Голос Лаара

28 января 2012

Изможденный старец с седой бородой, заправленной в вырез простой холщовой рясы, поправив щипцами фитиль масляной лампы, привычно поежился – сквозь щели в свинцовом переплете окна дуло – и принялся очинять сточенным ножом гусиное перо. Покончив с этим кропотливым делом, он откинул крышечку позеленевшей бронзовой чернильницы, покосился на тьму за окном, осенил себя обережным знаком, пробормотал короткую молитву братьям-заступникам Огеору и Омеору и раскрыл кожаный переплет рукописи.

Предыдущие рассказы...

 

Автор рассказа
Сергей Волков

Обмакнув перо в чернила, старец продолжил прерванный накануне труд:

«…иные времена требуют от правителей быть мягкими и рассудительными, решать все вопросы с помощью тонкого искусства дипломатии. В те счастливые эпохи мечи висят на стенах, а в пиршественных залах звенят кубки и звучат цветистые здравицы в честь высоких гостей. Государи людей и нелюдей одаряют друг друга щедрыми подношениями, стремясь перещеголять один другого в диковинности и необычности подарков.

В такие времена повсюду царит мир, люди беспрепятственно передвигаются из страны в страну, землепашцы собирают богатые урожаи, ремесленники привозят на ярмарки и торжища множество товаров, а купцы потирают руки, предвкушая подсчет барышей. Улицы городов и селений звенят от детских голосов, а седые старцы с добрыми улыбками глядят на проказничающих внуков и правнуков.

Люди славят Огеора и Омеора за дарованный покой, приносят в кумирни братьев-богов богатые жертвы и молодежи, не помнящей прошлого, вскоре начинает казаться, что такая свободная и безбедная жизнь была всегда.

Именно для них, короткопамятных, и пишу я, скромный писец из полночной твердыни Братства, эту хронику о временах темных и кровавых, об эпохе прорыва Дна и великих бедствий, что обрушились на Ангхейм, грозя погрести под собой весь континент.

Художник: Сергей Дулин

К концу апреля 3456 года, что по эльфийскому счислению означает - к средине второго в цикле Огня года Бронзы, к весеннему месяцу Желтых цветов - Дно полностью захватило весь Южный и Центральный Ангхейм.

Лишь на самом юге утвердилась власть людей под дланью бывшего кондотьера, а ныне князя Альгамбруса, провозгласившего свободное княжество Чиннах.

Зеленый трон понес тяжкий урон от богопротивных дикарей, вышедших с изнанки земной. Пали древние эльфийские твердыни, погибли владыки и нобили дивного народа и там, где еще вчера зеленели удивительные дерева, благоухали невиданные цветы и раздавалась песнь эльфийского менестреля, ныне лишь прах, пепел и уродливые порождения Тьмы корчуют заповедные леса, распахивая земли Зеленого трона под посевы.

Уцелевшие подданные павшего в битве владыки Эльгашта разделились. Часть из них ушла в дремучие чащобы лесов Примини, затворившись от внешнего мира с помощью магических створов, что питаются корневой маной земли, а она считается самой сильной и древней магией. Во главе них встал средний, опальный сын погибшего владыки именем Эштанги.

Другая же часть во главе с младшим сыном Эльгашта Гиуэль-ан-Шалем, получившим от отца благословение на царствование, покинула земли предков и стала изгнанниками, дерзнувшими обрести новую родину в иных пределах. В начале апреля молчаливые колонны их пересекли коренные земли Братства и сгинули в территориях Северного Ангхейма.

По пятам за эльфами идет воинство Дна, ведомое самим Темным лордом Зул-Баалом и демонессой Яжури, той самой, чье злое колдовство обращает умерших людей в ходячих мертвецов.

Накануне же дня, когда пишу я эти строки, с востока прибыл гонец, принесший горькие вести: вторая армия Дна движется через Кайнас и в обход хребта Гартар на Братство, имея целью своей славный город Аардам, и командуют той армией злобный демон Угур-Аш, поедатель младенцев и умертвитель стариков, а также подлый предатель, черное сердце, перебежчик и аспид, бывший командор Леод, некогда называвшийся Мечом Братства.

Дни наши и деяния наши были бы сочтены перед лицом столь грозного врага, не гнушающегося в войне против нас ни подлости, ни коварства, но, по счастью, Великий Магистр Гуго ван дер Верт, да хранят его братья-заступники, заключил надежный и взаимовыгодный союз с могучими воителями, обитателями Драконьего острова и силы их в числе нескольких сотен драконов купно с погонщиками-драконидами прибыли к замку Феррайн и ожидают подхода неприятельских войск.

Все Братство замерло, как путник у края моста, переброшенного через бездну, ибо не было еще в нашей истории периода тяжелее и опаснее нынешнего.

Но брезжат, брезжат через мрачные тучи настоящего яркие лучи грядущего, и свет сей озаряет и мою скромную келью, и гордые шпили замка Феррайн, и мастерские, и работные дворы, и заводские цеха, и залы конструкторских бюро, где денно и нощно трудятся наши братья, дабы возродить былую мощь Братства.

Фегг Белая Голова | Художник: Антон Квасоваров

На этом я бы и закончил сегодняшнюю черновую страницу данной Летописи Братства, но как бесстрастный хронист, обязан отражать все происходящее в окружающем нас мире, и посему прилагаю доставленное с Кайнасских гор, из гномьего царства, ныне враждебного нам, послание, отправленное знаменитым на весь Ангхейма прорицателем Феггом, прозывающимся Белая голова.

В сим послании, больше похожим на угрозу, говорится следующее:

“Вы, живущие и смертные, подобны членистым тварям, что копошатся у корней древа жизни, не имея способностей и возможностей взглянуть на его ствол, ветви и крону. Мхи кажутся вам лесами, капли дождя - озерами, песчинки – горами, а в просверке далеких зарниц видите вы предвестников гибели вашего мира, не зная того, что это всего лишь полуденный отблеск солнечных лучей в ближайшем ручье.

Внемлите же мне, Феггу, что способен заглянуть за край бытия, в прошлое и грядущее: когда великие армии сойдутся для решающей битвы и изнурят, и обескровят, и погубят друг друга, когда изгнанники достигнут пределов земель, когда восстанут упавшие знамена и пролягут новые границы, когда покатятся короны, когда день обернется ночью и будет казаться, что течение жизни прервано, над всей землей нашей, над всем Ангхеймом, прозвучит трубный глас и услышит его каждый из живущих и смертных, и даже мертвецы наши в могилах.

И глас этот оповестит всех, что идет следом за пришельцами из-за моря такое великое зло, в сравнении с которым наши войны, распри, сражения и разорения земель – лишь малая толика горестей и бед, подобная разорению мышиного гнезда во время степного пожара.

Услышьте же меня, люди и нелюди, и готовьтесь, поскольку когда вы услышите глас, станет поздно, ибо то будет Глас Лаара!”

На сём завершаю сегодняшний свой труд, а в последующие дни набело перепишу сей лист в чистовую Летопись Братства».

Брат Хьюго Анберк,
писец третьего ранга, собственноручно,
27 апреля 3456 года от сотворение Ангхейма.

 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези