3 октября 2011 г.

Зеленый Дом

3 октября 2011
Нежно-зеленые вьюны колоннами поднимались вверх, сплетались над головой причудливыми цветущими арками...

Автор рассказа
Алексей Гравицкий

Нежно-зеленые вьюны колоннами поднимались вверх, сплетались над головой причудливыми цветущими арками. От этого цветения в свежем прохладном воздухе Зеленого Дома возникал удивительно тонкий аромат. Солнечный свет проникал сюда тоже тонкими рассеянными лучами, едва пробивающимися сквозь переплетение ветвей, вьюнов и трав. Оттого складывалось ощущение, будто это место сплетено из зелени и света.

Зеленый Дом не имел ни стен, ни крыши в привычном смысле. Тем не менее, здесь среди буйной зелени угадывались переходы, анфилады, колонны и арки. И понимание, в каком направлении двигаться, возникало само собой. Зеленый Дом или как называли соседи в Братстве «Зеленый Трон» был настоящим живым дворцом, величественным порождением природы и магии.

Робости не было. Это в первый раз Ашельта смущалась и чувствовала себя не в своей тарелке. Не всякого и не каждый день пускают в Зеленый Дом. Чтобы добиться аудиенции владыки Эльгашта, нужна серьезная причина. У Ашельты не было причины, но было личное приглашение. И тогда, и теперь.

Впервые ее пригласили сюда полгода назад. Повод был странен и волнителен. Владыка Эльгашт решил женить своего младшего сына Гиуэля-ан-Шаля и породнится с ее отцом, одним из лучших полководцев Живого Леса и Чащ Пиримини – Иртольсом, что происходил из рода едва ли не более древнего, чем род самого владыки.

Иртольс всегда мечтал о наследнике, родилась Ашельта. И хотя воин воспитывал ее как сына, к девятнадцати годам она была не только прекрасным воином, великолепным стрелком и «своим парнем» среди зеленых воителей, но и женщиной. Взбалмошной, ветреной, плюющей на дисциплину, но удивительно очаровательной и женственной. Против природы не пойдешь.


Ашельта | Художник: uildrim

Именно на нее и пал выбор Эльгашта. Партия выходила на удивление выгодной. Владыка роднился с древним знатным родом воителей, возвышал старика Иртольса, не роняя при этом достоинства правящей династии. А кроме того пристраивал своего беспутного младшего отпрыска, который был большой занозой торчащей из Зеленого Трона, по временам не к месту впивающейся во владычий зад.

Все было расписано, как по нотам.

Иртольс был счастлив. Владыка доволен. Ашельта в легком замешательстве. Не то чтобы она была против родства с Владыкой Эльгаштом, или Гиуэль вызывал у нее неприязнь. Вовсе нет. Она просто не думала до того дня о замужестве. И вообще не обременяла себя отношениями большими, чем легкая интрижка.

Потому весть о свадьбе крепко ударила девушку под дых. Ашельта совсем иначе стала смотреть на Владыку. И на Гиуэля. Рыжий наследник Трона был забавен. На отца – важного седобородого Эльгашта он не походил совсем, как и на старших братьев Ангешти и Эштанги. Ты выглядели серьезно. Гиуэль скорее вел себя, как большой ребенок с недетскими шалостями, что еще больше бросалось в глаза на контрасте с вечным спутником и единственным близким другом Гиуэля Эн-Тальмешем. Тот был не просто серьезен – мрачен.

Ашельта присматривалась. Гиуэль ей был симпатичен, Эн-Тальмеш показался неожиданно интересным. Предстоящая свадьба казалась событием из чужой жизни. Но против воли отца и Владыки идти причин не было. Так что в один не самый прекрасный день она оказалась в Зеленом Доме. Отец вел ее под руку к трону, солнце рассеянным светом просачивалось сквозь сплетение ветвей, образующих крышу Зеленого Дома, тонко пахло цветущим вьюном, образующим колонны анфилады. Жизнь казалась нереальной…

Тем проще было вернуться в реальность, когда седой Владыка мрачной глыбой восседающий на троне сообщил, что свадьба откладывается.

Гиуэль накануне покинул Зеленый Дом, прихватив с собой мрачного приятеля и оставив записку. В послании довольно сумбурно была озвучена мысль, что Гиуэлю рано жениться, принц сперва хочет остепениться и явиться на собственную свадьбу не мальчиком, но мужем. Попросту сказать, бежал принц.

Ашельта не расстроилась. Даже, кажется, вздохнула с облегчением, хотя свадьбу лишь отсрочили.

Иртольс затаил обиду на Эльгашта, усмотрев в случившемся оскорбление, хотя свадьбу никто не отменил, и Владыка подчеркнул это не единожды.

Сам Эльгашт, вероятно тоже чувствовал себя неуютно, потому как с тех пор не с Иртольсом, ни с его дочерью личного общения не имел.

И вот теперь, спустя полгода, Ашельта получила приглашение в Зеленый Дом. Означать это могло лишь одно – бежавший Гиуэль вернулся. Других поводов для приглашения Ашельта не видела. Отцу ничего не сказала. Старый полководец был серьезно обижен, и хотя дочь его обиды не разделяла, говорить с отцом на щекотливую тему прежде времени не стала. Зачем? Старик принципиален, упрется в обиду, затеет ссору. А ссорится с правящей династией из-за подобного пустяка довольно глупо.

С этой мыслью Ашельта остановилась возле тронного зала – огромной идеально круглой поляны, окруженной колючими зарослями сплетающимися в купол стен и потолка. На противоположной стороне залы возвышался трон выточенный из громадного зеленого валуна. При взгляде на него создавалось впечатление, что трон вытачивался естественно, что точила его капля за каплей падающая сверху вода.

  

Эльгашт | Художник: Екатерина Шаповалова

Седой владыка в зеленом, расшитом золотом камзоле, сидел на троне легко, словно не трон это был, а валун у лесного озера. Той напряженной тяжести, которую углядела в нем в первый свой визит Ашельта, теперь не было. Тогда Владыка был подавлен, сейчас кажется вполне доволен жизнью.

- Здравствуй, девочка моя! – радушно приветствовал владыка, мягко улыбаясь в белоснежную бороду.

Ашельта легко поклонилась. Очень легко. На грани приличий и собственного нежелания соблюдать дворцовый этикет.

- Молодец, - отметил жест Эльгашт. – За это я и люблю тебя. Никогда ни перед кем не склоняй головы ниже, чем он того заслуживает. Знаешь, зачем я пригласил тебя?

- Ваш сын вернулся в отчий дом? – предположила Ашельта.

- Гиуэль? – поморщился Владыка. – Ни разу не бывало. Хотя, не скрою, ты здесь из-за него. Зайду издалека. У нас неприятности, девочка моя. Пока неприятности, но они могут перерасти в большую беду.  По донесениям от разведчиков, Дно снова зашевелилось.

- Я слышала, мы вместе с Братством победили нижний мир.

- Победили, - кивнул Эльгашт. – И не раз. Мы загнали их так глубоко, как это возможно. Долгое время было затишье, но теперь…

Владыка поднялся с трона, приблизился к Ашельте и заглянул ей в глаза. Покровительственно, сверху вниз.

- Нижний мир затаился. Затишье длилось тридцать лет. Теперь Дно что-то затевает. И еще ни разу подобное шевеление не заканчивалось ничем хорошим. Будет война, девочка моя.

Признание Владыки было ошеломляющим. Подобными новостями и даже догадками с кем попало не делятся. С другой стороны она без пяти минут жена его сына… И что?

Ашельта молчала. Эльгашт отвернулся и принялся неторопливо прохаживаться по тронной зале взад-вперед.

- В войне с нижним миром, как тебе должно быть известно, нашими союзниками всегда выступало Братство. Сейчас между нами и Магистром Гуго есть некоторые разногласия.

- Отец рассказывал о битве на Забытой пустоши.

- Иртольс блестяще выступил в том сражении, как всегда, - кивнул Эльгашт. – Но твой отец не знает и половины того, что я рассказываю тебе сейчас. Ты знаешь, из-за чего мы воевали с Братством.

Ашельта покачала головой. Общеизвестная причина была пафосна и слишком красива, чтобы быть правдой. Хоть и походила на нее.

- Братство осквернило святые небеса. Это ты слышала. Это официально. На самом деле это только громкие слова. И на самом деле все значительно серьезнее.

Эльгашт снова остановился и посмотрел на девушку.

- Вот уже несколько десятков лет Магистр Гуго пытается полностью отказаться от магии. Его инженеры и ученые создают невероятные машины, заслуживающие восхищения. И я восхищаюсь. Но создавая свои механизмы  Магистр заигрался. Он рвет связи с природой, он старается вытравить основу нашей жизни, заменив ее неживым устройством. Теперь он поднимает в воздух целые крепости. Пока одну. Но кто знает, сколько таких летающих крепостей впереди? И Гуго ванн дер Верт не просто не любит магию. Сперва он откажется от нее сам, затем заставит отказаться других.


Бернхольм | Художник: Антон Квасоваров

- При всем уважении к Трону, звучит не очень правдоподобно. Как в плохом балагане, - откровенно ввернула Ашельта.

- Верь мне, девочка моя, - покровительственно проговорил Эльгашт. – Я очень давно знаю Магистра Гуго. И еще дольше живу на свете, чтобы смело утверждать: жизнь и есть плохой балаган.  

На этот раз Ашельта промолчала. Владыка снова принялся мерить шагами залу.

- Я хотел поставить Магистра на место. Показать ему, что он зарвался. Меня не столько тревожит Бернхольм, как они называют летающую крепость, сколько перспективы, о которых я сказал раньше. Увы, ничего не вышло. Надо признать, что Братство сейчас сильнее нас. А тут еще Дно…

- Тогда может быть стоит объединиться с Братством против общего врага, а к разногласиям с Магистром ванн дер Вертом вернуться позднее.

Эльгашт снова остановился и улыбнулся в бороду.

- Хорошая мысль, девочка моя. И ты не одна об этом подумала. Именно поэтому мы заключили на Забытой пустоши ряд соглашений. А так как я сам спровоцировал этот конфликт с Братством, мне пришлось пообещать Магистру серьезную помощь в компании против Дна. Братство настаивало, чтобы я лично возглавил армию эльфов, но я стар. Потому я обещал им наших воинов и магов под предводительством своего сына.

- Эштанги? Ангешти?

- Гиуэль, - отрезал Владыка. – Старшие нужны мне здесь. Помогая союзникам против общего врага, я должен помнить, что враг этот может прийти и сюда. Нельзя ослаблять свой дом. Даже самыми благими намерениями. Ангешти останется в Живом Лесу, Эштанги возглавит оборону Чащ Пиримини. В Братство отправится Гиуэль.

Ашельта почувствовала волнение.

- Он вернулся? Зачем вы все это мне рассказываете?

- Нет, - покачал головой Эльгашт. – Он не вернулся. И я хочу чтобы ты нашла его и привела сюда.

Ашельта застыла с открытым ртом. В себя пришла не сразу. Владыка снова стоял напротив нее, смотрел на девушку пристально, ждал.

- Почему бы не послать за ним ваших воинов? – заговорила наконец девушка. – Или магов? Они и найдут, и приведут его быстрее и вернее, чем я.

- Маги и воины привлекут внимание. Сразу станет ясно, что я что-то затеваю. И врагам, и союзникам. В данном случае нам не нужно лишнее внимание. Вот если девушка поедет искать своего… - Эльгашт невольно споткнулся, закончил поспешно: - своего жениха, на это никто не обратит внимания. Поэтому я обращаюсь к тебе. Действовать надо быстро и ладно. Но если ты отказываешься, я безусловно привлеку магов и воинов. Просто… мне казалось, что ты не откажешь своему Владыке в поиске собственного мужа.

- Он пока не муж.

- Пока, - подчеркнул Эльгашт. – Жаль, что ты отказываешься. Я надеялся на тебя, девочка моя.

Владыка в самом деле выглядел расстроенным. Даже вплетенные в седую бороду косицы жалко повисли. Глядя на него, Ашельта вдруг поймала себя на том чувстве, какое возникало у нее при виде расстроенного отца. Неужели она уже питает к владыке те же чувства…

А еще в груди вспыхнуло томительное ощущение охотничьего азарта, предвкушение чего-то интересного, опасного, будоражащего кровь.

- Я не сказала, что отказываюсь, - произнесла Ашельта, чувствуя как радостно вибрирует голос.

Эльгашт посмотрел на девушку с недоверием. Дочь полководца Иртольса очаровательно улыбнулась:

- Когда выезжать?

Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези