9 августа 2011 г.

Приглашение

9 августа 2011
В кабаке было шумно, грязно и суетно. Собственно, как в любом портовом кабаке, а уж этих заведений Кайна повидала предостаточно...

Автор рассказа
Гравицкий Алексей

В кабаке было шумно, грязно и суетно. Собственно, как в любом портовом кабаке, а уж этих заведений Кайна повидала предостаточно. Контингент тоже выглядел обыкновенно. У стойки сидели пара местных угрюмых забулдыг. Посреди зала устроилась большая веселая компания. Эти явно пили давно, основательно и, судя по присоседившимся к застолью портовым шлюхам, заканчивать гульбу не собирались. Плюс к тому десяток ничем неприметных посетителей

Из всей когорты напрягала разве что гулящая братия. Кайна оценивающе пригляделась. Среди кутящей толпы мелькнула пара знакомых рож – моряки капитана Урдо. И девушка успокоилась. Отношения с Урдо в настоящий момент были ровными. Дюжину дней назад они вместе наподдали северным варварам биаргам и с тех пор ничего не делили.

Кайна сейчас вообще ни с кем ничего не делила. Потому наличие слежки ее озадачило. Была, разумеется, вероятность, что кто-то из вольных морских волков, нанялся к тому, кто не в ладах с ее нанимателем. Вот только у самой Кайны сейчас никаких нанимателей не было, а значит, версия не выдерживала критики. В то, что биарги, решили мстить и додумались до слежки, тоже верилось с трудом. Северяне для этого слишком прямолинейны.

Но кто-то же за ней следил.

Слежку Кайна заметила, когда спустилась с «Касатки» на берег. Следивший за ней мужчина был не молод, не стар, не высок, не низок, в нем не было ничего запоминающегося. Абсолютно неприметный тип. Если б не эта нарочитая неприметность, возможно, она не обратила бы на него внимания сразу.

Выдав несколько наставлений Вилерму, она распрощалась с помощником и не торопясь пошла по набережной. Неотложных дел не было, хотелось просто проверить свои догадки.

Проверила. Неприметный тип прогулялся следом за ней по набережной. Безо всякой цели свернул в город, вернулся обратно, снова углубился в какой-то проулок. Когда Кайна прибавила шагу, вроде поотстал, но вскоре возник снова и вел до самого кабака. Интересно сюда сунется или остережется?

Кайна прошла в дальний угол зала, села за крохотный столик спиной к стене, лицом ко входу. Стянула с головы алый платок, растрепала волосы, положила саблю рядом с собой на лавку и принялась ждать.

Ожидание вышло недолгим. Неприметный не дал заскучать, уже спустя пару минут он возник в дверях, оглядел зал и направился прямиком в дальний угол.

«А вот это уже не слежка», - подумала Кайна, когда неприметный сел напротив.

- Добрый день, - слишком вежливо для подобного заведения приветствовал незнакомец.

- Обычно девушки сами выбирают клиентов, - невозмутимо отозвалась Кайна.

- Бросьте, - поморщился неприметный, и на его лице впервые проявилась индивидуальность. – Вы не девочка на один вечер. А я не ищу себе развлечения на ночь.

«Да», - оценила Кайна наметанным взглядом, - «Ты не за развлечением сюда пришел. Тебе нужна я, мой корабль и мои люди. Интересно кто ты?»

Она подняла с лавки саблю и положила ее перед собой на стол. Сказала прохладно:

- Приятно познакомиться.

- Мое имя ничего вам не скажет, - молниеносно среагировал незнакомец.

- В таком случае, всего хорошего.

Кайна попыталась встать, но неприметный ухватил за рукав.

- Хорошо, меня зовут Сэмюэль.

- А меня Роза. И я работаю в этом заведении три раза в неделю.

Сэмюэль хотел было что-то ответить, но не успел. К столу подбежал мальчик.

- Эль? Или что покрепче? – предложил незнакомец.

- Только вино, - покачала головой Кайна.

- А ваши матросы не смеются над капитаном, пьющим вино? – полюбопытствовал Сэмюэль, как только мальчик принял заказ и удалился.

- Не понимаю о чем вы. Меня зовут Роза. Я работаю здесь три дня в неделю. Морякам ведь тоже хочется любви. Кстати я не очень люблю когда за мной следят.

Принесли напитки.

- Хорошо, - поерзал на стуле Сэмюэль. – Я был не прав, когда следил за вами, но говорить посреди улицы не хотелось. Вы Кайна Наварро. Ваш отец – легендарный пират Августо Наварро по прозвищу Большая Рука. Ваша мать – дочь вождя с Ар-Маата. Она умерла при родах, но это не важно. Вы пошли не в нее, а в отца, выросли на корабле под шелест парусов и звон абордажных сабель.


Капитан Наварро | Художник: uildrim

Кайна хмыкнула. Незнакомец был осведомлен довольно неплохо. Не всякий наниматель так подробно изучает биографию наемника.

- В шестнадцать лет вы остались без отца, - продолжал Сэмюэль. - Когда ливорские каратели при поддержке магов из Ордена Саламандры заманили Большую Руку в ловушку, он отправил вас со своим боцманом на шлюпке к островам Шильд, а сам принял бой и погиб. Поговаривают, что его дух переселился в вас. Так или нет, но спустя пару месяцев после гибели Августо вы уже бороздили море Шильд с новой командой. Вашей командой. С тех пор слава о вас только множится. Могу рассказать вам много историй о капитане Наварро. Единственное, что мне неизвестно, так это судьба боцмана.

Судьба боцмана… Кайна глубоко вдохнула. Боцман папаши, старый Кре-Кре, довез ее до острова Шильд. К вечеру в порт пришли паршивые новости. Августо был мертв. По этому поводу Кре-Кре надрался в сопли и стал прикидывать, как жить дальше. Дочь покойного капитана в этой жизни была балластом, хоть и смазливым. Потому Кре-Кре почти договорился о цене за девку с одним работорговцем. Окончательную сделку назначили на утро.

Пьяный Кре-Кре плакал, рассказывая, как тяжело ему дался этот шаг. Как он любил Августо. Как он любит саму Кайну. Последние слова он попытался подкрепить делом и полез со слюнявыми поцелуями…

Кайна не стала дожидаться ни утренней сделки, ни пьяного выплеска любви со стороны боцмана. Она решила все проблемы одним махом. Это был ее первый пиратский подвиг, о котором не узнал никто и никогда. Даже Вилерм, хотя помощнику она доверяла как себе.

Кре-Кре сопротивлялся. Умирать он не хотел, но выпил много. А рука у Кайны уже тогда была крепкой, спасибо папаше. Боцман рвался наружу, силясь хватить воздуха. Девчонка давила. Давила до последнего, пока не утопила пьяного ублюдка. Боцман всю жизнь отдал морю, море забрало его себе. Наутро портовые работяги нашли его бьющийся о пирс труп. Не самая плохая смерть для моряка.

Кайна тряхнула головой, отгоняя воспоминания.

- Спасибо, что рассказали мою биографию, хотя на память я не жалуюсь. Ладно, какого чёрта вам надо?

- Я хотел бы пригласить вас прокатиться со мной в одно место.

- Очаровательно! – расхохоталась Кайна. – Впервые у меня столь разговорчивый наниматель. Знаете, я говорю с вами только потому, что мне жаль бросать хорошее вино. Но его осталось немного.

Неприметная физиономия Сэмюэля сделалась умоляющей.

- Я не уполномочен говорить больше, - проговорил он. – Меня просили лишь найти вас и передать приглашение.

- Не можете говорить, намекните, - пожала плечами Кайна.

Сэмюэль помялся. Наконец решился, выдавил полушепотом:

- Как вы относитесь к зеленым?

- К эльфам? Все зависит от того, кто платит.

Вместо ответа Сэмюэль достал кошель, выудил оттуда золотую монету чеканки Братства и, крутанув, запустил по столу. Кайна жестко хлопнула ладонью по столешнице, припечатывая монету, прекращая ее бег. Отняла руку. С золотого кругляка на нее глядел профиль Гуго ван дер Верта.

- Меня всегда поражала скромность вашего Магистра, - усмехнулась Кайна.

- Я не уполномочен обсуждать с вами достоинства и недостатки Магистра, - пресно проговорил Сэмюэль. – Я здесь только для того, чтобы пригласить вас в его резиденцию.

И человек ван дер Верта подвинул Кайне кошель.

- Я не беру задаток за работу, суть которой мне не ясна, - покачала головой Наварро.

- Мы ценим чужое время и не склонны просто так занимать его. Это не задаток. Это приглашение. Ни к чему не обязывающее приглашение на приватную беседу. О чем вы договоритесь и договоритесь ли вообще – второй вопрос, имеющий свою цену. Я плачу вам лишь за то, что отнимаю ваше время. Этого достаточно, чтобы вы составили мне компанию?

Кайна подняла кошель и взвесила его в руке. Бесплатный сыр обычно кладут в мышеловку. Но Гуго ван дер Верт никогда не славился как борец с пиратами. Да и с Зеленым Троном у Братства в последнее время действительно проблемы. Так что не похоже, чтобы этот Сэмюэль врал и заманивал в ловушку. А за прогулку и один ни к чему не обязывающий разговор столько не заплатит никто.

- Мне нужно отдать некоторые распоряжения и предупредить людей, - Кайна поднялась из-за стола и взяла саблю. – Ждите здесь, я скоро буду.

Ознакомиться с другими частями истории Вы можете в разделе Легенды. Обсудить историю Вы можете на форуме.

 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези