26 сентября 2011 г.

Четыре условия капитана Наварро

26 сентября 2011
«Это он о зеленых», - обмерла Кайна и вспомнила, что на эльфов намекал и Сэмюэль во время разговора в таверне...

Автор рассказа
Сергей Волков

В предыдущих сериях

- Кто не с нами, тот против нас! – веско провозгласил тем временем Великий магистр. – Сорняк должен быть выкорчеван с корнем. Но нам нужно время. Время, чтобы завершить подготовку к выступлению. Однако…

Кайна напряглась. Вот сейчас…

- Однако, почуяв свою скорую гибель, как чуют ее корабельные крысы – вам, капитан, это должно быть хорошо знакомо – наши так называемые союзнички… те, кто использовал нас, Великое Братство, в своих корыстных интересах… они принялись строить козни…

«Это он о зеленых», - обмерла Кайна и вспомнила, что на эльфов намекал и Сэмюэль во время разговора в таверне. Проклятье, она-то решила, что Великий магистр решил свалить магические ордена, про которые поговаривали, что они якшаются с Темной стороной, а оказалось, что глава Братства замахнулся на целый народ, для которого магия была неотъемлемой часть жизни! Точно, точно, он же только что скрипел что-то о нелюдях…

- Господин ван дер Верт, - стараясь, чтобы голос не дрогнул, проговорила Кайна. – Прошу вас перейти к сути. Дорога утомила меня…

- Суть проста, - Великий магистр вцепился в подлокотники кресла. – Для подготовки главного удара Братству необходимо время. И мощная экономика. Это значит, что мы должны держать под контролем всю торговлю в южном и восточном Ангхейме. Всю – и морскую в том числе. Догадывайтесь, кто нам мешает?

- Зеленый Трон, - кивнула Кайна и облизала пересохшие губы, с сожалением подумав, что глоток вина сейчас бы оказался не лишним.

- Братство считает возможным предложить вам… - Гуго ван дер Верт выразительно выгнул бровь, - предложить закрытый каперский патент…

- Процент? – быстро спросила Кайна.

- Сто, - лаконично ответил Великий Магистр.

- Вы умеете удивить.

- Наука имеет много гитик, - рассмеялся хозяин кабинета.

- Как на счет дополнительных условий?

- Я вас слушаю, капитан.

Кайна поднялась со стула и принялась расхаживать по кабинету – пять шагов до стены и обратно. Мысли в ее голове теперь скакали, как поплавки рыбачьих сетей на хорошей волне.

В жизни каждого пиратского капитана рано или поздно наступает момент, когда хитроумная злодейка-судьба подсовывает ему Большой Куш. Это может быть караван нагруженных золотом галеонов, плывущий без должной охраны вельможа, за которого можно получить сказочный выкуп, портовый город, оставшийся вдруг без гарнизона или… или закрытый, то есть секретный каперский патент от фанатика, решившего покончить с магией в Ангхейме и избравшего первой своей мишенью не много ни мало, а морскую торговлю Зеленого Трона. Действительно настоящий Большой Куш. Или ловушка, подобная той, в которую угодил когда Августо Наварро по прозвищу Большая Рука.

Кайне вдруг стало весело, так весело, словно она вела «Касатку» сквозь двенадцатибальный шторм, уходя от погони.

 «Скоростных рейдеров Братства отныне можно не бояться, а кто еще в Великом Океане способен потягаться с «Касаткой»? Ловушка? Да и Тьма с ней! Один раз живем! Под это дело можно собрать целую эскадру - набрать людей, арендовать корабли и…», –она оборвала течение своих мыслей, решительно тряхнула кудрями и начала загибать пальцы.

- Первое: корабли зеленых прикрыты магическими щитами. Мне нужны дальнобойные орудия…

- Вы их получите.

- Второе: стальные доспехи для абордажных команд…

- Сколько угодно.

- Третье: порох, разрывные ядра, мушкеты, сабли…

- Составьте список. Четвертое условие будет?

Резко остановившись, Кайна шагнула к столу, оперлась обеими руками о край, наклонилась, глядя прямо в глаза Великого магистра, и раздельно произнесла:

- Четвертое - ваш перстень.

Гуго ван дер Верт скользнул взглядом в глубокий вырез шелковой рубашки капитана Наварро, на секунду смешался и шумно выдохнул. Кайна тихо рассмеялась – она любила проделывать этот трюк с мужчинами-нанимателями.

- Возьмите… - пробормотал Великий магистр и швырнул перстень на стол. – Патент получите у Командора Леода. Он же обеспечит вас всем необходимым. И помните… - голос Великого магистра окреп, - все наши договоренности вы обязаны хранить в тайне. В противном случае…

- Можете не объяснять, - Кайна выпрямилась, двумя пальцами взяла перстень, полюбовалась смарагдом. – Я еще не сошла с ума, чтобы нажить себе врага в лице Братства. Ваши скоростные паровики…

- Поверьте, капитан, - загадочно сказал Великий магистр, - совсем скоро мы будем располагать таким оружием, по сравнению с которым наши дестроеры покажутся вам детскими игрушками.

Он резко дернул за какой-то рычаг и в стене кабинета открылась потайная дверь.

- Капитан, вас проводят. Позже вы встретитесь с Командором Леодом, а завтра сможете отправиться в обратный путь. Всего хорошего… и удачи!

Отступив на шаг от стола, Кайна не утерпела – присела в глубоком книксене, подмигнула Великому магистру и нарочито грохоча сапогами, покинула кабинет. За дверью ее ждал человек в плаще, сжимавший в руке небольшой потайной фонарь.

- Прошу, госпожа, ваши покои готовы.

Едва дверь за капитаном Наварро закрылась, как в противоположной стене отворилась другая и в кабинет шагнул высокий мужчина с мечом у пояса. Его суровое и властное лицо не выражало никаких эмоций.

- Вы все слышали, господин Командор? – тихо спросил Великий магистр.

- Каждое слово. Она клюнула, - сдержано пророкотал Командор Леод.

- Это было не трудно, - довольно усмехнулся ван дер Верт. – Дочерние чувства, алчность, тщеславие… Науки бывают разными. Есть и те, которые позволяют управлять людьми.

- Меня беспокоит один момент…

- Присаживайтесь, Леод, - Великий магистр кивнул на стул, который облюбовала полчаса назад для себя Кайна. – Я догадываюсь о причинах вашего беспокойства.

- Лазутчики приносят тревожные вести. Дно зашевелилось. Если они начнут прорыв до того, как летающая цитадель Бернхольм будет готова, без Зеленого Трона нам не выстоять.

Великий магистр кивнул, соглашаясь.

- Конечно, Командор. И я уверен, что Владыка Эльгашт не останется в стороне. Тьму эльфы ненавидят, это аксиома.


Эльгашт | Художник: Екатерина Шаповалова

- Но они обозлены на нас, господин Великий магистр, - Леод задумчиво потер ладонью подбородок. – Может статься, что Зеленый Трон решит, что достаточно будет запечатать проходы в своих землях…

- Леод, мальчик мой, у меня сегодня отчего-то удивительно хорошее настроение, - неожиданно улыбнулся Великий магистр. – А когда у ученого хорошее настроение, ему на ум приходят замечательные идеи. И одна из них заключается в следующем…

Гуго ван дер Верт перегнулся через стол, вытянул шею и прорычал:

- Когда придет время, мы сделаем Зеленому Трону подарок. Нежданный сюрприз в виде одной самоуверенной дамочки и трех сотен висельников впридачу. Думаю, Владыка будет счастлив узнать, кто потрошит его торговые караваны.

И откинувшись назад, Великий магистр довольно рассмеялся.

Леод тоже улыбнулся.

- Это и  вправду отличная мысль.

- Но Владыка Эльгашт получит этот подарок только в случае прорыва Тьмы, -заметил Гуго ван дер Верт.

- Однако – патент... Капитан Наварро будет иметь улику, изобличающую нас.

- Все уже продумано, - Великий магистр опустил веки. Было заметно, что он сильно устал. – Патент ты напишешь на бумаге, пропитанной земляными слезами, сиречь доломитовой кислотой. Через месяц сей документ сам собой превратится в труху. Все, господин Командор, я вас больше не задерживаю.

Леод поднялся.

- Во славу Братства!

- Да воссияет над вами Огонь Хейма! – тихо пробормотал Гуго ван дер Верт.

Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези