23 августа 2011 г.

Ультиматум Зеленого Трона

23 августа 2011
Великий Магистр Гуго ван дер Верт отложил грязный клочок пергамента и поднял глаза на членов Совета Десяти, сидевших за круглым столом...

Автор рассказа
Волков Сергей

Великий Магистр Гуго ван дер Верт отложил грязный клочок пергамента и поднял глаза на членов Совета Десяти, сидевших за круглым столом. Стол был выточен из цельной глыбы змеевика, а в центре его искусные камнерезы Братства выложили из кусочков яшмы, малахита, бирюзы и других самоцветов карту Ангхейма.

Великий Магистр перевел взгляд на снежно-белые вершины Кайнасских гор, выточенные из белоснежного кальцита. Где-то там, под этими горами, в глубоких пещерах, находились тайные проходы, норы, ведущие на Дно. Именно через одну такую нору и проник на Темную сторону агент ван дер Верта. То, что он там увидел, и было изложено на клочке пергамента. Всего несколько строчек печатными буквами, написанными вкривь и вкось. Агент не был человеком, он принадлежал к расе акванитов, имел перепончатые лапы, которыми трудно удержать перо.

- Великий Магистр! – подал голос кто-то из Совета.

- Подожди, уважаемый Адриан, - властно остановил говорившего ван дер Верт. – Новости, пришедшие со Дна, опечалили меня. Я должен подумать…

И он вновь перечитал донесение: «Дно шевелится. Крысы заняли пещеры под горами. Люди Сумрака чаруют огромных големов. Будет вторжение».

«Чаруют, - Великий Магистр скрипнул зубами от ненависти. – Магия, будь она проклята, опять магия. В ней, а не в тварях Дна, сокрыто главное зло!»

- Быть может, Великий Магистр желает побыть один? – деликатно спросил  Адриан.

- Великий Магистр желает услышать, что мы можем противопоставить новому прорыву Тьмы, буде он произойдет? – сердито проворчал ван дер Верт.

- Как раз об этом я и хотел говорить, - седобородый, с окладистой бородой, Адриан поднялся и сдержано поклонился всем членам Совета. – Инженеры нашей гильдии разработали новую машину… Нет, не просто машину! Это фактически форт, крепость, вооруженная паровыми пушками, пламеметами, баллистами – и при этом способная подниматься в воздух, дабы перемещаться на огромные расстояния и атаковать противника сверху! Вот, господа, извольте взглянуть на чертежи…

И Адриан развернул свиток…

- Они назвали ее Бернхольм, - последнее слово эльф-разведчик произнес с негодованием и скривил лицо.

Владыка Живого Леса и Чащ Пиримини Эльгашт понимающе кивнул. Бернхольм, летающее исчадие Братства, грязный огонь, дым и железо. Святые Небеса будут осквернены. Этого нельзя допустить ни в коем случае. И пусть люди Братства были верными союзниками Зеленого Трона во время последней войны с Тьмой, даже союзники не имеют права посягать на Святость  Голубого Шатра, Небесной сферы.

- Соберите Совет Магов, - приказал он застывшим по обе стороны от высокой спинки трона советникам. – Похоже, наши союзники перешли грань дозволенного.

Когда в увитом диким виноградом и озаренном призрачным светом из чаш с магической водой Главном зале дворца Эльгашта собрались маги, Владыка эльфов уже принял решение. И хотя традиции требовали обсуждения всех важных событий на Совете, маги,  единодушно высказались за ультиматум.

- Будет война, - старший сын Владыки принц Ангешти.

- Они не примут наших условий, - соглашаясь, наклонил седую голову Владыка Эльгашт. – Ты и твой брат Эштанги поведете войска. Помни, принц: наша цель – не допустить святотатства. Мы должны заставить людей отказаться от планов поднять в небеса свое огненно-железное чудовище.

Ангешти сдержано поклонился отцу и покинул Главный зал.

Ночь спустя эльфийские рати скрытно выдвинулись из Чащ Пиримини. Опушками лесов, по оврагам и долинам потаенными тропами отряды пеших лучников за два дня вышли к Забытой пустоши, где стояла небольшая дозорная крепость Братства. Каждый отряд возглавлял боевой маг Зеленого Трона. На рассвете эльфийские разведчики бесшумно сняли часовых на стенах и два мага, соединив свои усилия, применили Заклятие Вечного Сна. Гарнизон крепости так и не узнал, что произошло – все умерли спящими.

Великий Магистр вызвал к себе Командора Почетной стражи Леода поздно ночью. Не смотря на неурочный час, Командор явился в Железную Башню через несколько минут. Подтянутый, облаченный в алый плащ, при мече и кинжале, Леод поклонился Гуго ван дер Верту и застыл напротив стола, словно статуя.


Леод | Художник: uildrim

- Господин Командор, - голос Великого Магистра звучал жестко, - Братство возлагает на вас чрезвычайную миссию. Завтра на рассвете наши армии выступают на юг. Вы назначаетесь командующим.

- Противник? – пророкотал Леод.

- Зеленый Трон.

Ни один мускул не дрогнул на суровом лице Командора. Великий Магистр протянул ему лист, украшенный личной печатью Владыки Эльгашта.

- Ознакомьтесь. Это ультиматум, переданный нам.

Леод прочел короткий текст, вернул документ и положил ладонь на рукоять меча.

- Разрешите идти?

- У вас нет вопросов? – в недоумении приподнял бровь Великий Магистр.

- Братство не может поступиться строительством Бернхольма, - сказал Леод, глядя в усталые глаза ван дер Верта. – Эльфы были нам союзниками, но времена меняются. Так что вопросов нет. Есть пожелание…

- Слушаю.

- Без наших новейших изобретений мне будет трудно одолеть магических тварей Зеленого Трона.

- Хм… - Великий Магистр задумчиво провел рукой по постриженной бородке, потом кивнул. – Да будет так!

Он быстро написал приказ, сунул в стеклянный цилиндрик и вложил его в приемник пневмопочты.

- Во славу Братства! – Леод отсалютовал мечом Великому Магистру.

- Да воссияет над вами Огонь Хейма! – важно сказал Гуго ван дер Верт и мановением руки отпустил Командора.

Овладев крепостью, эльфийские маги через звездную дорогу передали Зеленому Трону, что путь свободен. И тогда из-под полога Живого Леса выступили основные силы эльфов. Сверкающие посеребренными доспехами дружины старших сыновей Владыки Эльгашта, пешие лучники и отряды Крадущихся в ночи, воительницы из клана Ночных теней. Облаченные в серые и зеленые плащи с капюшонами, молчаливые боевые маги держались в середине войска, сосредоточенно готовясь к грядущим сражениям.

Спешным ночным маршем эльфы преодолели расстояние, равное двум обычным дневным переходам и на рассвете следующего дня вышли к Забытой пустоши. Дозорные-коочи передали, что стальная армада Братства уже на подходе, но люди ничего не знают о намерениях Зеленого Трона.

Эштанги сказал брату:

- Надо повязать их боем, а когда в сражение втянется как можно больше сыновей Огня, истребить всех одним ударом магии!

Старший сын Владыки эльфов отрицательно покачал головой.

- В тебе говорит боевая ярость, брат. Нам не нужно уничтожать всех воинов Братства. Они еще могут понадобиться, когда придет Зло-из-Глубин. Мы должны лишь показать свою силу и принудить Братство прекратить постройку летающей крепости.

Сказав это, Ангешти приказал лучникам выдвигаться к опушке леса. Битва началась…

Обсудить прочитанную историю или задать интересующие Вас вопросы напрямую автору - Вы можете на форуме. Ознакомиться с другими частями истории Вы можете в разделе Легенды

 
 
 
 
Берсерк - стратегическая настольная игра фэнтези