Завтра будет завтра

6 августа 2012

- Пьяная женщина, - доверительно сообщила Кайна Наварро сидящему напротив кондотьеру Альгамбрусу, - себе не хозяйка. Ик. Ой, простите, господин Альгамбрус.

Предыдущие рассказы...

 

Автор рассказа
Сергей Волков

Подперев щеку ладонью и рассыпав по столу смоль волос, Кайна свободной рукой повертела пустой кубок, перевернула его, потрясла, тоскливо посмотрела на одинокую каплю вина, упавшую на столешницу и крикнула:

- Вилерм! Ви-лерм, черт тебя побери! Принеси еще вина.

Никто не отозвался. Птица Капитана, сидящая в клетке, установленной на тумбе у окна, сердито посмотрела на свою хозяйку и сунула голову под крыло.


Капитан Наварро | Художник: uildrim

Кондотьер Альгамбрус, прямой, как шпага, решительно забрал из рук Кайны кубок, со стуком поставил его вверх дном и сухо произнес:

- Сударыня! Вам необходимо отдохнуть. Завтра тяжелый день. Нам нужно произвести ревизию воинских складов города, распределить новобранцев по отрядам, сформировать рабочие команды для починки стен, встретиться с членами Городского совета, а главное – решить вопрос с продовольствием…

- Ка-акой ты ну-у-удный… - протянула Кайна, закатив глаза – и тут же рассмеялась. – Я не хочу, понимаешь ты? Не хо-чу. Ревизия-мевизия… Я – дочь джентльмена удачи. Я хочу пить. Пить вино, много вина! Я взяла город, я – победитель! Это отличный приз, утопи меня кальмар – целый город! Чин-нах – вслушайся, кон… коньд… в общем, вот слышишь: Чин-нах? Как будто стреляет дальнобойная пушка. Знаешь, есть такие, их делают в Братстве… Братство! А кстати, где оно, это… Ик! Простите… Где Братство? Почему я его не вижу, а? Где их паровые жуки и дирижабли? Где солдаты и инженеры? Почему не сражаются с Тьмой?!

- Сегодня вечером, - ровным голосом произнес кондотьер Альгамбрус, - прибыли двое разведчиков, направленных мною три дня назад в междуречье Сая и Норвы. Экспедиционный корпус Братства движется на юг, к гиблым топям Чи. Мы, спускаясь по реке и нанося удары по коммуникациям подземников, обогнали его.

- О, вот это новость! – Кайна засмеялась. – Обогнали! Гнали-гнали – и обогнали, ха-ха! И чего дальше? Куда они направляются? В топи, ха-ха!

- Если вам интересно мое мнение, капитан, то командование экспедиционного корпуса действует не очень рационально. Ясно, что они полагаются на данные, полученные в результате глубокой разведки, и согласно этим данным, Темный лорд ждет их у топей. Но это ловушка. Нельзя идти на поводу у противника, - кондотьер Альгамбрус сделал неопределенный жест рукой. – В общем и целом командование войск Братства…

- А кто, - перебила его Кайна, - кто командует-то? Это старикан из замка, как его бишь… магистр, да?

Альгамбрус пожевал тонкими губами и ответил не сразу:

- Корпусом командует некто командор Леод, если вам будет угодно…

Кайна замерла, потом снова рассмеялась, но смех вышел фальшивым, натужным.

- Леод! О, Леод! Кр-расавец, сожри его морской демон. Где он, этот Леод? Где, где, на острове Скуль-де, ага. Командующий корпусом, надо же… Вояка, как и ты. Но ты не похож на него. Твоя работа – война и ты живешь, чтобы работать, а он… Он сам не знает еще, зачем живет. Ик! Прости ты меня, кон… коньд… прости дуру грешную. В общем, я буду пить, понял. А завтра – оно ведь будет завтра, правда? Вилерм, кривая каракатица! Вина!!

Кондотьер Альгамбрус, выслушав этот монолог с каменным лицом, вздохнул и достал из-под стола кувшин с вином. Не обращая внимания на радостные крики Кайны и попытки завладеть кувшином, он вернул перевернутому кубку первоначальное положение, наполнил его вином и пододвинул девушке.

- Ваш помощник находится внизу, в зале. Я сейчас тоже уйду. А вы постарайтесь поспать…

- О, уважаю! – не слушая, со значением произнесла Кайна, схватила полуторапинтовый кубок двумя руками, припала к нему и не отрывалась, пока не осушила до дна.

Отшвырнув опустевший сосуд в сторону, Кайна сощурилась, внимательно посмотрела на Альгамбруса и совершенно трезвым голосом спросила:

- Вот скажи, кондотьер, отчего мне так грустно?

После этого она уронила голову на стол и уснула. Альгамбрус посидел некоторое время, потом встал, поправил щипцами фитиль в масляной лампе и вышел из комнаты, плотно прикрыв дверь. Очутившись в галерее, опоясывающей здание городской ратуши, он подошел к витражному окну и распахнул тяжелые створки. Внизу лежал спящий город, лишь кое-где на башнях тускло горели огоньки да пылали далекие костры на берегу реки, где день и ночь шла работа по строительству преграды из бревен, призванной сделать реку Сай непреодолимой для неприятеля.  

***

Пир, устроенный горожанами и Городским советом Чиннаха, давно закончился. Довольные победители спали сном праведников по теплым постелям чиннахских вдовушек, лишь патрули печатали шаг по улицам спящего города.

Чиннах был свободен, угроза гибели отступила. Еще два дня назад войска Темного лорда осаждали город, но вот все изменилось – подземники в панике бежали, а мобилизованные ими жители южных отрогов Кайнасских гор перешли на сторону горожан.

К тому моменту, когда отряд капитана Наварро и кондотьера Альгамбруса на нескольких барках подошел к Чиннаху, осада продолжалась уже больше месяца. Подземникам не удалось с наскока взять высокие, толстые стены города, выстроенные более ста лет назад. Но не только мощные укрепления уберегли Чиннах от падения: как известно, в бою побеждают не щит и меч, а тот, кто держит их в руках. Чиннахцы сражались с яростью обреченных – среди них было много свободных ремесленников и торговцев, для которых приход к власти Темного лорда означал рабство, нужду, а то и голодную смерть.

Мужчины рубились на стенах, стреляли из арбалетов и немногочисленных пушек, сбрасывали на головы штурмующих бревна и камни, лили смолу, кипяток и нечистоты. Женщины и подростки подносили связки арбалетных болтов, затаскивали на стены валуны, разбирали дома,  заваливали землей и камнями проездные арки ворот.

Полководцы Темного лорда использовали штурмовые лестницы, тараны, осадные башни, но все оказалось бесполезным – Чиннах выстоял. Тогда темные сменили тактику, обложив город, и приступили к долгой, планомерной осаде. Вскоре по реке прибыли плоты с мощными катапультами и чиннахцам пришлось туго.

День и ночь гигантские метательные машины, порожденные гением инженеров Дна, обрушивали на стены, башни, дома Чиннаха каменные глыбы, чугунные ядра, глиняные горшки с горючей «земляной кровью», а также полуразложившиеся трупы людей и животных.

В городе запылали пожары, люди гибли под руинами зданий, а вскоре начался мор – мертвечина порождала болезни, бороться с которыми можно было только магией, но магов в Чиннахе не было.

Тогда Городской совет принял решение - собрать всех, кто способен держать оружие и ночью сделать вылазку, чтобы разрушить проклятые катапульты. Несколько тысяч вчерашних медников, ткачей, горшечников и кузнецов, к которым присоединилась городская стража, выбрались глухой полночью из города. Измазав лица сажей и укрыв оружие под черными плащами, они скрытно подобрались к позициям катапульт и собирались уже напасть, как вдруг вспыхнули сотни факелов и костров, осветив всю равнину перед городскими стенами.

Войска подземников, выстроившись тремя ромбами, бросились на чиннахцев, угодивших в ловушку, расставленную врагом. Темных предупредили о вылазке, и тут не обошлось без предательства. Ни один из тех, кто пошел уничтожать катапульты, не вернулся в город – все они пали смертью воинов, с оружием в руках.

После этого положение осажденных серьезно осложнилось. Потеряв почти всех мужчин, Чиннах остался беззащитным. Домохозяйки, почтенные матроны и молоденькие девушки вкупе с младшими братьями и стариками  могли носить камни и бревна или заливать пожары, но сражаться на стенах им было не по силам.   

Темные подготовили решительный штурм. Их войска тоже были ослаблены – окруженные у катапульт мужчины бились яростно и забрали с собой в чертоги смерти немало врагов, а кроме того, Темный лорд отозвал часть войск из-под Чиннаха на запад, к гиблым топям Чи.

Однако подземников все равно было достаточно, чтобы не просто ворваться в город, но и устроить там кровавый пир, перебив всех горожан. На рассвете, когда в стане воинства Дна загрохотали барабаны, на стены Чиннаха поднялись все, кто был способен покинуть свои дома. Женщины, старики и дети поклялись именем родного города, что будут сражаться до последнего и умрут свободными. Когда они запели гимн Чиннаха, катапульты подземников дали залп. Множество сосудов с «земляной кровью» обрушились на стены и башни города. Штурм начался.

Очень скоро, еще до того, как солнце поднялось над восточными холмами, темным удалось сделать проломы в северной стене, сбить защитников с ее гребня и захватить одну из башен. Подземники бросили в бой все силы, стремясь покончить с Чиннахом одним ударом. К стенам была направлена даже прислуга катапульт – никто из защитников города не знал, что Темный лорд приказал взять город к полудню.


Темный лорд Зул-Баал | Художник: Анна Игнатьева

Чиннахцы – женщины, подростки и старики - сплошной стеной встали в проломах, приготовившись к смерти. И в этот критический момент, никем не замеченные, сверху по реке приплыли барки капитана Наварро. Конечно,  маленький отряд пиратов и повстанцев не сумел бы оказать влияние на исход сражения, если бы не одно но, и звали это «но» – кондотьер Альгамбрус.

Оценив обстановку, он предложил разделиться. Кайна повела большую часть отряда в бой, ударив в спину увлеченным штурмом подземникам, в то время как сведущий в катапультном деле Альгамбрус с несколькими подручными перенацелил две метательных машины и на темных, сгрудившихся у проломов в стенах, обрушились каменные глыбы и зажигательные снаряды.

Утренние сумерки, невыгодная позиция, белые одежды воинов Кайны, решимость чиннахцев и собственные катапульты, вдруг открывшие стрельбу – все это деморализовало подземников. Оказавшись между двух огней, под обстрелом, они дрогнули и начали отступать вдоль городских стен к реке, чтобы перегруппировать силы. Это было главной ошибкой темных – чиннахцы, увидев, что к ним пришла подмога и враг уходит, возликовали, а нет ничего более неостановимого, чем ярость побеждающих женщин…

Кое-как вооруженные, не имеющие навыков ближнего боя, зачастую с кухонными ножами и топорами в руках, женщины Чиннаха вырвались из-за стен и обрушили на подземников весь свой накопившийся гнев. Отступление темных почти сразу перешло в паническое бегство, закончившееся практически полным истреблением осаждавших. Немалую роль в этом истреблении сыграли люди капитана Наварро. Как сказал Вилерм: «Проще убивать только овец, запертых в загоне».

Победа была полной и сокрушительной. Спасителей города внесли в Чиннах на руках, спешно разобрав для этого завалы у главных городских ворот. Городской совет объявил торжественный пир, который происходил в Большом зале ратуши и на всех окрестных улицах и площадях. Кондотьер Альгамбрус, прежде чем пьяная стихия праздника захлестнула его людей, успел организовать патрулирование городских улиц и выслать дальние дозоры за городские стены.

На коротком совете, который состоялся сразу после победы, они с Кайной и членами Городского совета решили, что Чиннах отныне будет главной опорной базой Сопротивления.

Одна из самых уважаемых членов совета, пожилая матрона фру Хильга, возглавляющая городскую Гильдию ткачей - грузная, седая мать двенадцати детей и бабушка сорока с лишним внуков, высказала общее мнение чиннахцев:

- Нам теперь обратной дороги нет. Или победить, или умереть. Третьего не будет.

Все это было вчера, а сегодня пирующий город устало отходил ко сну,  чтобы завтра проснуться и приступить к тяжелой военной рутине. Кондотьер Альгамбрус прислушался – в ратуше было тихо. Он поправил плащ, надвинул на глаза шляпу и двинулся по галерее к лестнице – перед тем, как лечь спать, нужно было проверить караулы.

***

Той же ночью, в самый глухой, предутренний час, который моряки называют «собачьей вахтой», из пролома в стене Чиннаха выбрались двое, людей, закутанных в плащи. Один из путников нес большой, но легкий предмет, обернутый темным покрывалом, второй опирался на трость.

Караульные, сидящие у костра, разожженного у подножья стены, всполошились и схватились за алебарды. Это были молодые девушки, уже отошедшие от боевой горячки прошедших дней и всю ночь напролет обсуждавшие перспективы своих взаимоотношений с бравыми пиратами и повстанцами из отряда капитана Наврро.

- Кто такие? – срывающимся девичьим голосом окликнула неизвестных одна из караульных.

- Не по уставу спрашиваете, барышня, - сурово донеслось в ответ. – Вас должен интересовать пароль, а меня – отзыв.

- Ой, простите, - стушевалась девица. – Пароль?

- Гаверрг! Отзыв?

Наступила тишина.

- Отзыв?! – нетерпеливо повторил из темноты голос.

Караульные зашушукались.

- Девочки, как там, а? Ну я забыла… чего-то «аш»…

- Я жду! – в голосе неизвестного лязгнула сталь.

- Простите, - едва не хором взмолились караульные, - мы забыли…

- Удур-аш! – рявкнуло из темноты. – Сегодня же утром обо всем доложу кондотьеру Альгамбрусу. И не спать тут  у меня!

Оставив девиц в смятении, двое путников продолжили свой путь, который лежал вдоль городских стен – к реке. Трупы убитых подземников еще не успели убрать и среди груд мертвецов суетились падальщики.

Отгоняя их тростью, путники поспешили к воде, где темнели черные даже на фоне ночного неба огромные барки. На носу головной горел тусклый фонарь.

- Вахтенный! – сердито окликнул все тот же голос. – Спишь, якорь тебе в печень?

- Господин первый помощник? – удивленно ответили с барки. – Никак нет, не сплю!

- Давай трап!

- Сию секунду. А кто это с вами?

Ответ не заставил себя ждать. Пьяный голос Кайны Наварро прорезал ночную тишину.

- Тысяча арсорских демонов, ты что, скотина, перестал узнавать своего капитана?!

- Никак нет! – вахтенный отчетливо пристукнул каблуками. – Прикажете поднять дежурную команду?

- Цыц ты, дурень, - уже беззлобно проворчала Кайна, ступая на гнущуюся доску трапа, спущенного с барки. – Приготовь лодку. И чтобы ти-ихо…

***

Рассвет следующего дня застал Кайну и Вилерма в лодке, идущей на веслах вверх по реке. Солнце едва показало свой край над верхушками деревьев на восточном берегу реки, когда еще не до конца протрезвевшая Кайна сказала:

- Вилерм, высадишь меня через пару лиг – и возвращайся. Это приказ.


Вилерм | Художник: Андрей Липаев

Помощник капитана, налегая на весла, ответил, тяжело дыша:

- У меня есть другой приказ, приказ от вашего отца, капитан – никогда, ни при каких обстоятельствах не оставлять вас. И этот приказ для меня более приоритетен. Так что вам придется терпеть мое общество до самого конца…

- Прио-ри-те… надо же, какие слова ты знаешь! – покачала головой Кайна и тут же захихикала. – А про конец – это ты…

Заунывный вой, разнесшийся над речной гладью, прервал ее. Вилерм бросил весла и прислушался. Кайна схватилась за пистолет.

Над рекой плыли полосы сизого тумана, берега тонули в дымке. Вой повторился спустя несколько минут. Он доносился с западной стороны.

- К берегу, - одними губами приказал Кайна, доставая второй пистолет. – Правь к тем кустам.

Лодка мягко вошла носом в свисающие ветви ивы, и Вилерм привязал ее, стараясь не поднимать лишнего шума. Кайна на корме поднялась на ноги и достала подзорную трубу. Вновь раздался леденящий душу вой. Некоторое время Наварро рассматривала что-то или кого-то через заросли, потом опустилась на борт лодки и заговорила. Голос ее звучал трезво и испугано.

- Там всадник. Женщина. Или не женщина. У нее желтые глаза и зрачки как у кошки, а кожа покрыта чешуей. Она воет – а из реки выходят мертвецы. Мертвые люди. Зомби. Много. Отряд за отрядом. И все идут на запад, к топям. Это темные.

Большой ящик, накрытый плащом и стоящий посреди лодки, вдруг задергался, послышалось недовольное ворчание, а потом отчетливый голос Птицы Капитана произнес:

- Яжури! Яжури! Смерть стоит за левым плечом!

Вилерм поежился.

- Капитан, быть может, вернемся? В Чиннахе от нас… от вас будет больше пользы.

Кайна провела рукой по лицу, словно стирая испуг, и насмешливо посмотрела на своего помощника.

- Хочешь – возвращайся. Я должна быть там, с ним.

Вилерм стушевался.

- Я забочусь только о вашей безопасности, - тихо проговорил он.

- Ну и славно. Высаживаться будем здесь, - распорядилась Кайна. – А в Чиннахе все будет хорошо. Кондотьер Альгамбрус справится. Ему не нужны ни конкуренты, ни советчики, ни помощники…

Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези