5 сентября 2011 г.

Замок Великого магистра

5 сентября 2011
Кайна Наварро ненавидела лошадей. Ненавидела с той поры, как ей много лет назад впервые пришлось сесть верхом и проехать несколько лиг...

Автор рассказа
Сергей Волков

Кайна Наварро ненавидела лошадей. Ненавидела с той поры, как ей много лет назад впервые пришлось сесть верхом и проехать несколько лиг. Она навсегда запомнила боль в мышцах ног, спины, стертые до крови бедра, а главное – свою неуверенность и… и страх, самый настоящий страх, охвативший ее, когда конь помчался размашистой тряской рысью. Вот именно этот страх, пожалуй, и породил ненависть. Она, дочь капитана Большая Рука Наварро, дьявол в юбке, отчаянная предводительница трех сотен головорезов, способных за лишний золотой зарезать собственных родителей, но безропотно подчинявшихся Кайне, она, отправившая собственноручно на тот свет Тьма ведает сколько человек – и страх?

Вилерм, узнав об этом, пожалуй, даже позволил бы себе улыбнуться, а улыбка на губах Помощника капитана Наварро – это знали в каждом кабаке по обе стороны Ангхейма и на острове Берцовой кости – знак того, что Невозмутимому Вилу чертовски весело. А уж Птица Капитана, загадочное порождение нездешней магии, живущее в каюте Кайны, так и вовсе хрипло раскаркалась бы о маленькой девочке, которой нужно играть в куклы с бантиками, а не водить штурмовые команды на абордаж.


Капитанская птица | Художник: Екатерина Максимович

Поэтому Кайна тщательно прятала этот свой страх, прятала – и избегала верховых поездок. Она, всей душой влюбленная в море, в текучую, живую воду, готова была плыть хоть на челне, хоть на кожаном каяке, даже на бревне, но только плыть, плыть, а не ехать!

Но увы, водных путей к замку Великого Магистра не было. От подножья восходной оконечности Ушгарака, от укромной безымянной бухточки, куда пристала «Касатка», капитан Наварро в сопровождении Сэмюэля должна была ехать к северной части хребта верхом. И первое, что сказала Кайна, увидев оседланных скакунов, которых держали под узцы мрачные мужчины в коричневых камзолах:

- Нет. Я возвращаю задаток.

Сэмюэль мягко улыбнулся, но тут же стер с лица улыбку и преувеличенно неосведомленным голосом произнес:

- Великий Магистр выслал за вами, капитан, самоход. Он прибудет с минуты на минуту. А кони предназначены для почетного эскорта.

- Само… что? – Кайна поперхнулась незнакомым словом.

- Самоход. Шагающий паровой экипаж, - все так же невозмутимо объяснил Сэмюэль. – А вот и он! Прошу, капитан.

Из-за скального уступа на дорогу, скрежеща суставчатыми ногоступами и пыхтя дымом и паром, выдвинулась чудная машина, украшенная длинной трубой с вензелем Великого Магистра. Она напоминала карету с шестью бронзовыми лапами, этакого механического жука величиной вполовину пинасы.

Окинув взглядом невиданный экипаж, Кайна усмехнулась – видать, сильно припекло Магистра, позарез нужна ему дочка Большой Руки, раз не пожалел отправить за ней личную механическую повозку – коротко попрощалась с Вилером, отсалютовала морякам в шлюпке и легко спрыгнула на мокрую гальку.

Усевшись на мягкий кожаный диван напротив Сэмюэля, Кайна откинулась на высокую спинку. Посланник Великого Магистра буркнул что-то в блестящую переговорную трубку и экипаж сорвался с места. Где-то внизу еле слышно ухал паровой котел, скрежетали механические лапы и щелкали шестерни. Кайна уставилась в выпуклое окно, но горный пейзаж вскоре ей наскучил – замшелые утесы, пропасти, сизые туманы, корявые деревца и вновь утесы. Прорубленная в теле гор дорога забирала вверх. Сэмюэль молчал, завернувшись в дорожный плащ. Кайна по привычке проверила, заряжены ли пистолеты, вытянула ноги в высоких сапогах и закрыла глаза. До замка Великого Магистра оставалось не менее суток пути.

Это было самое необычное сооружение в Ангхейме. Даже башня Нур-заг, твердыня магов Ордена Заггор, не вызвала бы у случайного путника такого удивления, каковое неизбежно возникало у всякого, кто видел резиденцию Гуго ван дер Верта, Великого Магистра Братства. Высившийся на плече остроконечного ледяного пика замок Феррайн не был сложен из камня или кирпича, при его постройке не использовалось ни единого бревна, ни даже щепки.

Мастера Братства отлили замок из металла. Чугунный фундамент, бронзовые башни с латунными зубцами и свинцовыми кровлями, медные шпили, пронзающие облака и несокрушимые стальные ворота толщиной в три локтя – ни одно войско в мире не отважилось бы пойти на приступ этой горной твердыни, а для тех безумцев, что все же решились бы покуситься на Феррайн, на стенах и в башнях имелись паровые орудия, пламеметы и бомбарды чудовищного калибра, способные метать чугунные ядра размером с быка.

Самоход, плюясь паром, проворно вбежал в распахнутые ворота и замер посреди круглого внутреннего двора-колодца. Слуга отворил дверцу, разложил лесенку и Кайна следом за Сэмюэлем выбралась наружу.

Над зубчатыми вершинами Ушгарака плыла багровая Луна. До полуночи оставалось не более получаса, о чем Кайну известил бой часов в донжоне, главной башне замка. Какие-то люди в длинных плащах и капюшонах скользили вокруг, тускло светили круглые фонари, в которых горел бесцветным пламенем газ.
- Капитан, прошу вас, Великий Магистр ждет, - Сэмюэль приветливо подхватил Кайну под локоток. – Сюда, вот в эту дверь.

Ражие гвардейцы из личной стражи Гуго ван дер Верта, облаченные в стальные кирасы и глухие шлемы «жабья голова», молча вскинули короткие алебарды. Кайна хмыкнула, шагнула следом за своим провожатым в узкую боковую дверь и очутилась у подножья винтовой лестницы, винтом пронзавшей донжон. Здесь тоже царил полумрак, по стенам змеились тускло поблескивающие стеклянные трубы пневматической почты. Изредка по ним с шипением проносились цилиндры с посланиями.
Кайна, поднимаясь по крутым ступенькам, стиснула зубы. Замок Великого Магистра ей не понравился. Здесь было… мрачно. Да, именно мрачно, словно она оказалась в цитадели какого-нибудь некроманта, практикующего черную магию. Впрочем, все, что она слышала о Братстве, говорило о том, что колдовство здесь, мягко говоря, не жалуют. Однако противоположности, говорят, сходятся. Гуго ван дер Верт, сам того не осознавая, выстроил для себя настоящую магическую твердыню, только вместо кристаллов и астральных энергий здесь было царство огня, металла и пара.

- Вам сюда, - Сэмюэль, тяжело дыша, остановился на крохотной площадке перед низкой дверью, склонился в поклоне. – Моя миссия закончена, госпожа Наварро… удачи!

- И вам не терять курса, - Кайна кивнула в ответ. – Боги милостивы, возможно, наши пути еще пересекутся.

- Я бы этого не хотел… - прошелестел во мраке голос Сэмюэля – или это где-то зашипел стравливаемый пар?

Капитан Наварро хмыкнула, тряхнула кудрями, пнула сапогом дверь и вошла, отклонившись в сторону, чтобы не кланяться.

Имя:
Email:
Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези