Крик зимородка

13 июня 2012

Капитан Урдо умирал долго. Душа никак не хотела покидать крепкое тело матерого пирата и контрабандиста. Урдо лежал на боку, весь в своей и чужой крови, придавленный убитой лошадью и не мог пошевелиться.

Предыдущие рассказы...

 

Автор рассказа
Сергей Волков

Если бы ему удалось освободить хотя бы одну руку, он дотянулся бы до пистолета, заткнутого за пояс, и прервал свои мучения.

Гномы давно ушли, унеся своих мертвецов и собрав оружие. Погребать убитых пиратов и горожан из Ниль-Сорга они посчитали лишним – вороны, шакалы, жуки и личинки мух в скором времени дочиста обглодают кости. Потом их заплетут травы, покроют мхи и через год не останется никаких следов битвы, разве что глянет на случайного путника, рыбака или охотника, из жухлой травы коричневый череп с квадратной дырой на виске от гномьего чекана.   

Ночь катилась к рассвету. В ивняке грустно покрикивал, точно жалуясь на судьбу, одинокий зимородок. Где-то неподалеку, за пологими холмами, река Сай равнодушно катила свои свинцовые воды к далекому заливу Шин-ду. Сырой туман сполз в долину и укрыл мертвецов белым саваном. Зимородок перелетел на корявую осину, росшую на склоне долины, вскрикнул в последний раз и умолк.

Капитан Урдо вспомнил, что эльфы называли зимородка птицей богов, а в Ливоре верили, что эта птаха своим громким криком предупредила об опасности Огеора и Омеора, когда после битвы со слугами Хозяина Мрака те прилегли отдохнуть под сенью Священного Дуба Игг.   

Тихо шумели деревья. Посвистывал ветер, шептались о чем-то звезды. Урдо открыл глаза и увидел темный силуэт, возвышающийся над ним. Длинный черный плащ скрывал очертания фигуры, но Урдо сразу понял, что это женщина.

Не почувствовав взгляда капитана, незнакомка прошлась меж тел убитых, изредка переворачивая мертвецов носком изящного сапожка так, чтобы ей были видны лица. Судя по всему, она не испытывала ни страха, ни почтения к погибшим. Трупы интересовали женщину, но для чего они были ей нужны, Урдо не знал. На несколько мгновений этот вопрос даже вытеснил из его сознания изматывающую боль, что поселилась там после того, как два длинных и широких наконечника гномьих копий пронзили его грудь с правой стороны. Окажись копейщики подгорного народа чуть точнее и направь они свое оружие левее, сталь перерезала бы аорту или вошла в сердце, избавив Урдо от мучений.


Урдо | Художник: uildrim

Таинственная женщина тем временем остановилась посреди долины. Урдо с трудом различал ее силуэт сквозь сгустившийся туман. До его слуха долетели звучные и пугающие фразы, произнесенные на каком-то странном, чужом языке. Голос у женщины был красивый, певучий, но слова звучали жутко и произносились с такой внутренней мукой, что Урдо едва не застонал – к терзавшей его боли от ран добавилась новая боль, пришедшая извне.

Слепой рассвет нехотя растекался над миром. Не в силах пробить тяжелые, грязные облака, утреннее солнце подсветило их изнутри. Женщина в черном выступила из тумана, замерла перед Урдо, разглядывая его, потом пустилась на корточки, широко раздвинув облитые черной чешуйчатой кожей колени. Плащ растекся вокруг, покрыв мертвецов. На капитана глянули желтые глаза с вертикальными зрачками. Женщина была красивая пугающей, ведьмачьей красотой, но глядя в ее точеное лицо, Урдо как-то сразу понял, что перед ним не человек.

- Ты живой, воин, - не то спросила, не то поставила Урдо в известность женщина. – Тебя не убили совсем… Это хорошо!

Она говорила мягко, правильно произнося слова, хотя и путая их местами, но при этом со странным акцентом, и услышав его, бывалый морской волк ощутил озноб. Он вспомнил, где слышал подобное произношение – много лет назад Урдо довелось брать «на борт» купеческую баркентину, что шла к далекому острову Изерг. На борту баркентины не оказалось чего-нибудь стоящей добычи, но были пассажиры, трое людей, закрывавших свои лица сетками из конского волоса, снять который они отказались. Урдо приказал силой открыть лица пленников и пораженные пираты увидели, что перед ними подземники, обитатели Дна, с серой кожей и треугольными зубами. От греха подальше Урдо отпустил баркетину и жутких пассажиров. Отпустил, но запомнил на всю жизнь акцент, с которым те говорили. Он был точно таким же, как у незнакомки с кошачьими глазами.  

- Чего… тебе… надо?.. – прошептал Урдо.

- Тебя, - просто ответила женщина. – Я – Яжури, Повелительница исчадий Дна. Я в твою душу смотрела…

Урдо застонал – боль вцепилась в грудь, словно хищный зверь.

- Умирает твое тело, - сказал Яжури. – Ты должен жить. Я буду лечить…

И она начала выпевать слова заклинаний – теперь Урдо уже понял, что это были именно заклинания – закатив глаза и затейливо водя перед собой татуированными руками.

Боль понемногу начала отступать. В ушах зазвенело, перед глазами поплыли разноцветные круги. Урдо ощутил, как откуда-то накатила волна спокойствия и разлилась по всему телу, растворяя в себе боль, усталость, гнев и горечь поражения. Захотелось прикрыть глаза, забыться, уснуть и видеть добрые, детские сны…

«Эта Яжури – волшебница, - лениво подумал капитан. – А говорят, что на Дне обитают чудовища и монстры. Почему мы с ними воюем? Что плохого они сделали нам? Вот гномы – это настоящие враги. И гоблины. Да и эльфы, если разобраться, тоже нелюди, хоть они нам сейчас и союзники. Может, это у них с подземниками старые счеты, а нас, людей, просто втравили и используют, как пушечное мясо?»

Сквозь полуприкрытые веки Урдо увидел, что за спиной Яжури появились какие-то тени. Он хотел предостерегающе вскрикнуть, дать знак, чтобы поющая свои заклинания волшебница опасалась нападения, но приглядевшись, увидел, что нет нужды бояться – позади Яжури стояли старый Фонни, Лиус Голая голова, рыжий Сатертари, дикарь Бон-бон и другие пираты, с которыми Урдо съел не один пуд морской соли. Тут же были и присоединившиеся к их отряду горожане из Ниль-Сорга. Они таращили на капитана глаза и улыбались так, словно отведали кушанья, приготовленного из красных грибов с архипелага Маат.

«Вот, - продолжил свои размышления капитан, - и ребята уже тоже поняли, что подземники нам не враги. Наоборот, сейчас эта добрая волшебница, эта фея излечит мои раны и мы все вместе, плечом к плечу, встанем против общего врага, против проклятого Великого Магистра и его механических чудовищ…»

Зимородок прокричал над самым ухом Урдо и крик его резанул капитана, будто это был ритуальный клинок абагалов, жрецов Неназываемого с острова Ар-Сор. В лицо словно плеснуло ледяной водой, исчез звон в ушах, зрение приобрело ясность.

Морок рассеялся и Урдо увидел, что его моряки мертвы. Мертвы, потому что погибли под ударами гномьей стали. Мертвы – но почему-то стоят, покачиваясь, на ногах и скалят окровавленные зубы, пуча невидящие глаза и протягивая к своему капитану скрюченные руки. «Умруны, - понял тогда Урдо. – Эта ведьма сделал из них умрунов, чтобы они сражались за Темного лорда. А я должен стать их предводителем…»

Урдо прохрипел ругательство, собрался с силами и плюнул в сторону колдуньи. Яжури зашипела, склонилась над капитаном.

- Ты хочешь не жить?

- Да…

- Эту честь надо заслужить! Мертвый не чувствует боли. Боль – хороший бич и узда. Вставай! У мертвых нет мозгов. Ты будешь их разумом, человек. Вставай!

Она прищелкнула пальцами, украшенными длинными черными когтями и боль вцепилась в Урдо с такой силой, что он закричал, отчаянно и безнадежно. Продолжая кричать, он – и откуда только взялись силы? – выбрался из-под конской туши и поднялся на ноги. Боль ослабла. Ноги капитана подгибались, руки тряслись. По слипшейся бороде стекала густая кровь.

- А теперь иди, - приказала Яжури. – Твой Хозяин ждет тебя.

Урдо, с трудом переставляя ноги, обреченно шагнул туда, куда указала Повелительница исчадий Дна, а за ним, как слепые за поводырем, двинулись умруны.


Художник: DevianGread

Спустя какое-то время цепочка новых воинов Темного лорда вышла на берег реки Сай. Поодаль темной массой колыхался еще один отряд умрунов, куда больше того, что привел за собой капитан Урдо. Приглядевшись, он увидел там женщин, стариков, детей... Все они были мертвы – у многих зияли страшные раны, а тела были покрыты засохшей кровью - и всех их подняла, оживила с помощью темной магии ведьма с кошачьими глазами.

- Видишь, воин? - обратилась она к Урдо. - Это твои солдаты. Ты будешь водить их в бой. А сейчас отведешь к топям Чи, там нас ждет Владыка. Вперед!

Боль стегнула Урдо раскаленной плетью. Он застонал, дернулся – и подчинился, шаркающей походкой двинувшись к умрунам.

И тут в третий раз крикнул зимородок.

Не сказать, чтобы капитан, услышав этот крик, нашел в себе силы противостоять злой воле Яжури или сбросил тенета темной магии. Не сказать, что в душе Урдо вспыхнул яростный огонь, родственный тому, что горел в душах Огеора и Омеора.

Нет.

Он просто вспомнил про пистолет, старый, верный двуствольный кремневый пистолет, сработанный оружейниками Братства лет тридцать назад и захваченный Урдо во время какой-то абордажной мясорубки. Много лет пистолет был верным товарищем, не раз спасая жизнь пиратского капитана.

- Не подведи… - прошептал Урдо и посмотрел на темные волны реки Сай. – Жалко, с морем… не попрощаюсь…

Первый курок дал осечку – на полке отсырел порох, а второй сработал, как надо, высек искру и прижатый к окровавленному виску Урдо пистолет гулко выстрелил, разнеся череп капитана на куски.

- Проклятье, придется самой погонять это стадо, - прошипела Яжури. – Жаль, жаль, он был хорошим воином…

Брезгливо спихнув изувеченное тело Урдо в реку, она повернулась к бестолково толпящимся на берегу умрунам и властно приказала:

- А ну, твари – вперед!!

Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези