитан. Что хорошо для Братства, то хорошо и для меня.

- Ну ладно же, - голос Кайны зазвенел от обиды. – К делу – так к делу. Извольте пополнить мои запасы пороха…

- Только после того, как вы передадите причитающуюся нам согласно патентному договору часть добычи…

- Вы не воин, Леод, а торгаш! – не выдержала Кайна. – Барыга, который думает только о…

Командор резко встал и схватил девушку за руку. Кайна едва не вскрикнула – настолько сильно сдавил ее запястье Леод. Приблизив Наварро к себе, он неожиданно мягко произнес:

- Если мы быстро покончим с делами, быть может, у нас останется немного времени для общения, Кайна.

Девушка посмотрела в стальные глаза командора и почувствовала, как приутихшая было страсть вспыхнула в ней с новой силой…

Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези